Рекомендация Совета Национального банка самому Нацбанку воздержаться от покупки государственных ценных бумаг после публикации одного сухого предложения в пресс-релизе осталась без публичных разъяснений от членов Совета НБУ. Зачем же Совет решил установить такие ограничения?
Риторика об ограничении покупок государственных облигаций (ОВГЗ), как и неожиданное повышение процентной ставки до 17.5%, на наш взгляд, может быть сигналом, что НБУ просто опасается активных попыток правительства профинансировать бюджетный дефицит напечатанными деньгами. Известно, что решение по ставке продиктовано рисками для инфляции, риторика же о покупках гособлигаций говорит о том, что риски Национальный банк видит именно в фискальной сфере.
Финансирование бюджетного дефицита с помощью печатного станка было бы очень нежелательным для Украины, которая только-только начала выбираться из двузначной инфляции в область более стабильных цен.
Конъюнктуру на рынке госдолга эта мера вряд ли существенно изменит: НБУ в последние годы в принципе не был особенно активен в покупке ОВГЗ. Такая политика считается политикой монетарной экспансии, когда центральный банк покупает активы на рынке, увеличивая денежную массу. Сейчас же НБУ наоборот проводит жесткую монетарную политику, направленную на снижение инфляции.
Ограничение покупок ОВГЗ при этом вряд ли коснется операций рефинансирования банков под залог ценных бумаг, и так же вряд ли коснется экстренной поддержки банков, если она будет необходима.
Положение Минфина, который оказался между двух огней, незавидно: перед выборами политики, как правило, склонны не экономить, а повышать затраты бюджета, чтобы обеспечить себе дополнительные баллы в глазах избирателей. Более того, вопрос о сохранении бюджетного дефицита в рамках 2.5% ставит также МВФ, и Минфину сейчас приходится изыскивать возможности для экономии в условиях политического давления.