Накопления украинцев в гривне и валюте таяли почти равномерно, но по разным причинам. Гривневые вклады уменьшились в июле на 2,1 млрд грн, валютные — на 1,5 млрд грн. Но если гривну население действительно забирало из банков, то «минус» по валютным вкладам объясняется, во многом, пересчетом курса из-за укрепления национальной валюты. В долларовом эквиваленте объем таких депозитов остался неизменным – $8,37 млрд.
В целом по итогам 7 месяцев банки все еще остаются в плюсе: прирост депозитов граждан с начала года составил 0,4 или 1,9 млрд грн. Однако есть риск, что отток усилится в дальнейшем.
Депозиты теряют привлекательность
Есть два логичных объяснения бегству гривны из банков. Во-первых, это разгар сезона поездок и отпусков. Во-вторых – слишком низкие ставки по вкладам, которые уже не перекрывают инфляцию. Украинцам становится не до накоплений, они активно тратят сбережения.
По данным Госстата, годовая инфляция по итогам июля выросла до 15,9%. Между тем, согласно исследованию «Минфина», средние ставки по гривневым вкладам на 12 месяцев в 30 крупнейших банках упали к концу июля до 13,71%. Напомним, что это не окончательная ставка — с доходов по депозитам еще нужно уплатить 18% налога и 1,5% военного сбора.
Разброс максимальных ставок по годовым депозитам в национальной валюте в разных банках почти достигает 13%: от 5,7% годовых в Укрсиббанке до 18,5% годовых в банке Форвард.
Читайте также: Максимальные ставки по депозитам: очередной обвал
«Депозитные ставки в гривне в целом по рынку продолжают немного снижаться. Это связано с большим объемом свободной гривневой ликвидности и отсутствием активного кредитования. Эти же причины способствуют дальнейшему уменьшению депозитных ставок в иностранной валюте», — констатирует директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.
К тому же, правила игры на депозитном рынке сейчас диктуют госбанки, в которых сконцентрировано более 60% вкладов населения. Они наперебой урезают доходность по вкладам граждан, и остальные следуют их примеру. «Процентная политика госбанков существенно повлияла на снижение ставок по гривневым вкладам», — отмечает директор департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал.
Инфляция — не повод для оттока?
Сами банкиры убеждены, что опасаться им нечего. Мол, уменьшение доходности по вкладам даже при растущих потребительских ценах клиентов не распугает. «Мы не опасаемся снижения активности вкладчиков. Банк системно снижает ставки по депозитам с прошлого года. В этом году делали это трижды. При этом третий год подряд Ощадбанк демонстрирует наивысший среди банков Украины прирост срочных средств физических лиц. За первое полугодие 2017 года наш портфель срочных депозитов населения увеличился на 5,6 млрд. грн», — заявили «Минфину» в Ощадбанке.
Читайте также: В какие банки украинцы несли деньги, а из каких забирали
Понятно, что государственное финучреждение, в котором правительство пока что гарантирует 100% вкладов, может особо не волноваться о привлекательности условий по депозитам.
Но и остальные банки не слишком переживают. «В банках находится значительная доля средств физических лиц до востребования. В основном, это средства на платежных картах. По ним, как правило, банки ничего не платят или предлагают очень низкую ставку. Если бы население ориентировалось на инфляцию, то эти деньги были бы первыми «на выход» — клиенты их бы и снимали и тратили. Однако этого не происходит. Наоборот, мы наблюдаем рост остатков по карточным счетам», — уверяет Татьяна Шаповал из Креди Агриколь Банка.
Возможно, банкиры не так уж неправы. Украинцы уже не впервые хладнокровно наблюдают, как их средства съедает инфляция. В 2007 году, например, среднемесячная ставка по депозитам в гривне составляла около 12-14% годовых, а рост потребительских цен по итогам года достиг 16,6%. Между тем, за год депозиты физлиц выросли на 57,5 млрд грн или более чем на 50%.
