В процессе перехода к климатически нейтральной экономике финансовому сектору и банкам, в частности, отведена ключевая роль.
Причин этому две. Во-первых, вторая статья Парижского соглашения говорит, что «финансовые потоки должны быть согласованы с направлением низкоуглеродного и устойчивого к изменению климата развития», а финансовыми потоками в основном управляют финансовые учреждения.
Во-вторых, инвестиции для перехода к климатически нейтральной экономике будут делать банки или они будут осуществляться с помощью банков на рынках капитала. Согласно Глазговскому финансовому альянсу, около 40% мировых финансовых активов объемом $130 трлн находятся под управлением банков, страховых компаний и пенсионных фондов, которые поставили себе цель — достижение углеродной нейтральности к 2050 году.
В контексте ESG-трансформации (экологические, социальные, управленческие принципы), самое большое внимание сегодня уделяется цели климатической нейтральности. Другие аспекты «Е», такие как биоразнообразие, сохранение лесов и лесных массивов или борьба с загрязнением океана, лишь медленно привлекают к себе внимание. Исследования KPMG в 2021 году показали, что евро, инвестированный в «зеленую» трансформацию, приносит больший доход, чем евро, вложенный в другие сферы. Таким образом, трансформации с учетом принципов ESG являются не только экологической необходимостью. Это история о росте бизнеса как для экономики, так и для финансовой отрасли.
Однако, с началом полномасштабного вторжения России в Украину вопрос «зеленого» инвестирования отошел на второй план — энергетическая безопасность в мире заняла первое место на повестке дня. Какое влияние будет иметь война в Украине на прогресс ESG-трансформации, произошедший в последние годы? И с какими новыми вызовами встретятся финансовые учреждения?
Война в Украине — переломный момент в глобальной экономике
В мировом политикуме не раз отмечалось публично, что полномасштабное вторжение России в Украину является переломным моментом в глобальной экономике. Война пошатнула европейский порядок безопасности, который поддерживался десятилетиями, и разрушила несколько важных теорий глобальной экономики о заинтересованности стран в собственном процветании и в росте уровня достатка, и о тенденции к уничтожению барьеров для глобальных потоков товаров и услуг, поскольку все страны, которые участвуют в этом процессе, извлекают выгоду от глобального распределения рабочей силы.
На фоне этих изменений можно ожидать, что соображения безопасности будут играть более ведущую роль в формировании экономических отношений в будущем, а цепи поставок будут структурированы иначе. В результате, мир будет делиться на отдельные зоны экономической безопасности, каждая со своими собственными технологиями и стандартами. Такое развитие событий ведет к новым геостратегическим вызовам для темы ESG, а банкам придется рассматривать вопросы ESG в новом контексте. Тем не менее, банкам открываются в этом мире и новые возможности, среди которых:
- Сокращение цепей поставок — это приведет к тому, что стратегические отрасли будут развиваться внутри страны или в стране с подобными ценностями. Это привлечет новые инвестиционные проекты и их финансирование, что при других обстоятельствах могло бы реализоваться за границей.
- Дальнейшее развитие цифровизации будет происходить параллельно с появлением новых проектов внутри страны.
- Ускоренное развитие возобновляемой энергетики и постоянный рост значения энергоэффективности в странах будет сопровождаться возросшим спросом на соответствующее финансирование.
Читайте также: ЕС откажется от российских нефти и газа: как на этом заработать
Для банков это не только возможности роста кредитного бизнеса, но и возможности в инвестиционной деятельности и бизнесе на рынке капитала за счет финансирования облигаций, а также в управлении активами за счет увеличения инвестиций в проекты финансирования «зеленой» инфраструктуры.
С какими рисками могут столкнуться банки в этом контексте?
Реорганизация цепей поставок во многих отраслях приведет к снижению экономического роста и снижению рентабельности отдельных бизнес-моделей. Это может привести к сокращению потребления, а также к росту банкротств компаний и частных домохозяйств, что, в свою очередь, приведет к снижению кредитного бизнеса.
