Б.Тимонькин отметил, что, то две трети доходов любого универсального банка идут на выплату процентов. «То есть главным выгодополучателем от нашей работы являются не акционеры, не коллектив, не государство, а предприятия и население. Выходит, что две трети дохода идут в офшорную дыру. Облагать налогом, без сомнения, нужно».- считает он.
По мнению банкира, после внедрения налога депозиты будут забирать единицы, поскольку разница в получаемых вкладчиками доходах не является существенной: «Человек, который сегодня получает 20% по депозиту, будет на руки получать 19% (при ставке налога 5%)». Исключение будут составлять разве что лица «с психопатологическими чертами», а таких, считает эксперт, немного.
Банкир уверен: даже если изъятые с депозитных счетов средства пойдут, скажем, в инвестиционные фонды, они все равно останутся в банковском секторе. «Деньги не выходят из банковской системы. Они попадают на счета компании - торговца ценными бумагами, потом идут еще кому-то, но все равно он будет держать их в банке», - резюмировал финансист.
Б.Тимонькин предложил за счет дифференциации ставок налогообложения стимулировать заинтересованность населения в срочных вкладах (после внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс относительно четкого разделения депозитов на несколько видов).
Банкир предлагает сделать резкую градацию: владельцы срочных вкладов выплачивают налог на депозитный доход в размере 5%, остальные - в размере в несколько раз большем. «Пусть (владельцы текущих и сберегательных счетов) платят по общей ставке 15%, или сколько будет. Вот дополнительные деньги для бюджета, вот нормальная заинтересованность в срочных вкладах: »Да, я несколько рискую, я беру встречные обязательства, но я получаю налоговую льготу«. Это абсолютно нормально», - уверен банкир.
Напомним, 5%-налог на доходы от банковских депозитов предлагается ввести с 1 января 2013 года. Банкиры считают, что налог в таком размере существенно не повлияет на объем депозитов.