Отечественным банкам пока удалось с относительным успехом обойти потенциальные системные шоки, которых в течение года было немало. Речь идет о неопределенности в финансировании от МВФ, и о вынужденной жесткой денежно-кредитной политике НБУ, и о сложном политическом положении внутри страны и т.п. Причем даже вопреки таким условиям по некоторым показателям рынок стабилизировался и начал набирать обороты.
Системные шоки и их преодоление
Одной из главных угроз для банковского рынка был риск инфляции и, как следствие, вынужденное повышение Нацбанком учетной ставки в течение года до 18%. Такое повышение стало ответом НБУ на усиление роста цен еще 2017 года. Если бы этот инструмент жесткой монетарной политики не был использован, банки и вкладчики подвергались бы значительным потерям. Без такого сдерживания темпов инфляции в банках обесценивался бы и кредитный портфель. То же было бы и с реальной стоимостью депозитов вкладчиков.
В итоге: темпы роста цен снижены с около 15% в ноябре 2017 до 10% в ноябре 2018. Правда, вместе с этим, банки были вынуждены повысить средневзвешенные ставки по гривневым кредитам (с 17,5% до 20,6%) и депозитам (с 9,6 до 13,3%) за 10 месяцев 2018 г.
Дестабилизировать ситуацию на банковском рынке могла еще одна проблема: высокие выплаты по внешним долгам и осенняя неопределенность с траншем МВФ. Ситуацию спасло то, что после длительного переговорного и законотворческого процесса предыдущая программа финансирования была заменена на «standby agreement», а власть наконец выполнила обещания по принятию бюджета и повышению цены на газ.
В итоге: золотовалютные резервы Украины выросли только за ноябрь на 5,8% и достигли $17,7 млрд. Это стало возможным благодаря реализованной возможности для правительства привлечь $2 млрд через размещение еврооблигаций и $ 82,9 млн через продажу облигаций внутреннего государственного займа. Все это было бы маловероятным без положительных мессенджей от МВФ.
Еще одна чрезвычайно важная угроза рынку возникла уже в конце года, а именно — введение военного положения на части территории Украины. Однако это хоть и привело к частичному курсовому скачку и определенному снятию вкладов в приграничных областях, впрочем имело временный и ограниченный по мощности характер, в том числе и благодаря эффективной коммуникационной политике НБУ.
В итоге: курс доллара за неделю-две вернулся к отметке 28 грн/доллар. По оперативным данным Нацбанка, существенных оттоков вкладов населения не было зафиксировано. Более того, по итогам ноября, НБУ даже сумел пополнить золотовалютные резервы на $232,8 млн. Регулятору удалось это сделать через чистый выкуп иностранной валюты на рынке, несмотря на вынужденную продажу $125,0 млн для удовлетворения спроса населения под давлением новостей о военном положении.
Результаты года: прибыль, кредиты, депозиты
В целом по итогам 10 месяцев 2018 банковская система оказалась прибыльной. Объем чистой прибыли составил 14,8 млрд грн, что почти в семь раз больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года (2,2 млрд грн). Такие результаты связаны не только с ростом операционной эффективности, а именно чистых процентных и комиссионных доходов, но и со снижением отчислений в резервы по активным операциям. Впрочем, не стоит преждевременно радоваться, так как окончательная сумма чистой прибыли в системе станет известна только по итогам года. Как показывает предыдущий опыт, самые большие отчисления в резервы осуществляются в декабре, и это негативно влияет на общую прибыльность.
К позитивным изменениям следует отнести и увеличение объемов регуляторного капитала в системе на 7,4 млрд (+ 6,4%). Также стоит отметить сохранение приемлемых нормативов ликвидности Н4-Н6 и существенное улучшение нормативов концентрации кредитного портфеля по размерам и связанным лицам (Н7-Н9). Такое усиление надежности вместе с очисткой системы от слабых неплатежеспособных банков делает ее более устойчивой к шокам в будущем.
Динамика депозитов населения с начала года тоже была положительной и составила + 6% (до 506,6 млрд грн по состоянию на 01.11.2018 г.). Однако этот рост вкладов физических лиц несмотря на не слишком высокие темпы характеризовался относительным постоянством. Это свидетельствует о стабилизации рынка по сравнению с паническими оттоками средств из системы во время 2014-2015 годов.
Оставить заявку на «Минфине» и получить бонус к депозиту
А вот объемы кредитов населению выросли аж на 17,7% (до 201 млрд грн), а кредиты бизнеса — на 9,7% (до 948,7 млрд грн). Причем быстрое восстановление потребительского кредитования привлекло внимание НБУ, хотя этот рост можно объяснить и простой арифметикой из-за низкого уровня кредитования, на который он упал во время кризиса («эффектом низкой базы»). После этого любой рост может показаться высоким в процентах, даже если он не слишком значительный в гривневом выражении. Несмотря на это такая ситуация стала предметом для мониторинга Нацбанком в качестве одного из источников системного риска в форме потенциального «кредитного пузыря».
В то же время бурного восстановления кредитования корпораций пока не наблюдается, в том числе из-за борьбы с инфляцией путем повышения процентных ставок. Доступность кредитных ресурсов в 2018 году была принесена в жертву потребностям обеспечения макрофинансовой стабильности. И это кажется довольно логичным, учитывая низкую долю ответственных заемщиков, которым банки были бы готовы выдавать кредиты даже при гипотетических условиях сверхнизких ставок в системе. Ситуация осложняется и тем, что проблемными оказались заемщики из крупнейших бизнес-групп, и именно на них приходится большая часть токсического кредитного портфеля. Из-за этого банки переориентируются на кредитование малого и среднего бизнеса.
В целом банковская система медленно восстанавливается после кризиса. Одно из доказательств этого в том, что уровень банкротств на рынке пока минимальный за последние 5 лет. С громких событий передачи банка в управление временной администрации Фонда гарантирования вкладов физических лиц можно вспомнить разве что объявление неплатежеспособным ВТБ Банка с российским государственным капиталом.
Показатели надежности системы существенно улучшились, а риски потери ликвидности и инсайдерского кредитования взяты под контроль. Однако при этом всем имеющиеся темпы роста кредитной активности оставляют желать лучшего из-за низкого роста реальной экономики, жесткой монетарной политики и несовершенства судебной системы. Все это мешает процессу урегулирования проблемной задолженности, что необходимо для очистки балансов и полноценного выхода украинских банков на новый уровень развития.