Кто платит налоги стране-агрессору
Призывы о выходе из российского финансового рынка начали звучать в адрес иностранных финучреждений чуть ли не с первых дней войны. Об этом говорили и наш Нацбанк, и политики. Тем не менее, тотального выхода иностранцев они не добились.
«Иностранных банков и дочек иностранных банков в PФ находится порядка 63, из них 49 сохраняют какую-то деятельность, в том числе пытаясь выйти из страны через продажу. Большинство заявило, как минимум, об остановке инвестиций, маркетинговой активности или продаж. Самые крупные — Райффайзен Банк, Росбанк, ЮниКредит Банк, Ситибанк, ХоумКредит и ОТП Банк. Выход этих банков из рынка, особенно первых трех, может привести к дестабилизации всего банковского сектора», — рассказал «Минфину» финансовый аналитик Андрей Шевчишин.
Доминирующие позиции на финансовом рынке РФ удерживают госбанки — 60−70% в разных сегментах: Сбербанк России, ВТБ, ВЭБ и пр. Но иностранные банковские группы в последние годы энергично продвигались на российском рынке. Сейчас их долю оценивают в 10−15%, отмечая серьезную активизацию в рознице — обслуживании населения РФ.
После сообщения о том, что иностранные «дочки» в стране-агрессоре предоставили кредитные льготы для российских солдат-захватчиков, которые каждый день убивают украинцев, в январе поднялась новая волна негодования. На нее пришлось реагировать Национальному банку Украины.
«Международные банки должны, наконец, реализовать решительные заявления, сделанные почти год назад, и выйти из рынка, находящегося по локоть в крови украинцев. Принадлежность уважаемых европейских компаний к экономике страны-террориста — ядовита. Война — это время выбора между прибылью и достоинством», — публично заявил председатель Нацбанка Андрей Пышный.
Он также сообщил, что неоднократно обращался на этот счет к международной финансовой общественности. И дал список банков, от которых добивался ухода из PФ: Raiffeisen Bank International, Intesa Sanpaolo, OTP Bank, ING Bank, Credit Agricole. У них всех есть «дочерние» структуры в Украине и они занимают у нас весомые доли в разных сегментах.
К списку, оглашенному главой НБУ, нужно добавить и американскую Citigroup. Ее руководство, хотя и говорило о выходе из российского рынка, так и не покинуло преступную страну. Известно лишь, что Citigroup продала российский кредитный портфель физлиц и до конца первого квартала 2023 года пообещала остановить предоставление большинства услуг. Но пока это все. Американская дочка продолжает обслуживать россиян и платить налоги преступной диктатуре. Все это не мешает ей одновременно работать и в Украине, получать здесь неплохие доходы даже в военное время (1,9 млрд грн за 10 месяцев 2022 года).
В PФ Ситибанк активно занимался обслуживанием населения (большой карточный бизнес, розничное кредитование) и сильно преуспел. В нашей стране у него другой приоритет — корпоративный бизнес. В основном он обслуживает крупные западные корпорации, которые работают в Украине, наших экспортеров, а также покупателей/продавцов ОВГЗ, регулярно вкладывается в депозитные сертификаты Нацбанка, на которых можно зарабатывать по 23% годовых. Именно разные виды государственных ценных бумаг Украины в последнее время обеспечивают Ситибанку здесь неплохие доходы.
Какие именно варианты украинские чиновники предметно обсуждают с западными финансовыми группами и как склоняют их к выходу из российского рынка — точно неизвестно. Публичных заявлений на этот счет не было, а на официальный запрос, отправленный Национальному банку еще 18 января, «Минфин» так и не получил ответа. Поэтому мы решили разобраться в проблеме самостоятельно.
Почему не уходит из России Райффайзен Банк
Некоторые финансовые корпорации и международные финорганизации начали постепенно выходить из страны-агрессора еще после захвата нашего Крыма и начала войны в Луганской и Донецкой областях.
«IFC не начинала ни одного нового проекта в России с 2015 финансового года. По состоянию на март 2022-го все программы группы Мирового банка в РФ приостановлены. Сейчас помощь Украине является ключевым приоритетом IFC. Мы продолжаем поддерживать страну и ее частный сектор», — сообщила «Минфину» специалист по коммуникации IFC в Украине и Молдове Катерина Чечель.
Однако, многие банковские группы продолжают свою деятельность в PФ.
«Думаю, что не все собственники крупных европейских банков готовы жертвовать доходом, который в разы превышает украинский. Банки, в принципе, не очень быстро принимают решения, которые сулят им потери. В случае с PФ, это могла быть не только продажа активов со значительным дисконтом, но и потеря клиентов и перспектив вернуться на данный рынок в будущем», — прокомментировал «Минфину» ситуацию директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.
