Курс гривны в 2019 году: базовый, оптимистичный и пессимистичный сценарии

Текущая ситуация фундаментально благоприятна для нормализации и постепенного снижения девальвационного давления: ожидаются существенные притоки иностранной валюты от международных партнеров, а также экспорта рекордного урожая зерновых. Уровень реальных процентных ставок высок, а жесткие монетарные условия ведут к формированию дефицита гривневой ликвидности и стимулируют банки, компании и население продавать свои валютные запасы. Растут поступления от трудовых мигрантов.

Избрание в результате президентских выборов кандидата, действия которого являются относительно прогнозируемыми, может привести к росту интереса иностранных инвесторов к государственным облигациям и способствовать притоку иностранной валюты, начиная уже со второй половины 2019 года.

С другой стороны, девальвационное давление будет оказывать сохранение/наращивание импорта в результате устойчивого потребительского спроса, рост спроса на валюту со стороны населения вследствие роста зарплат и нервозности в период выборов, ухудшение мировых ценовых условий на металлы и зернобобовые, что может снизить валютные поступления от экспорта.

По нашим прогнозам, среднегодовое значение курса USD/UAH будет на уровне 28,7, с возможной девальвацией к концу года до уровня 29,5. Если сработают позитивные факторы, среднегодовой курс гривны может укрепиться до 26-26,5. Дальнейшее укрепление, является маловероятным, так как НБУ, вероятно, предпочтет в таких обстоятельствах максимально пополнить золотовалютные резервы за счет покупок на межбанке. Сочетание ряда негативных факторов может привести к курсу 35 гривен за доллар США.

Инфляция: увеличение потребительского спроса толкает цены вверх

Со стороны спроса в текущем году сохранится существенное инфляционное давление, вызванное устойчивым внутренним потреблением.

С 1 января этого года минимальная заработная плата выросла до 4173 грн. Также в текущем году ожидается перерасчет пенсий. Рост зарплат как в номинальном, так и реальном исчислениях несколько замедлится, однако останется на высоком уровне, в том числе из-за увеличения дефицита кадров. И этот показатель будет расти вследствие развития экономики и существенного оттока трудовых мигрантов — в странах восточной Европы наблюдается дефицит рабочей силы и рост зарплат. Объемы денежных переводов от трудовых мигрантов в 2019-м увеличатся еще больше. Покупательная способность украинцев будет расти, а значит, продолжит активно наращиваться потребительское кредитование.

Несколько охладить потребительский спрос может отток части временно свободных средств населения на депозиты — под влиянием роста процентных ставок, увеличение расходов на коммунальные услуги из-за роста цены на газ, а также некоторое ухудшение потребительских настроений в преддверии приближающихся выборов.

Хотите разместить депозит выгодно? Смотрите здесь

Со стороны предложения дополнительное инфляционное давление будет создаваться ростом затрат на оплату труда и обслуживание подорожавших кредитов. С другой стороны, благоприятное влияние может оказать снижение расходов на топливо вследствие падение мировых цен на нефть. Влияние курсового фактора будет относительно нейтральным.

Учитывая немонетарный характер большинства перечисленных факторов, значительного снижения инфляционного давления в этом году ожидать не стоит. Среднегодовая инфляция составит 9,5% г/г, а на конец года — 8,9% г/г. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен рост инфляции до 13,3% или даже до 17%.

Стоит ли в 2019-м ожидать роста ВВП

Экономика Украины растет 11 кварталов подряд и накопила значительный позитивный импульс для дальнейшего роста. Однако в среднесрочной перспективе возможно замедление темпов роста ВВП. Оно будет вызвано несколькими факторами, среди которых можно выделить такие:

  • Ограничение корпоративного кредитования из-за дефицита гривневой ликвидности, который возник в результате жесткой монетарной политики НБУ и высокого уровня процентных ставок. При этом резерв собственных средств предприятий, за счет которого происходило наращивание капитальных инвестиций в 2018 году, фактически исчерпан.

  • Консервативная фискальная политика, в которой учтены пиковые погашения государственного долга в 2019 году и требования МВФ. В настоящее время в бюджете на 2019 год предусмотрен достаточно консервативный показатель дефицита – 2,28% ВВП.

  • Незначительный приток иностранных инвестиций. Несмотря на высокий уровень реальных процентных ставок, не стоит ожидать заметного увеличения интереса со стороны иностранных инвесторов — из-за неопределенности будущего украинского политического ландшафта и общего снижения интереса инвесторов к развивающимся странам.

  • Ухудшение судоходства в Азовском море в результате роста напряженности с РФ, что спровоцировало снижение в секторе грузовых перевозок, а также затруднило экспорт зерновых и металлов через порты в Азовском море.

Учитывая все вышесказанное, в 2019-м году можно ожидать роста ВВП на 2,7%. Более активный рост возможен при благоприятном стечении обстоятельств: выборы без значительных потрясений, сохранение прагматичной фискальной политики и независимости НБУ, продолжение структурных реформ, получение последующих траншей от МВФ, ЕС и Всемирного банка, благоприятной динамики на металлы и зерновые, хорошего урожая, снижение градуса напряженности с РФ. В этом случае рост ВВП сможет достигнуть 3,6%.

Если хрупкий баланс между целями НБУ по обеспечению ценовой стабильности и сохранению импульса экономического роста будет нарушен в пользу первой задачи, роста ВВП вообще может не произойти.