Как эти планы претворяются в жизнь, Кирилл Шевченко рассказал в интервью РБК Украина. «Минфин» отобрал главное.
О задачах, поставленных президентом
В общении с президентом не было никаких задач. Не было такого, что он поставил задачу, о чем сильно популярно говорить – курс. Национальный банк должен и будет проводить независимую политику в рамках того мандата, который дан ему законом. А для президента важно, чтобы эта политика была эффективной, чтобы люди чувствовали ее результаты.
О кредитовании
У нас сегодня есть цель – это оживление кредитования. И для меня это не просто красивая фраза. У нас за первое полугодие 2020 года гривневый корпоративный портфель банков сократился на 7% год к году, а валютный почти на 9%. Главная причина – возврат кредитов крупными компаниями, ведь на фоне коронакризиса потребность в оборотных средствах снизилась.
Но за последние месяц-полтора у нас уже появились, наконец, признаки оживления. В июле немного подрос корпоративный портфель. С начала июля прирост гривневых кредитов предпринимателям составил +1,5%, физлицам – 0,4%.
Также очень позитивная динамика по ипотеке – объемы выдач в июле существенно превысили докризисные показатели. Частично это эффект отложенного спроса, но и без этого фактора ипотечное кредитование оживает.
Национальный банк был и будет участником разработки любых программ кредитования, включая ипотеку. Приоритет по ипотеке, поставленный президентом, имеет ряд экономических обоснований.
Когда мы говорим об ипотеке, первое, чего я сторонник – любые стимулирующие программы должны касаться рынка «первички». Потому что рынок «первички» – это прямое влияние на ВВП, это рабочие места, и что немаловажно – уровень локализации в первичном жилищном строительстве очень высок. В зависимости от класса отделки, он может достигать 90%. У нас не так много отраслей с таким высоким уровнем локализации.
Кроме рабочих мест, это обеспечивает еще и прирост ВВП. По разным подсчетам, одна гривна, направленная в жилищное строительство, может давать кратную отдачу в показателях роста экономики. Потому Национальный банк настроен принимать участие в разработке качественных программ, связанных с ипотечным кредитованием.
Читайте также: «Я не допущу неконтролируемой эмиссии»: новый глава НБУ о курсе доллара и экономике
О стоимости кредитов
Мы считаем, что снижение нашей учетной ставки до 6% еще не полностью отразилось в ставках по депозитам, там еще есть запас. Поэтому вслед за снижением ставок по депозитам ожидается и снижение ставок по кредитам.
Еще в декабре стоимость ипотеки составляла 19-20%, а сегодня госбанки уже предлагают программы меньше 10%, отдельные частные банки под 12-13%.
Я уверен, что тренд будет сохраняться. Если Национальный банк будет поддерживать, то ставки будут снижаться, и для населения, и для юридических лиц.
Более того, у нас средняя ставка по кредитам сегодня для юридических лиц составляет 11% годовых в гривне. Такая ставка доступна качественным заемщикам. Это уже то, чего достигла банковская система. Для населения, к сожалению, ставка значительно выше в сегменте потребительских кредитов.
О курсе гривны
Плавающее курсообразование сохраняется. Ключевые принципы работы НБУ на межбанке тоже. Мы будем сглаживать излишние колебания курса, как в одну, так и в другую сторону. Это то, что касается стратегии.
Нам еще часто задают вопросы, будем ли мы публиковать точные критерии, по которым НБУ определяет, когда ему нужно выходить на рынок с интервенциями. Я говорил и еще раз хочу сказать: нет, эти критерии публиковать не будем, так как они только развяжут руки для валютных спекуляций.
Если участники рынка будут наперед знать, когда НБУ выходит на рынок, они будут использовать это для получения спекулятивных доходов. Экономика от этого ничего не выиграет.
О сотрудничестве с МВФ
На данный момент наш свежий макропрогноз построен на предположении, что второму траншу в этом году быть. Вместе с правительством мы сфокусировались на выполнении положений Меморандума.
Я считаю, что в настоящее время мы успешно движемся по выполнению положений Меморандума, в частности структурных маяков. Мы находимся в постоянном диалоге как с МВФ, так и с нашими другими международными партнерами. Считаю, что продолжение позитивной динамики сотрудничества станет залогом для получения следующих траншей в течение текущего года.
О позиции по делу Приватбанка
Национальный банк продолжит защищать законность решений государства о национализации. Мы поддерживаем ту же политику, которая и была. Вместе с тем, мы направили соответствующие документы в Конституционный суд Украины касательно рассмотрения банковского закона (так называемый «антиколомойский закон», – ред.). Ревизия решений задним числом для меня неприемлема. Потому мы поддерживаем ту же политику в этом вопросе.
Об инфляции
Среднесрочная цель по инфляции у нас 5% (±1%) и она прописана в меморандуме сотрудничества с МВФ. Ситуация с инфляцией действительно стала в последнее время широко обсуждаемой. Инфляция в годовом измерении составила 2,4%. В июле у нас была дефляция -0,6%, что достаточно естественно для летних месяцев. В августе никаких инфляционных сплесков не ожидается.
Практика центральных банков говорит о том, что инфляционные цели часто не меняются. То есть нужен продолжительный период, чтобы «заякорить» инфляционные ожидания населения и бизнеса на уровне этой цели. Если предприятия и граждане видят, что центральный банк ставит себе цель и исправно ее выполняет, то это рождает доверие к его политике, доверие к национальной валюте, дает возможность снижать стоимость денег в экономике.
Если же часто менять цели и редко их достигать, то это не способствует доверию к экономической политике государства и мешает развитию экономики. Поэтому речь не идет о том, чтобы изменить уже сегодня инфляционную цель Национального банка. Сейчас же вопрос стоит о том, чтобы привести инфляцию обратно к цели.
Кстати, сейчас очень популярная тема – обсуждать влияние поднятия минимальной заработной платы на инфляцию. Но, скажу вам, что повышение зарплаты с 4700 до 5 тысяч гривен практически не отразится на общем уровне инфляции.
Читайте также: Почему НБУ может и в дальнейшем успешно бороться с ростом цен
Почему не нужно бояться, что НБУ включит печатный станок
Мы проводили все аукционы – и долгосрочные поддержки ликвидности, и краткосрочные. Так оно дальше и будет работать. То есть это опасение (эмиссии, – ред.) не сбывалось и давайте мы об этом опасении забудем уже.
Мы запустили и долгосрочное рефинансирование и такой инструмент как процентный своп, который позволяет банкам снижать собственные процентные риски. Также будем расширять перечень залогов, которые принимаем по кредитам рефинансирования. К примеру, будем брать в залог не только ОВГЗ, но и муниципальные облигации. Cейчас это решение финализируется.
У нас нет цели по сумме рефинансирования. Равно как нет и целевого назначения рефинансирования. Но у нас есть в планах расширение инструментов, которые могут использоваться в качестве залога по рефинансированию.
Другое дело, что у банков сейчас избыточная ликвидность. Ее достаточно не только для выполнения всех клиентских платежей и обязательств перед вкладчиками, но и для инвестиций в различные инструменты. Поэтому критической потребности в рефинансировании у банков нет.
И здесь, чтобы подтолкнуть банки к кредитованию, чтобы стимулировать их спрос на кредиты рефинансирования, нужно снова возвращаться к таким глобальным вопросам как снижение уровня теневой экономики, судебная реформа, усиление защиты прав кредиторов.