В Саудовской Аравии местный принц, развивший бурную активность при еще живом короле, насмотрелся на опыт китайского товарища Си по укреплению власти и решил повторить. Тем более, времена нынче не те. Просто взять всех соперников и отравить уже нельзя, как и бросить их в тюрьму, объявив шайтанами. Пришлось заимствовать передовой опыт. И если Си 5 лет под видом борьбы с коррупцией укреплял свою власть (конечно же, для проведения реформ), то принц справился за одну ночь. Правда, времена все же другие, и всех коррупционеров-миллиардеров кинули за решетку в Ритц, но тоже неприятно. А потом еще принц именем короля решил конфисковать $800 млрд. у коррупционеров. Тоже на реформы. И напоследок, как вишенка на торте, Саудовская Аравия почти начала воевать. В принципе, они давно хотят повоевать с Ираном, а теперь и повод подвернулся. Ведь ничто так хорошо не укрепляет власть как война. Но поскольку прямо с Ираном воевать не хочется, стремно, как и самому Ирану, не исключено, что решать повоевать в Ливане, откуда как раз сбежал премьер-министр и откуда уже посоветовать уехать всем гражданам Саудовской Аравии. А напоследок по всем информационным каналам мира пробежала новость, что в ближайшие дни король передаст власть наследному принцу, который и развернул такую бурную активность.
И пусть все эти события, скорее всего, стали следствием падения цены на нефть, когда ресурсов в арабской сказке стало резко не хватать, но сами они подтолкнули черное золото вверх. Все-таки, война на ближнем востоке, в любой форме, никогда не способствовала спокойствию нефтяных котировок. Брент дотянулся почти до $64 за баррель, максимум за последние пару лет, радуя избранные страны-бензоколонки и их фондовые рынки. В то же время, американские площадки незначительно снизились. Индекс S&P500 закрылся в четверг на отметке в 2584 пункта.
И на развивающихся рынках волнительно. В некоторых регионах проявились проблемы, вынудив инвесторов чуть-чуть разгрузить свои портфели, в том числе и в украинских еврооблигациях. И конечно же не добавляет уверенность инвесторам, чьи интересы сосредоточены в не самых стабильных странах, история с Венесуэлой. К сюрпризу с реструктуризацией, которую ждали, но не сейчас, добавился тот факт, что главным переговорщиком Мадуро назначил товарища, находящегося под санкциями, да еще и являющегося наркобароном по совместительству (наверное, он просто очень хорошо умеет вести переговоры). Такая вот у них в Венесуэле суровая популистская реальность.
Так или иначе, цены падали, в том числе, и на украинские еврооблигации. Правда, незначительно, оставив доходности в целом в диапазоне 5,0%-7,5% по суверенным бумагам.
А в Украине депутаты умудрились снова сделать что-то полезное, проголосовав закон о приватизации. Закон хороший, жаль, правда, что проголосовали только в первом чтении, ведь до второго еще и дожить надо, да и депутаты могут любой, даже самый хороший закон, испоганить своими правками. Но и закон хороший, и для сотрудничества с МВФ полезный.
Параллельно с этим, всю неделю укреплялась гривна. Что в принципе не свойственно национальной валюте в осенний период. В результате, курс дошел до 26,55, а Нацбанк купил больше 100 миллионов долларов. Жаль, правда, что в информационной плоскости это осталось почти незамеченным. Беда с гривной, что про нее говорят только тогда, когда она падает. Как о биткоине вспоминают только в моменты, когда он растет.
Радует и резкое снижение инфляции в октябре. Как с давней историей – я тебя породил, я тебя и убью – помогло снижение цен на овощи, которые до этого тянули цены вверх. И, конечно же, помогает высокая база сравнения прошлого года, когда рост тарифов загнал показатель инфляции в небеса. В итоге, год к году инфляция снизилась до 14% с небольшим, и теперь шансы достигнуть целевого уровня 12,5% по итогам года вполне адекватны.
Зато аукцион Минфина впервые за долгое время завершился безрезультатно. Судя по всему, на аукцион не пришел никто из иностранцев, а удовлетворять мизерный объем в 10 млн гривен по чуть более высокому уровню правительство не захотело. При этом в настоящий момент интерес иностранных игроков к внутреннему долгу даже в разы больше, чем к рынку еврооблигаций. Там-то уже все выросло давно. А на данном этапе экономического цикла инвесторы активно готовы входить и во внутреннюю валюту. Пример Египта, который привлек $18 млрд в свой внутренний долг, показательный. Это, на секундочку, размер всех резервов Украины на данный момент. Но в Египет легко войти и достаточно легко убежать, а вот чтобы купить что-то в украинской гривне, инвесторам надо пройти 9 кругов ада. И мы в очередной раз можем пропустить вечеринку. Небольшая надежда есть на закон о номинальном держателе, который может упростить доступ к нашему внутреннему рынку для глобальных игроков, и уже подан в парламент. И кто знает, может на волне желания творить полезные дела, депутаты проголосуют и за него.