По ее словам, большинству неплатежеспособных банков не под силу вернуть Фонду даже деньги, которые тот потратил на выплату вкладчикам гарантированных сумм до 200 тыс. грн.
Почему так произошло
Как отметила Наталья Радуха, часть банков, которые рассчитались со всеми кредиторами, выводилась с рынка не по причине банкротства, а из-за невыполнения требований новой редакции Закона Украины «О банках и банковской деятельности».
Они допускали различные нарушения. Так, банки вроде ПАО «Классикбанк» и АО КБ «ТК Кредит», не смогли предоставить информацию о своих конечных бенефициарах.
А такие банки как ПУАО «Смартбанк», работали только с юридическими лицами и почти не обслуживали физлиц. Но если последний вел вполне прозрачную деятельность, то ОАО «Грин Банк» являлся классическим примером «карманного» банка для конвертации средств корпоративных клиентов в наличные. Поскольку он фактически выполнял функцию расчетного центра, то фактически не имел никаких активов и обязательств. Как ни парадоксально, средства из нерыночных банков не были выведены, поэтому они смогли рассчитаться со своими кредиторами.
Кто уходил с рынка
Напомним, что в управление Фонда для вывода с рынка суммарно было передано 95 банков. На начало апреля этого года в одном из них длилась временная администрация, 88 — были в процессе ликвидации, 6 — ликвидированы.
По состоянию на 01.04.2019 Фонд удовлетворил требования кредиторов на общую сумму 37 049, 39 млн грн, из которых 9 450, 95 млн грн было выплачено обеспеченным кредиторам (в т.ч. 8 491, 47 грн — НБУ).
Кроме того, за последние два года семь финучреждений прекратило банковскую деятельность по собственной инициативе без ликвидации юридического лица. В частности, НБУ отозвал банковские лицензии у АО «БМ Банк», ПАО «Диви Банк», ПАО «КБ» Финансовый партнер «, ПАО» Апекс-Банк «, ОАО» Промышленно-финансовый банк «и ОАО» Кредит Оптима Банк ", «Вернум Банк».