► Подписывайтесь на телеграмм-канал «Минфина»: главные финансовые новости

Он пояснил, что у каждого предприятия есть «своя экономика создания прибавочной стоимости товара или услуги». Соответственно бизнесы нуждаются в разном объеме генерации.

«Магазин по продаже замороженных полуфабрикатов потребует гораздо больше энергии, чем, например, парикмахерская. Но в обоих случаях предприниматели распределят дополнительные расходы на топливо, обслуживание генератора на себестоимость продукции и услуги», — подчеркнул Соболь.

Как отметила владелица компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, стоимость кВт, произведенного генератором, примерно вдвое больше, чем по коммерческому тарифу. В среднем — 20 грн/кВт-ч.

«Однако зависит от формата. Например, маленькому кафе, которое пользуется генератором малой мощности, работать днем может получиться даже дешевле, чем на централизованном электроснабжении. Но для больших заведений с кухней, высоким потоком людей подойдет мощный генератор на 100 кВт. И расходы будут больше», — указала Насонова.

По ее словам, некоторые из крупных сетей общепита делали подсчеты, согласно которым работать на генераторе более пяти-шести часов в день экономически неоправданно.