Тема выхода иностранных банков из российского рынка снова актуализировалась в январе, когда стало известно, что российские дочерние банки иностранных финучреждений, включая Raiffeisen Bank International (Вена), Citibank (Нью-Йорк), Credit Europe Bank (Амстердам) и OTP Bank (Будапешт), вместе с российскими коллегами предоставляют кредитные каникулы воюющим в Украине россиянам.
Группа «Райффайзен Банк Интернациональ» (RBI) признала этот факт, но сослалась на то, что «… дочерний банк в Российской Федерации является отдельным юридическим лицом и должен осуществлять деятельность, в соответствии с действующим российским законодательством, включающим льготные условия».
RBI также сообщила, что «рассматривает все стратегические возможности в отношении будущего Райффайзен Банк Россия, в том числе и тщательно спланированный выход банка». Пока же «с начала войны Райффайзен Банк Россия существенно сократил кредитование: кредитный портфель уменьшен приблизительно на 25%».
О чем забыли упомянуть в своем заявлении австрийцы, так это о резком росте прибыли своего российского банка по итогам 2022 года — сразу в 4,3 раза — до 2,06 млрд евро. Несмотря на сокращение кредитного портфеля, Райффайзен Банк Россия смог удвоить свои процентные доходы (с 744 млн до 1,53 млрд евро) и выйти на 420 млн евро комиссионного дохода. Благодаря этому банк показал солидную прибыль и заплатил в госбюджет страны-агрессора эквивалент 559 млн евро.
Российский финансовый рынок в 2022 году стал самым прибыльным для австрийской финансовой группы. На нем группа Raiffeisen International получила 54% всей прибыли. Еще и поэтому общественность не очень поверила в ее обещание уйти из РФ.
Читайте также: Русские «сестры»: 10 международных банковских групп одновременно работают в Украине и РФ
Что говорят остальные
Западные коллеги Raiffeisen также заявили о сокращении своей активности в РФ и со временем пообещали выйти из этого рынка.
«С начала войны наши обязательства перед Россией и российскими клиентами сократились на 2,9 млрд евро, или на 43%, — до 3,8 млрд евро на конец сентября 2022 года. По мере возможности предпринимаются усилия по ускорению погашения или прекращению непогашенных кредитных линий. Но одностороннее прекращение отношений с клиентом, который не желает или не может погасить более быстро, эффективно означает аннулирование кредита для клиентов, что было бы особенно чувствительным в этом случае», — подчеркнул в комментарии для «Минфина» пресс-атташе ING Bank Даан Вентхольт.
Он также уточнил, что его структура пока не раскрывала результаты работы своего российского филиала за 2022 год. Данные появятся позже, в годовом отчете нидерландской группы. Хотя улучшение финрезультата не прогнозируется.
«Если вы посмотрите на результаты, опубликованные в предыдущих годовых отчетах, то увидите, что рентабельность нашего российского филиала очень ограничена: результат до налогообложения в 2020 и 2021 годах составил 3 млн евро. При нашей политике отказа от новых сделок с российскими клиентами эта цифра не будет выше, чем в предыдущие годы», — заверил Вентхольт.
Французские банкиры уверяют, что сделали то же самое, — например, группа Credit Agricole заявила об остановке выдачи новых кредитов российским компаниям. Но, вместе с этим, признала, что продолжает зарабатывать на ранее выданных займах.
«Задолженность по кредитам, выданным до начала войны, погашается согласно договорным и юридическим обязательствам группы. Несколько остаточных позиций по российским ценным бумагам, принадлежащим учреждениям группы, не могли быть проданы в результате комплексного влияния международных санкций и российских контрсанкций, поэтому они заморожены», — говорится в заявлении Credit Agricole.
При этом все понимают, что прибыльная деятельность в PФ — это уплата налогов, то есть спонсирование преступного режима и его соучастников.
Читайте также: Лишь 6% иностранных компаний полностью вышли из российского рынка. 40% — даже не собираются
Кто вырвется из РФ
Идеальным вариантом для западных финансовых групп была бы продажа своих банков/компаний в стране-агрессоре. Вряд ли они заинтересуют внешних покупателей, но готовый бизнес может быть привлекательным для внутренних инвесторов.
Однако, с этим возникли проблемы после того, как Путин своим указом запретил сделки по выходу из рынка без предварительного согласования с властью. Это способ замедлить отток капитала из страны, а также выбить максимальные дисконты для своих. Минимальная скидка при продаже западного финучреждения сейчас оценивается в 50%, но может быть и выше.
Например, успешной сделкой по выходу из РФ эксперты называют продажу французской группы Societe Generale своего Росбанка и страхового бизнеса местному олигарху Владимиру Потанину (хозяину холдинга «Интеррос»), который владел им более 10 лет назад. SocGen была вынуждена дать скидку в 3,3 млрд евро — покрыть убыток в этом объеме. Сумма сделки публично не озвучивалась, но источники оценивали ее в 0,3−0,5% капитала.
