О том, как это повлияет на традиционные сезонные курсовые тренды, и сколько может стоить доллар уже к концу года, рассказал на Украинском Валютном Форуме руководитель подразделения по корпоративному анализу группы ICU Александр Мартыненко.

Ситуация с курсом будет сложной, но не безнадежной. Среди основных факторов, которые несут угрозу национальной валюте — большие выплаты Украины по внешнему долгу и предстоящие президентские выборы.

Один из самых серьезных рисков – это возможное изменение экономической политики после выборов. Это понимают инвесторы и кредиторы. Этот фактор влияет на их готовность помогать украинскому правительству рассчитываться с долгами.

Способность Украины выплачивать внешние долги также будет зависеть от ситуации на внешних рынках и возможности привлечения финансирования.

Пока отношение инвесторов к развивающимся рынкам достаточно неплохое. Но мы имели возможность убедиться, что ситуация может быстро меняться. Глобальная обстановка в 2019 году очень хрупкая, есть много политических факторов, которые могут повлиять на настроения на рынках. В частности, это «бесконтрольный» выход Британии из ЕС, торговые войны и т.д. 

Также сохраняется большая зависимость курса от заработков основных экспортеров. 

Но есть и положительные факторы: стабильности курса благоприятствуют жесткая монетарная политика НБУ, сдержанная политика расходов расходов правительства. 

Как успокоить кредиторов

Украину в 2019 году ожидают огромные валютные выплаты — 9,2 млрд. долл. И правительству уже сейчас надо задуматься, какие инструменты использовать, чтобы справиться с выплатами вовремя. 

Единственным надежным источником привлечений можно считать только заимствования у Мирового Банка на сумму 0,6 млрд. долл. Под них уже были предоставлены гарантии. Возможность привлечения других заимствований зависит от того, как Украина будет выполнять рекомендации МВФ и Евросоюза.

В марте состоится пересмотр условий предоставления макрофинансовой помощи Евросоюзом, в мае — условий сотрудничества с МВФ. И тут фактор выборов имеет очень большое значение.

Даже если Украина выполнит все условия международных институций и получит от них деньги, значительную часть все равно надо будет привлечь на финансовых рынках. Для этого правительству придется вновь выходить на рынок еврооблигаций. А сделать это до оглашения результатов президентских выборов – сложно. 

Если возникнут сложности с привлечением средств через еврооблигации, запасным вариантом станет возможность перевода следующего транша МВФ непосредственно в госбюджет.

Выплаты по ОВГЗ

Но полностью это проблему не решит, потому что правительству предстоят большие выплаты по валютным ОВГЗ. До последнего времени процент рефинансирования валютных облигаций составлял 87%. Но чем ближе выборы, тем ниже интерес инвесторов к валютным облигациям Украины. Есть опасения, что у правительства возникнут сложности с расчетами по валютными облигациями только через инструмент рефинансирования уже в начале марта.

Если правительство сможет привлечь второй транш макрофинпомощи от Евросоюза, то этого будет достаточно, чтобы Украины смогла обслуживать свой госдолг до мая.

Пиковые выплаты внешнего долга придутся на май и сентябрь. Но в июне-июле Украине предстоят значительные выплаты по валютным ОВГЗ, а в сентябре — выплата процентов и погашение еврооблигаций. 

Во втором квартале возникнут трудности со 100% рефинансированием ОВГЗ и единственным выходом будет повышение ставок доходности по ним. А также выпуск еврооблигаций. В этом плане второй квартал 2019 года будет решающим, чтобы обеспечить выплаты по внешнему долгу.

Ситуация с гривневыми ОВГЗ в начале года сильно отличалась от ситуации с валютными ОВГЗ. Процент рефинансирования по гривневым облигациям составлял 150%.

В январе инвесторы активно покупали короткие бумаги — в частности, иностранные инвесторы за январь увеличили свой портфель вдвое -  до 14 млрд. грн.  Сейчас мы наблюдаем, что чем ближе выборы, тем больше снижается спрос на ОВГЗ.  Облигации со сроком погашения после выборов пользуются минимальным спросом.

Может возникнуть ситуация, когда в апреле-мае придет срок погашения облигаций, часть инвесторов не будут повторно покупать облигации и это может создать давление на валютный курс.

Такая ситуация вынуждает правительство быть сдержанным в тратах. Был принят консервативный бюджет, где затратная часть снижена до 42% ВВП. По всем направлениям доходной части бюджета есть риски и потому план поступлений может сорваться. Что и побуждает правительство быть осторожным. Яркий пример - рост сроков возмещения НДС.

Монетарная политика НБУ остается жесткой — но это самый эффективный фактор поддержки гривны в настоящий момент. Благодаря этому гривна остается дорогой, что поощряет экспортеров легче расставаться с валютной выручкой.

Хотя мы видим признаки того, что НБУ готов смягчить монетарную политику в этом году. Вероятно, учетная ставка будет снижена до 16% в конце 2019 года, что в свою очередь означает, что кредитный ресурс для юридических лиц будет оставаться дорогим, и это тоже будет поддерживать курс гривны.

Текущий счет

Внешнеэкономическая конъюнктура остается благоприятствующей. Рост торгового дефицита замедлится. В этом году в отличие от прошлого мы не ожидаем резкого роста цен на нефть. Напротив, нефть будет дешеветь быстрее, чем остальные сырьевые продукты, в частности зерновые и кукуруза.  Их стоимость останется на прежнем уровне или вырастет незначительно. 

Также мы ожидаем снижение уровня репатриации дивидендов на 14%.  С одной стороны в прошлом году предприятия выводили дивиденды за несколько предыдущих лет. С другой - прибыль экспортеров в 2018 году снизилась за счет высокой инфляции производственных расходов.

Доходы трудовых мигрантов продолжают расти и поддерживать курс: при этом влияние оказывают как валютные переводы, так и наличная валюта, ввозимая мигрантами.

Все озвученные факторы оказывают влияние на курс валюты.  Следует помнит, что сохраняется фактор сезонности. Мы наблюдаем в 2019 году сохранение трендов сезонности. Но в силу ожиданий и фактора выборов сезонные тренды могут смещаться и будет меняться их продолжительность.  Основные риски для национальной валюты будут наблюдаться во втором квартале, когда инвесторы массово будут выходить из ОВГЗ.