Отправной точкой для украинских компаний в 2010 г. стало размещение в середине апреля еврооблигаций Укрэксимбанком: госбанк продал своих бумаг на $500 млн под 8,375% годовых. За ним последовал успешный выход Донбасской топливно-энергетической компании, которая собрала подписи инвесторов под бондами на $500 млн с доходностью 9,5% годовых. Практически одновременно произошел поход на западные площадки ОАО «Мироновский хлебопродукт», который, правда, финансисты назвали размещением лишь с серьезной натяжкой, поскольку речь шла не просто о выпуске новых еврооблигаций, а об их выпуске и обмене на старую эмиссию. «91% держателей евробондов МХП с бумагами на $250 млн согласились обменять их на новые облигации на $330 млн под 10,25% годовых», — рассказал руководитель департамента интернет-трейдинга ООО «Он-лайн капитал» Руслан Левит. На прошлой неделе были начаты подписки на еврооблигации Приватбанка на $500 млн и горно-металлургической компании «Метинвест», где объем размещения, по разным оценкам, может составить $0,5–1 млрд. Финансисты прогнозируют их завершение еще в первой половине мая.
Эксперты дали несколько пояснений стремительному походу украинских эмитентов на западные долговые рынки. Главное — это желание поймать выгодный момент: иностранные инвесторы постепенно выходят из кризиса, и у них появляются свободные средства. «Накопилась огромная избыточная ликвидность, которую нужно куда-то девать, чтобы не держать ее в инструментах с минимальной доходностью», — говорит заместитель председателя правления ПУМБ Дмитрий Юргенс. «К тому же изменилось отношение инвесторов к украинским рискам. После завершения президентских выборов и начала конструктивных переговоров с Россией по ряду экономических вопросов риски по Украине несколько уменьшились. Немаловажным стал и фактор охоты за доходностью: на фоне снижения ставок на мировых фондовых рынках наши бумаги выглядят достаточно привлекательно», — дополнил его старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Алексей Булгаков. Еще одна важная причина паломничества наших заемщиков на Запад — это отсутствие долгосрочных ресурсов для крупномасштабного кредитования у украинских банков, а также низкие ставки, по которым наши компании могут привлекать финансирование за границей.
Опрошенные эксперты уверены, что доходность еврооблигаций наших эмитентов в 2010 г. будет находиться в рамках 9–10,5% годовых. «Например, мы ожидаем, что бумаги Приватбанка будут размещены с доходностью 9–9,5%, а «Метинвеста» — около 9% годовых», — сказала аналитик инвесткомпании Dragon Capital Ольга Сливинская. «По нашим расчетам, ставка купона для «Метинвеста» окажется в диапазоне 9–9,75% годовых. Хотя потенциальные инвесторы могут быть обеспокоены высокой долговой нагрузкой компании и цикличностью металлургического бизнеса: на данный момент ее валовой долг составляет $2,4 млрд, из которых более $1 млрд приходится на краткосрочную задолженность», — дополнил ее аналитик Phoenix Capital Дмитрий Бородай.
Порядка 50–60% привлеченных украинскими предприятиями средств в этом году придется направить на погашение накопленных в 2009–2010 гг. долгов. «Мироновский хлебопродукт» должен выплатить банкам более $100 млн. Значительную часть средств, полученных от размещения еврооблигаций, употребит на погашение банковских кредитов и ДТЭК. По прогнозам экспертов, до 30–35% средств от евробондов компании направят на покрытие текущих кассовых разрывов и лишь 15–20% — на реализацию новых проектов. Иная ситуация с размещениями финучреждений: вероятнее всего, в погашение старых долгов и покрытие убытков от невозвратов по кредитам они вложат не более 40–45% средств, привлеченных от размещения евробондов, а 55–60% суммы пойдет на активизацию кредитования корпоративного сектора.
Ожидается, что евровалюта и швейцарские франки, в которых украинские эмитенты номинировали еврооблигации еще до кризиса, не будут пользоваться у них спросом в этом году. В нынешних условиях валютой размещения станет доллар: одна из самых дешевых с точки зрения процентных ставок денежных единиц в мире. Выходить на внешние рынки будут преимущественно эмитенты, которые уже осуществляли размещения еврооблигаций до кризиса. «В первую очередь инвесторы будут обращать внимание на известные компании, и лишь потом — на «дебютантов», поэтому последних будут единицы», — объяснил ситуацию Дмитрий Юргенс.
По разным оценкам, кроме пяти украинских эмитентов, уже заявивших о себе на долговых рынках в апреле, до конца года с размещениями еврооблигаций выйдут еще порядка шести–восьми эмитентов. Претендентами на эмиссию бондов в 2010 г. считаются банки «Форум», УкрСиббанк, Укрсоцбанк и Ferrexpo. «При сохранении положительной конъюнктуры долгового рынка с новой эмиссией могут выйти Приватбанк и «Пивденный», о планах выпустить евробонды заявлял Мегабанк. Также на этот рынок попробуют выйти ряд компаний пищевой промышленности и АПК», — рассказал Дмитрий Бородай. «Также возможны размещения компаний из сектора телекоммуникаций», — дополнила его аналитик Foyil Securities Евгения Афонина. Согласно пессимистическим прогнозам в этом году украинские компании и финучреждения могут выручить от продажи своих еврооблигаций на внешних рынках порядка $2,5–3 млрд. «Мы ожидаем привлечений на уровне $4–5 млрд», — высказался за оптимистов финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. В случае сохранения стабильной экономической и политической ситуации в Украине и отсутствия серьезных потрясений на фондовых рынках Европы и США аналитики прогнозируют стабильный спрос на наши евробонды. «Достаточно сказать, что спрос на еврооблигации Укрэксимбанка превысил предложение более чем в семь раз, а на бумаги ДТЭК — примерно в три раза», — сообщила Ольга Сливинская. Пик размещений, по мнению экспертов, в этом году придется на август–октябрь.