Операционная стойкость и способность сопротивляться кибератакам — новое требование современного бизнеса. Кроме того, соблюдение ценностей, которого требует общество, в будущем также будет более пристально отслеживаться и обсуждаться общественностью. Поэтому любое неправомерное поведение приведет к репутационным рискам.
В результате создания отдельных экономических зон, как ожидается, банки не смогут обслуживать определенные страны и регионы, как это было в прошлом. Таким образом, деловые отношения с компаниями и отраслями придется ограничить в долгосрочной перспективе или даже отказаться от них из-за ужесточения санкций.
Читайте также: Tesla, Toyota или Renault: чьи акции выбирают инвесторы в производителей электрокаров
Перестройка бизнес-деятельности и связанная с этим сложность процессов также приведут к еще одному риску — увеличению издержек.
План действий для банков
Чтобы воспользоваться вышеупомянутыми возможностями и снизить риски, банки уже сегодня могут начать действовать. Я остановлюсь на десяти самых важных мерах, многие из которых не являются новыми для банковской отрасли.
1. Учитывайте геополитические изменения в решениях, оценке потенциала, разработке операционных процессов и настройке системы управления рисками, в том числе с учетом новых условий по ESG повестки дня в новых обстоятельствах.
2. Налаживайте отношения с лицами, принимающими политические решения, поскольку деятельность правительства приобретет большее значение в будущем из-за геополитических изменений. Планы и меры, предпринимаемые правительством, должны играть центральную роль в высшем управлении и в отраслевых ассоциациях.
3. Получайте и развивайте знания и экспертизу по вопросам возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, цифровизации и автоматизации, циркулярной экономики — с этими знаниями можно скорее воспользоваться преимуществами финансирования в этих сферах. Организуйте обучение персонала, настраивайте внутренние программы обучения с учетом этих тем, а также при найме сотрудников учитывайте эти знания.
4. Расширьте свою компетенцию на рынках капитала и структурировании. Банковская деятельность, отвечающая требованиям ESG, требует все больше элементов инвестиционного банковского обслуживания. Соответственно, необходимо будет расширить навыки продаж, необходимые для продуктов рынка капитала.
5. Разработайте системы кредитного управления для выявления и анализа влияния геостратегических изменений. Это касается не только крупных корпораций, но и малых и средних предприятий. Здесь важно учесть энергоснабжение в производстве или геостратегическую уязвимость каналов поставок и сбыт, учитывать ESG-аспекты при анализе кредитных рисков. Анализ рисков страны будет необходим, чтобы учесть риски заемщиков.
6. Развивайте компетенции служб комплаенса. Для этого важно поддерживать разработку технологических решений для функции комплаенса, используйте разнообразные и современные алгоритмы обучения с элементами моделирования различных ситуаций, включая связанные с изменением санкционных правил в мире. Учиться на разных сценариях поможет в будущем уменьшить количество ошибок и контролировать затраты на функцию комплаенс.
7. Систематически интегрируйте управление IT рисками в общую систему риск-менеджмента. Нормативно-правовые требования, такие как требования к контролю IT-систем в финансовых учреждениях (BAIT), должны внедряться быстро и тщательно.
8. Просмотрите зависимость от глобальных цепей поставок, которые работают в собственных процессах банка, и устраните риски аутсорсинга. При этом процессы должны быть еще более автоматизированными, чтобы повысить качество и скорость предоставления услуг, что снизит затраты.
9. Учитывайте и интегрируйте нефинансовые риски в моделирование, исследование сценариев, планирование, систематически просматривайте результаты моделирования во время процесса обзора Наблюдательного Совета и оценки (Supervisory Review and Evaluation Process), и расценивайте их как ключевые факторы успеха управления деятельностью банка.
Читайте также: Готовимся к отопительному сезону: надеяться ли на теплые батареи и сколько за это заплатим
10. Расширяйте и улучшайте коммуникации со всеми заинтересованными сторонами — это позволит эффективно противостоять угрозе репутационных рисков. Для этого важно использовать подход стратегических фокусных коммуникаций с последовательными сообщениями через все соответствующие каналы связи.
Многое из этого банки уже делают, однако комбинация этих действий может дать банкам положительный результат в новых условиях.