Влияние государства на мир криптовалют
Чем украинский индивидуальный инвестор отличается от западного? На мой взгляд, он менее образован в том, что касается инвестиций в ценные бумаги, и часто оперирует деньгами, происхождение которых сложно подтвердить. Чем похож? Так же, как и в Америке, преимущественно находится в возрасте «сорок плюс» и пытается заработать на комфортную старость.
Вот только в силу внешних причин наш инвестор вынужден действовать в более сложных обстоятельствах, ведь те преимущества и чувство защищенности, которые даёт гражданину западного мира тамошняя пенсионная система, украинскому человеку неведомы. Он вынужден сам, в одиночку, безо всякой помощи заботиться о собственной пенсии, иначе жизнь в почтенном возрасте может превратиться в суровое испытание.
При этом, в отличие от американцев, пытающихся с помощью биржевых спекуляций украсить грядущую пенсию дополнительным доходом, у нашего нет права на ошибку. Прогорев на бирже, заокеанский житель всегда может вернуться к нормальной трудовой жизни, найдя себе работу в быстро возрождающейся американской экономике, да и официальная пенсия чаще всего позволит прожить достойно.
Большинство украинских инвесторов не так уж молоды и часто в силу возраста лишены перспектив будущего заработка. В случае потери капитала, все, что им остается в коррумпированной разрушающейся экономике — это, например, провести остаток жизни, зарабатывая хлеб на митингах в поддержку политиков, обещающих пенсионерам «сладкую жизнь». Злая ирония, от которой, к сожалению, никуда не деться.
Читайте также: Почему обвалился биткоин и что будет дальше
Жадность и отсутствие выбора против здравого смысла
Казалось бы, люди, попавшие в подобные обстоятельства, инвестирующие на грани «провала», должны проявлять максимум осторожности и не бросаться в различные авантюры, громко заманивающие высочайшей доходностью и застенчиво умалчивающие о сопутствующих рисках.
Как просто и понятно звучит один из важнейших постулатов инвестиционного мира: «Доходность пропорциональна риску!». И, как часто жадность заставляет людей терять здравый смысл, заглушая голоса, предупреждающие о рисках, и многократно усиливая те, что щедро сулят невиданные доходы. Сложен путь индивидуального инвестора в бедной стране: человеческая жадность, необразованность и отсутствие инвестиционных инструментов заставляют людей бросаться в разные авантюры.
Мы не исключение! Не зря именно у нас до сих пор открыто работают разного рода «МММ», именно у нас вложение в новостройку на этапе котлована считается инвестицией с минимальным риском, именно наши люди охотно откликнулись на призыв «майнить криптовалюты» и неслучайно многие из нас считают биткоин отличной инвестицией и верным способом обеспечить безоблачное в материальном плане будущее.
Споры о криптовалютах ведутся ожесточенные. Есть аргументы и «за», и «против». Одни слепо верят, другие напрочь отрицают. Как показывает опыт, в том числе и личный, спорить о ценности биткоина можно долго и горячо, срывая голос и захлебываясь в собственных эмоциях.
Результат при этом всегда один и тот же: стороны остаются на изначальных позициях, что, впрочем, неудивительно. Именно так всегда протекает борьба веры и здравого смысла, а когда заканчивается, то, как правило, чем-то не очень гуманным, вроде сожжения Джордано Бруно или насильственным отречением Галилея от своих воззрений.
Читайте также: Вложились в крипту и заработали 1200 гривен за день
Государство и криптовалюты
Но сегодня речь не о том, как мы с вами, простые обыватели, оцениваем ценность криптовалют. Речь о более важном факторе, может быть, даже зарождающейся тенденции, которая в будущем вполне сможет одним махом разрешить спор о ничтожности и величии криптовалют, как когда-то Александр разрубил Гордиев узел.
Речь о том, что у государства наконец-то дотянулись руки и до биткоина, а как вы сами понимаете, воля государства, да еще и объединившегося в глобальном масштабе, это сокрушительная сила.
Решительный шаг на прошлой неделе сделал Центральный банк Турции, объявив, что «использование криптовалют и прочих криптоактивов будет запрещено для осуществления платежей, прямо или косвенно». После таких новостей стоимость биткоина сразу же снизилась на 3%.
Еще раньше правительство Китая, страны, чья доля в глобальном майнинге криптовалют составляет 65%, запретило c 1 мая 2021 года майнить криптовалюту на территории Внутренней Монголии, автономной области Китая, ставшей крупнейшим центром майнинга, контролирующим более 8% мирового рынка. Для сравнения, доля США составляет 7,2%.
Цель запрета — экономия электричества, которое, как известно, используется для майнинга просто в невероятных количествах. По данным Кембриджского университета, майнинг биткоина приводит к потреблению 128,84 террават-часов в год, что больше, чем потребление в таких странах, как Украина или Аргентина.
Ещё раньше, в 2017 году, Китай запретил ICO, первичное размещение криптовалют, а чуть позже, в 2019-м, выступил против деятельности криптобирж. Учитывая, что государственная стратегия, объявленная президентом Си Цзиньпином, предполагает, что после 2030 года выбросы углекислого газа в атмосферу должны пойти в Китае на спад, а к 2060 году и вовсе прекратиться, то одной Внутренней Монголией дело, скорее всего, не окончится.
Читайте также: Как продать биткоин: инструкция для тех, кто впервые вложился в крипту
США тоже не в восторге от криптовалют. Можно, конечно, обвинить власти Турции и Китая в ретроградном диктаторстве и попытке давить молодое, прогрессивное и рыночное, но вот на прошлой неделе появились комментарии в адрес криптовалют и от финансовых властей США.
«Криптовалюты являются инструментом спекуляции, — заявил в интервью глава ФРС, центрального банка США, Джером Пауэлл, — они редко используются как средство платежа». Ему вторит министр финансов США Джанет Эллен, назвавшая биткоин «в высшей степени спекулятивным активом», к тому же «чрезвычайно неэффективным для выполнения расчетов».
Конечно же, в словах главы Центрального банка и министра финансов США не содержится прямого запрета на использование криптовалют, но, согласитесь, что и комплиментов тоже не слышно. Да и угроз, на мой взгляд, нет только до тех пор, пока пузырь не лопнул, а спекуляции не угрожают финансовой безопасности страны. А представьте, что такое случится.
Только слухи о том, что Министерство финансов США планирует расследовать использование криптовалют для отмывания денег привели к тому, что 18 апреля, биткоин только за один день потерял 10,1%. Потери Ether, ещё одной популярной криптовалюты, составили 18%. Если слухи превратятся в факты, то реакция США может быть похлеще китайской. А вы сами знаете: то, что говорит США, мощным эхом отзывается во всём мире.
Чем все закончится
По моему скромному мнению, иррациональность не может длиться вечно. В конце концов, в основе развития человечества лежит «рацио», ведь лишенные способности мыслить и действовать рационально мы до сих пор бы существовали в обществе «охотников и собирателей».
На мой взгляд, вряд ли можно назвать рациональным подход, когда огромное количество энергии, производство которой наносит значительный вред окружающей среде, подвергая угрозе дальнейшее существование земной жизни, расходуется на решение абстрактных математических задач, целью которых является получение какой-то электронной записи, пригодной в основном для масштабных спекуляций.
Согласен, что на этих спекуляциях будут заработаны и потеряны состояния, как часто бывало в истории человечества, но уверен, что рано или поздно все закончится, и у меня появится шанс сказать самую злорадную фразу в мире: «А я же вам говорил!»