► Читайте «Минфин» в Instagram: главные новости об инвестициях и финансах

По словам Дученко, рост цен неизбежен из-за увеличения расходов производителей на сырье, энергоносители и заработную плату. Он подчеркнул, что сейчас большинство хлебопекаров работают на грани рентабельности, а некоторые даже в убыток.

Проблемы отрасли

Среди ключевых проблем отрасли эксперт выделил:

  • Снижение рентабельности, что приводит к нехватке оборотных средств.
  • Энергетическая зависимость.
  • Снижение покупательной способности украинцев.
  • Логистические сложности и ограничения на экспорт.
  • Тенизация рынка, которая, по его оценкам, достигает 40−50%.

Дученко объяснил, что теневая экономика в отрасли включает работу по упрощенной системе налогообложения и «серые» схемы оплаты труда. Это создает нечестную конкуренцию, поскольку позволяет продавать продукцию на 20% дешевле, чем у легальных производителей.

Изменение потребительских привычек

Директор «Киев Хлеба» также отметил смену потребительских предпочтений. Растет спрос на хлеб простых рецептур, в то время как продажи пшеничных и сдобных изделий падают.

Пути развития

Решить проблемы отрасли и обеспечить ее устойчивое развитие, по мнению Дученко, помогут:

  • Автоматизация производства и внедрение инновационных технологий, в частности, искусственного интеллекта.
  • Диверсификация каналов сбыта, развитие фастфуда и стритфуда.
  • Использование франчайзинговых схем.
  • Акцент на производстве свежего и здорового хлеба.