Американские горки цен на золото и серебро хорошо видно на 4-х часовых графиках.
4-х часовой график стоимости золота ($/унция):
4-х часовой график стоимости серебра ($/унция):
Учитывая специфику рынка, можно выделить следующие основные причины таких колебаний:
Продолжающаяся гонка процентных ставок ЕЦБ и ФРС США на фоне сохранения инфляционных проблем Европы и Штатов. Федрезерв пока явно выигрывает по эффективности предпринимаемых мер у европейских коллег. Об этом свидетельствует снижение инфляции в США в ноябре до 7,1% в годовом исчислении на фоне сохраняющейся тревожной динамики цен в Европе.
Инфляция в ЕС в ноябре снизилась с октябрьских 10,6% до 10% в годовом исчислении. Но с учетом зависимости Европы от российского газа в пиковый сезон большинство экономистов предсказывает сохранение значительных инфляционных процессов в странах ЕС, как минимум, до марта — апреля 2023 года, а то и до начала 2024 года.
Читайте также: 5 врагов больших заработков инвестора и как с ними бороться
Это подталкивает регуляторов к дальнейшему повышению ставок. Их увеличение охлаждает экономику и потребительский спрос в Америке и странах ЕС и работает против золота и серебра, откачивая ресурсы инвесторов и спекулянтов с рынка драгметаллов в инструменты с растущей доходностью в долларе и евро.
Увеличение геополитической и военной напряженности в мире. Это традиционно, наоборот, играет в пользу повышения котировок золота и отчасти — серебра. Во-первых, консервативные инвесторы при любых катаклизмах стремятся уходить в золото. Во-вторых, растет промышленное потребление золота и серебра: эти драгметаллы активно используются во многих военных технологиях и в период активной гонки вооружений спрос на них соответственно растет. Рост спроса подталкивает цены вверх, как по золоту, так и по серебру.
Изменения в структуре спроса на золото и серебро в Китае, Индии и других странах-основных потребителях этих металлов для ювелирной промышленности. В настоящее время спрос со стороны ювелирки снова растет. Этому способствует постепенное восстановление платежеспособности граждан КНР и Индии, что с учетом численности населения этих стран существенно влияет на повышение цен на эти драгметаллы. Более богатая часть населения этих стран предпочитает золотые украшения и монеты, менее состоятельная ограничивается серебром. В итоге, спрос на оба металла растет.
К этому стоит добавить еще и повышение интереса к ювелирным изделиям из золота в арабских странах, существенно увеличившим свои доходы на фоне мирового подорожания энергоносителей. Совокупный рост спроса является существенной поддержкой тренда на постепенное подорожание драгметаллов с горизонтом инвестирования в 3−5 лет.
Увеличение резервов в золоте центробанками большинства стран мира на фоне растущей угрозы мировой рецессии в сочетании со значительной волатильностью фондовых и валютных рынков. Основная часть крупнейших мировых финансовых игроков предпочитает сейчас наращивать свои позиции в золоте. Свою роль также сыграли изменения требований к капиталу банков, и диверсификации их активов со стороны регуляторов. Но это касается золота. Серебро в этой ситуации не рассматривается ими как серьезный актив, что отличает эти металлы в качестве финансовых инструментов с точки зрения банков и населения.
Для банков серебро — лишь один из металлов для заработка на торговле слитками и монетами. Золото же рассматривается ими как своеобразная подушка безопасности по ликвидности в быстроменяющемся финансовом мире.
Для населения основными при выборе вложений в золото или серебро является два фактора: объем финансовых возможностей конкретных граждан и эстетика. В результате частные инвесторы чаще выбирают не более дорогие золотые ювелирные изделия, а более интересные (уникальные) но и более дешевые серебряные украшения.
Это, кстати, дает развитие новому тренду в ювелирной промышленности, когда в изделии может соединяться, например, алмазы и бриллианты с серебряным обрамлением или сочетание в одном ювелирном изделии сразу серебряной и золотой составляющей плюс драгоценные камни высшей степени огранки и чистоты.
