Скажите, а вы заметили, что за последний год 9 банков приостановили свою деятельность, и из них:
— ноль (0) банков были признаны неплатежеспособными. Так что нет затрат Фонда Гарантирования по их выводу с рынка;
— 3 банка присоединились к другим банкам (Центр присоединился к МТБ; ВиЭс – к ТАСкомбанку; Экспресс-Банк – к Индустриалбанку). Все слияния прошли по упрощенной процедуре, без особых сложностей для клиентов, и, насколько я понимаю, без замечаний от регулятора. Банки — правопреемники в результате точно стали лучше капитализированы и имеют больше возможностей для роста.
— а акционеры 6 небольших банков (БМ Банк, ДиВи Банк, Кредит-Оптима, Промфинбанк, Апекс Банк, Банк Финансовый партнер) сдали свои лицензии НБУ, и продолжили функционировать как финкомпании или просто юрлица, рассчитавшись со своими вкладчиками и кредиторами. Вкладчики в результате перешли в другие банки (невостребованные суммы вкладов были переданы на доверительные счета).
Хорошо это или плохо? На этом этапе хорошо. Большинство банков были созданы в середине 90-х, когда барьеры входа на рынок были низкими, регуляции и надзор слабыми. Их размер не позволял банкам достигать эффекта от масштаба, инвестировать в технологии и качество обслуживания клиентов. При этом закрыться без финансовых и репутационных потерь банки не могли, покупателей же на банковские лицензии «с историей» на рынке в последние годы нет.
Теперь (несмотря на видимую концентрацию на рынке), уровень конкуренции между банками будет расти, и за качество, и за клиента. Акционеры же вышедших банков смогут высвободившееся время / средства вложить в другие проекты без потери репутации.
Уверен, что лучшие времена для банковского рынка не за горами.