Риски для клиентов
Самое страшное сейчас для дочек российских банков даже не санкции, а реакция клиентов, которые на волне всех этих новостей могут начать забирать свои деньги. Эти банки суммарно объединяют 8,6% активов всей банковской системы Украины. С системной точки зрения, это очень даже немного. Но такая реакция клиентов может привести к банкротству любого банка.
По данным НБУ, в украинских дочках российских госбанков хранятся средства украинских физических и юридических лиц на 36 млрд гривен, или 1,3 млрд долларов. Это то, что банки должны своим клиентам. В свою очередь клиенты задолжали украинским банкам с российским капиталом вдвое больше — 80 млрд грн, что почти $3 млрд. Но даже в случае продажи, клиенты этих банков вряд ли понесут какие-либо потери. Это значит, что даже при продаже их кредитных портфелей с существенным дисконтом, денег хватит всем. Правда, если санкции фактически запрещают операции через корсчета, то у некоторых клиентов могут возникнуть проблемы с платежами, ведь для открытия новых счетов понадобится время.
Риски для новых собственников
В течение последних двух лет банки с российским капиталом в Украине послушно докаптализировались в соответствии с требованиями НБУ. Они одни из самых капитализированных по системе, — их совокупный собственный капитал составляет свыше 32%. Кроме того, все они строились по современной модели, имеют хорошую техническую базу, здоровые портфели и разветвленную филиальную сеть. Для потенциального инвестора крупный и правильно выстроенный бизнес — интересный проект для вложения капитала. Однако банковский бизнес в Украине сейчас не приносит прибыли и как объект инвестиций воспринимается весьма скептично. По данным НБУ, по итогам 2016 года чистый убыток ВТБ составил 6,3 млрд. грн., Проминвестбанка — 4,2 млрд. грн., Сбербанка — 2,8 млрд. грн., БМ-Банка — 1,8 млрд. грн и VS Bank — 63,6 млн. грн.
Такая ситуация сохранится и ближайшей перспективе, потому как низкая кредитная активность банков остается на повестке дня. По итогам 2016 года корпоративный кредитный портфель по системе вырос менее чем на 2%. Валютная часть уменьшилась на 11%, а гривневая — выросла на 20%. Причем резкий рост гривневых кредитов юрлицам в IV квартале прошлого года связан исключительно с конвертацией валютных кредитов.
Учитывая все это, думаю, мы еще долго будем слышать лишь о намерениях уйти с рынка, а не о реальных сделках, если, конечно, такие решения не будут политическими.
План Б
Сейчас актив украинских банков с российским капиталом очень обесценен, поэтому его стоимость в ближайшем будущем вряд ли вырастет. На этом фоне, даже если потенциальный инвестор появится, то он будет выторговывать для себя максимально низкую цену. Это нормально, это бизнес. Но сегодня продать банк в Украине непросто. Свободного капитала у украинских инвесторов для этих целей, скорее всего, нет, а иностранный инвестор выбрал выжидательную позицию после реакции МВФ на блокаду ОРДЛО. Вот-вот вступит в действие недавно принятый закон об упрощенной процедуре капитализации и реорганизации банков, который предусматривает механизм прекращения банковской деятельности без ликвидации юридического лица, так называемые «ключи на стол». Акционеры, если даже не найдут инвестора, рассчитываются по всем своим обязательствам и смогут или уйти с рынка добровольно (без введения в банк временной администрации) или продолжить работать как финансовая компания (без права привлекать деньги).