Западные СМИ также писали о заключении предварительного соглашения по продаже российского подразделения британского банка HSBC. 100% акций его HSBC Bank (RR) LLC должны достаться местному Экспобанку, который контролирует Игорь Ким. Сумма сделки не называлась, а сама продажа еще не согласована с властями.
Финансисты уверяют, что покупателей на российские структуры ищут чуть ли не все западные финансовые группы. Попутно «присушивая» свой бизнес в РФ: закрывают старые сделки, но стараются не заключать новых.
«Банк — это не ресторан или фабрика, закрытие которой означает, что вы больше не предоставляете услуги своим клиентам. В случае кредитования, которое является нашим основным бизнесом, банк уже предоставил деньги клиенту, который затем выплачивает проценты и погашение», — говорит Даан Вентхольт из ING Bank.
Делается все, чтобы как можно меньше потерять в стране-агрессоре. В заслугу себе финансисты ставят само намерение покинуть привлекательный рынок. В неформальных беседах западные банкиры отмечают, что никогда не смогут заработать на украинском финансовом рынке и половины своего российского дохода.
Читайте также: Западные банки не могут уйти из РФ из-за указа Путина
Как можно повлиять на банкиров
В украинском финансовом сообществе сейчас обсуждаются возможные шаги нашего Национального банка, МИД и прочих официальных ведомств, способных повлиять на ситуацию. Власти не делятся своими планами, потому эксперты стараются их предугадать или представить хотя бы в теории.
Все понимают, что одними призывами не удастся ускорить выход иностранцев из российского рынка. Тем более, с прощением ранее выданных кредитов, сдачей лицензии, фиксацией огромных убытков и выходом ни с чем.
Допускается два сценария.
Лояльный — это когда наш Нацбанк, дипломаты и прочие чиновники постараются помочь иностранцам, которые будут ускорять уход из РФ. Для них могут пролоббировать механизмы поддержки в местных финансовых регуляторах — в Европейском Центробанке, Банке Англии, местных центробанках:
- Серьезно смягчить требования по экономическим нормативам, капитализации и пр., которые иностранцы могут нарушить при фиксации крупных убытков в стране-агрессоре.
- Получение от регуляторов стабилизационных кредитов на льготных условиях или вообще бесплатно.
Решения, конечно же, чисто политические, но вряд ли кто-то будет критиковать за них власти во время войны. Считается, что они могут ускорить выход иностранцев до нескольких месяцев.
«Основной вопрос — нужно ли европейским банковским регуляторам закрытие «российских дочек» банков «Старой Европы», через которые поддерживался контроль над реальным сектором. Если же такое политическое решение будет принято, можно либо изменить пруденциальные требования, либо выдать займы по программе «количественного смягчения» (название непринципиально).
Все зависит от механизма — списание или продажа. Если решение будет принято и легитимизировано через вышестоящие органы, понадобится несколько месяцев на то, чтобы завершить текущие контракты с персоналом, арендные договора
и т. д. При потенциальной продаже процесс может затянуться на год и более, включая аудит и прочие обязательные шаги", — считает Виктор Шулик.
Хотя, даже в этом случае, останутся риски.
«Если иностранные регуляторы смогли бы компенсировать полученный убыток в PФ, то банки, конечно же, быстрее решились на выход. Однако, это совсем не будет значить, что данные банки автоматически не перейдут под управление ЦБ или не будут поглощены крупнейшими госбанками, то есть продолжат свою активность под другим именем», — допустил Андрей Шевчишин.
Жесткий сценарий предусматривает административное негласное давление со стороны Нацбанка на европейские банки через их украинские «дочки». Оно может быть неформальным, когда регулятор, например, начнет жестче относиться к тем, у кого акционер продолжает бизнес в PФ. Например, жестче проводить проверки, переоценивать их кредитные портфели и сформированные под них резервы
Кстати, для тех, кто не верит в возможное давление регуляторов на западные банки, которые продолжают работу в PФ и считают такой подход нецивилизованным, британское издание Financial Times написало на эту тему отдельную статью. В ней один из руководителей Европейского Центробанка признал факт такого давления. Что доказывает разнообразность мер, применяемых финансовыми регуляторами.
Не исключается и возможность давления иного рода, например, в виде законодательной инициативы ужесточить требования к банкам, чьи акционеры продолжают деятельность в стране-агрессоре. Ограничения могут быть самые разные — например, банкам могут ограничить в Украине возможности по привлечению вкладов населения, которое несет страшные потери в бойне, учиненной Путиным. Или придумают другие неприятные для любого финучреждения табу.
Безусловно, такой законопроект вряд ли пройдет через парламент и будет подписан Президентом, но может стать дополнительным козырем в переговорах при обсуждении темы выхода иностранных банков из PФ.