Достойной замены депозитам сейчас нет. А держать деньги «под подушкой» гражданам не выгодно. Единственный альтернативный вариант — просто «проедать» накопления. «Если люди предпочтут более активно направлять средства на покупки, мы ничего плохого в этом не видим. Более активное потребление всегда оказывает позитивный эффект на экономику. Хотя люди, которые откладывают средства, вряд ли так резко изменят свои привычки и поспешат их тратить», — полагает начальник сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк» Юрий Пономаренко.
Вероятно, финансисты делают ставку и на то, что с началом осени доллар снова начнет дорожать. И люди понесут гривну в банки, чтобы хоть как-то нивелировать обесценивание нацвалюты.
«Инфляция — не ключевой показатель, который влияет на принятие клиентами решения о размещении средств на депозите. Куда более весомым фактором является курс. И, например, если средства хранить «под матрасом», то инфляция их «съест» намного быстрее», — говорит Юрий Пономаренко.
Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но варианты получить более выгодную ставку, все же есть. Разместив депозит в банке через наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».
Будет еще дешевле
«До конца года банки будут постепенно снижать процентные ставки по депозитам. Принимая во внимание прогнозы инфляции до конца текущего года, можно ожидать снижения гривневых процентных ставок еще на 1,5-2,5% годовых», — обещают в Ощаде.
Банки все еще предпочитают брать в расчет официальный прогноз роста цен от НБУ — 9,1% по итогам 2017 года. Хотя уже сейчас очевидно, что он выполнен не будет.
«Тенденция снижения процентных ставок в августе-сентябре, вероятнее всего, продолжится. Однако это будет незначительное уменьшение доходности отдельными участниками рынка, а не массовое снижение ставок по рынку. Уровень доходности годовых депозитов в гривне прогнозируем на уровне 10-15% в зависимости от банка», — Юрий Пономаренко.
Но и перегибать палку финансисты тоже не собираются. «Население привыкло зарабатывать на вкладах, поэтому критическое снижение ставок может привести к тому, что вкладчики банков перестанут видеть смысл в размещении средств», — отмечает начальник отдела сберегательных продуктов и РКО департамента розничного бизнеса VTB Bank (Украина) Оксана Негинская.
В конце года, когда деловая активность повысится, и предприятия активней начнут подавать заявки на кредиты, банкиры могут расщедриться. Но дорожать будут не все вклады. «В этот период можно ожидать небольшого роста ставок по краткосрочным депозитам в гривне на 3-6 месяцев – не более чем на 1-2%», — полагает Татьяна Шаповал.
«Возможен точечный запуск акционных предложений. Следует ожидать интересных условий по депозитам, прежде всего, в гривне, поскольку в валюте у большинства банков потребности нет. Лучшие предложения сделают те банки, которые активно кредитуют физических лиц», — обещает заместитель председателя правления Forward Bank Константин Кошеленко.
Впрочем, есть и еще одна категория финучреждений, которая может взвинчивать цены на ресурсы. «Картинку могут «испортить» банки, у которых будут наступать сроки выплат по обязательствам, а собственной ликвидности им не будет хватать. Им придется срочно искать ресурс для выплат, а сделать это возможно только привлекая новых вкладчиков высокой (выше рыночной) процентной ставкой», — рассказывает Оксана Негинская. По сути, речь идет о построении «пирамид», когда банк выплачивает одним вкладчикам за счет денег, полученных от новых клиентов. Так что к их щедрым жестам лучше относиться очень осторожно.
С кредитами — без изменений
Интересно, что даже при тотальном снижении депозитных ставок, банкиры не намерены одалживать деньги дешевле. «Не стоит ожидать существенного снижения ставок по кредитам населению. В данный момент розничный кредитный бизнес – это важный источник заработка банков на фоне снижения спредов в корпоративном бизнесе», — говорит Татьяна Шаповал.
Банкиры готовы радовать заемщиков лишь мелкими подарками.
«Банки воздерживаются от массового снижения кредитных ставок, но формируют предложения с кэш-бэком, грейс-периодом и бескомиссионными платежами, которые, в целом, снижают доходность по кредитным картам», — поясняет Константин Кошеленко из Forward Bank.