«Черный» и «серый» рынок драгметаллов. Кроме объективных экономических причин на рынок драгметаллов в ближайшее время будет влиять и запрет многих европейских стран и США на импорт российского золота, как санкция за вторжение рф в Украину.
Россия остается одним из главных производителей золота и серебра в мире. Запрет на торговлю не только монетарным золотом, но и на импорт российских ювелирных изделий (за исключением предметов личного пользования) серьезно повлияет на рынок драгметаллов. Невозможность легально продавать большие объемы золота на мировом рынке вынудит россию торговать им через подставных лиц по различным схемам по аналогии с торговлей нефтью через «теневой» флот танкеров.
Причем, с большим дисконтом, что подрывает цены на золото на легальном мировом рынке. О серебре из-за его относительной дешевизны в данном случае речь не идет. Но на рынок золота это будет оказывать серьезное давление.
Исторические особенности рынка серебра. Ценовой коридор $21,40−21,90за унцию в последние 15 лет неоднократно выступал сопротивлением или поддержкой.
Выход за его пределы в декабре 2022 года дает серебру неплохие шансы надолго закрепиться выше этого порога. А значит, у спекулянтов есть отличный шанс попытаться заработать на серебре в среднесрочной перспективе. Так, например, по данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), крупные спекулянты (в основном хедж-фонды) уже увеличили чистую длинную позицию во фьючерсах и опционах на серебро до шестимесячного максимума.
Интересно, что еще летом и до середины осени они же ставили на снижение цен на серебро. Скорее всего, причина такой смены поведения стало некоторое ослабление позиций доллара из-за увеличения вероятности замедления темпов повышения ставок в США.
Что, собственно, уже подтвердилось последним решением Федрезерва от 14 декабря о повышении ставки всего на 0,5% годовых, хотя еще в октябре-ноябре большинство чиновников регулятора говорили о постоянном ее росте на каждом заседании на 0,75% годовых, как минимум.
Прогноз цен на золото и серебро до конца 2022 года и первый квартал 2023 года
Недавний мировой тренд на понижение котировок золота и серебра в среднесрочной и долгосрочной перспективе может быстро развернутся в сторону роста. Это будет происходить по мере замедления повышения ставок ФРС США и ЕЦБ.
Центральные банки большинства развитых стран продолжат накопление запасов золота, как для диверсификации своих рисков в условиях надвигающейся мировой рецессии, так и с учетом усиления геополитической и военной напряженности в мире.
По мере восстановления рынков Китая и Индии после коронавируса, а также получения сверхдоходов от повышения цен на энергоносители в части арабских стран — спрос на физическое золото в слитках, монетах и ювелирных изделиях продолжит расти.
Роль золота, как защитного актива от инфляции сохранится. По серебру основную роль в ценообразовании будет играть его промышленное использование.
С учетом роста геополитической и военной напряженности в мире котировки золота до конца первого квартала 2023 года останутся волатильны без соблюдения определенной цикличности. Основные скачки цен на золото будут происходить в периоды опубликования новых решений ФРС США по процентным ставкам, а также в моменты пиков напряженности в войне россии против Украины, событий вокруг Тайваня, а также усиления проблем в отношениях НАТО- россия, США-Китай, США — Иран и США — россия.
Из-за высокой волатильности цен на золото, в моменты проседаний его котировок до уровней «дна» (по моим расчетам, от $1620 до $1680) центральные банки развитых стран мира будут активно пополнять свои золотые запасы, что окажет дополнительную поддержку золоту на мировом рынке. Против очень значительного повышения цен на золото будут играть попытки россии реализовать свои слитки на мировых рынках через третьи страны в обход санкций.
По моему прогнозу, до конца первого квартала 2023 года коридор по ценам на золото будет находиться в пределах от $1620 до $1890 за унцию, а по серебру — от $21,10 до $24,90 за тройскую унцию.
С учетом растущей инфляции в Украине на фоне постепенной девальвации гривны в условиях войны я бы советовал украинцам для диверсификации своих сбережений делать инвестиции в золото и серебро в пределах до 5−10% от накоплений с горизонтом инвестирования до 3−5 лет.