Что такое инфляция? Положительные и отрицательные аспекты инфляции
Инфляция — процесс обесценивания денег. Инфляцией также называют устойчивый рост цен на товары и услуги. Инфляция имеет самую высокую форму — гиперинфляцию, когда обесценивание происходит очень быстро. Такой стремительный процесс подрывает одну из основных функций денег — сохранение стоимости.
Каковы причины инфляции? Или почему цены постоянно растут?
-
Увеличение денежной массы (совокупного объема денег) относительно количества товаров, которые можно приобрести за эти деньги.
-
Резкое сокращение количества определенного товара, то есть его дефицит. Это приводит к поднятию его стоимости.
Почему инфляция прежде всего вызывает у нас негатив?
-
В первую очередь она затрагивает уязвимые группы населения. Ведь цены на дешевые товары растут быстрее.
-
Уменьшает реальный доход населения.
-
Увеличивает процентные кредитные ставки.
-
Снижает ценность сбережений.
Но инфляция имеет и положительную сторону, которую мало кто понимает, но которая в долгосрочной перспективе улучшает нашу жизнь.
-
В адекватных рамках инфляция стимулирует экономику страны. Чем больше денег находится в обращении, тем больше их нужно потратить. Это увеличивает спрос и провоцирует создание.
-
Инфляция защищает от «парадокса бережливости» — когда при дефляции покупатели откладывают покупку товара. То есть деньги не тратятся, спрос падает и производство сокращается.
Существуют ли активы, не поддающиеся инфляции?
Инфляции не подвергаются активы, количество которых невозможно искусственно увеличить (допечатать новую массу наличных денег, добавить цифровые купюры…). Таким активом, например, является золото — это исчерпывающий природный ресурс, который можно только извлечь из недр земли. Но далеко не каждый готов хранить все свои сбережения в слитках или украшениях, не правда ли?
К нашему счастью, мы живем в цифровом мире, и сейчас не только физическое золото, но и цифровое — биткоин. Почему BTC называют «цифровым золотом»? Потому что, как и у обычного, его количество строго ограничено, а значит, инфляция на него не влияет. Другим вопросом является волатильность биткоина, из-за которой можно как потерять свои сбережения, так и получить большую доходность собственных вложений.
Как уберечь свои сбережения от обесценения?
Если выбирать между двумя видами золота, то лучше всего комбинировать. Иметь и физическое золото, и цифровое. Биткоин, например, можно приобрести через сервис AnyExchange — там большой выбор валют, актуальные и приятные тарифы и отсутствие дополнительных комиссий.
Если же немного расшить данный вопрос, то следует знать следующее:
-
Лучше держать свои сбережения в различных типах активов: наличные деньги, основные фиатные валюты — доллар и евро, акции, инвестирование в недвижимость, цифровые валюты, золото
и т. д. -
Для долгосрочных вложений отдавать предпочтение тем активам, которые меньше подвержены обесцениванию.
-
Постоянно изучать новые инструменты инвестирования, так вы будете лучше понимать экономические механизмы, будете менее податливы на различные «инвестиционные тренды» и меньше будете перениматься за свои вложения.
-
Пользоваться надежными финансовыми услугами с чистой репутацией.
Помните, основное оружие против инфляции — ваши знания и возможность смотреть на собственные вложения в многолетней перпективе.