Документ перекрывает многие лазейки по выводу валюты за границу, хотя и во многом административными, а не только рыночными методами.
Чиновников можно понять. По разным оценкам, за счет различных схем государство уже потеряло с начала войны несколько миллиардов долларов. А учитывая, что почти единственным продавцом валюты на межбанке сейчас является Нацбанк, банки опосредованно или косвенно старались покрыть недостаток валюты за счет покупок на межбанке, что приводило к дополнительному давлению в целом на межбанковский рынок.
Для вывода средств использовались и криптовалюты, и операции на рынке форекс, и попытки «протащить» под видом оплаты контрактов критического импорта операции, которые можно было оплатить в гривне или по которым расчеты могли быть произведены и в достаточно отдаленном будущем. Поэтому чиновники постарались перекрыть максимальное количество лазеек.
Сокращение валютной позиции
Одна из главных новаций — решение Нацбанка о сокращении с 4 мая 2022 лимитов открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 15% до 5% от их регулятивного капитала.
Это ограничит банки в части проведения собственных валютных операций. Им придется привести свои нормативы в соответствие жестким требованиям регулятора и подстраиваться под сокращение возможности брать валюту «на себя». По замыслу Нацбанка, это должно увеличить ее предложение на рынке.
Однако банки могут оказаться в непростой ситуации. Большинству из них еще предстоит сформировать значительные суммы резервов под потери по кредитам, которые фиксируются во время войны, что отразится на капитале банков. А поскольку норматив валютной позиции «привязан» к капиталу, это автоматически снизит возможности банков по работе с валютной позицией. В первую очередь пострадают небольшие банки, у которых размер капитала и так ненамного превышал необходимый минимум.
В реальности такое решение Нацбанка заставит банки работать «с колес». Их возможности для маневра при накоплении валюты под выдачу валютных вкладов и проведение валютообменных операций сократятся.
В то же время, для финкомпаний таких ограничений не предусмотрено. Поэтому небанковские обменки окончательно станут монополистами на рынке наличного валютообмена.
Карточные курсы
Клиентов, использующих платежные карты, коснется решение НБУ о порядке определения банками-эмитентами курса гривны к иностранным валютам при совершении сделок с использованием электронных платежных средств.
А именно:
-
курс гривны к иностранной валюте не должен превышать более чем на 10% официальный курс Национального банка (действующий в день отражения банком операции) в случае списания со счета клиента средств в гривне, если межбанковский перевод по такой операции клиента осуществляется в иностранной валюте;
-
курс гривны к иностранной валюте должен быть равным или быть выше официального курса Национального банка (действующего в день отражения банком операции):
— в случае списания со счета клиента средств в иностранной валюте, если межбанковское перевод по такой операции клиента осуществляется в гривне;
— при зачислении на счет клиента средств в национальной валюте, если межбанковский перевод по такой операции осуществляется в иностранной валюте.
Проще говоря, Нацбанк позволил банкам приблизить свои карточные валютные курсы к тем котировкам, которые они выставляют в кассах при валютообмене.
Но при нынешнем повышенном спросе на валюту и невозможности купить в банке доллары и евро на свою карту за гривну через мобильные приложения, это приведет только к повышению котировок приема валюты банками при расчете валютными картами за гривневые покупки клиентов.
Это лучше, чем было до этого постановления регулятора, так как позволит клиентам получать более выгодный и рыночный курс при расчете валютной картой за товары в гривне.
Другие изменения
Дополнительно с 30 апреля 2022 года:
-
банки приостанавливают выдачу новых сберегательных сертификатов, номинированных в валюте, но ограничение не касается привлечения банками депозитов в иностранной валюте;
-
банкам запрещается заключать ряд деривативных контрактов денежного рынка (кроме свопов), а именно:
-
контрактов, на основании которых возникают обязанности у сторон этого контракта по покупке, продаже иностранной валюты или банковских металлов за гривну;
-
контрактов, базовым показателем которых является курс иностранной валюты к гривне; валютный индекс (курсы нескольких валют) выражен в гривне или цена на банковские металлы в гривне.