Торги на Мосбирже начались в 10.00 мск. Утренняя сессия была отменена. Перед началом торгов Московская биржа объявила, что на валютном рынке в течение торговой сессии границы ценового коридора автоматически меняться не будут. На открытие торгов Национальный клиринговый центр установил следующие границы ценового коридора: доллар — от 76,1 до 90 рублей, евро — от 85,6 рубля до 101,2 Доллар и евро сразу же уперлись в верхнюю границу.
После открытия сайт Мосбиржи работал с перебоями. По данным сайта Investing.com, доллар в это время поднимался до 117,8 рубля, евро почти достиг отметки в 132,9 рубля. Затем российская валюта частично отыграла падение. В 10.49 мск доллар стоил 95,5 рубля, евро — 107,4 рубля. Они прибавили 12,5 рубля и 14,4 рубля соответственно к значениям, которые были зафиксированы к закрытию торгов в пятницу.
Какие санкции обвалили рубль
Нынешний обвал рубля происходит на фоне санкций против Банка России, которые уже ввел Европейский союз, а о планах ввести объявили США и другие страны «Большой семерки».
Они приняли решение запретить любые операции с резервами и активами ЦБ. Впервые о таких планах в совместном заявлении поздно вечером 26 февраля объявили лидеры Евросоюза, Франции, Германии, Италии, Великобритании. В ночь на 28 февраля решение
Кроме того, западные страны договорились отключить попавшие под санкции российские банки от системы финансовых сообщений SWIFT, используемой для трансграничных операций. Но юридически формализованного решения в этой части еще нет.
Валютные торги должны были начаться еще в 7 утра по московскому времени, однако их было решено перенести на 10 часов. Незадолго до открытия рынка Банк России принял внеплановое решение резко повысить ключевую ставку с 9,5 до 20%.
Кроме того, ЦБ запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, то есть эти инвестиции оказались фактически заморожены. Минфин также обязал резидентов продавать иностранную валюту в размере 80% выручки.
Читайте также: Новые санкции против России: как будет умирать путинская Империя зла
Цель ограничений Запада
Западные страны назвали целью ограничений не допустить, чтобы российский ЦБ помогал в преодолении последствий уже введенных западных санкций. Заморозка его валютных резервов призвана существенно сократить возможности Банка России, в том числе по поддержке национальной валюты за счет интервенций (он их начал для поддержки рубля 24 февраля — в день начала военных действий против Украины).
Накануне сегодняшних торгов ЦБ выпустил предписание, запрещающее брокерам с 28 февраля принимать заявки от иностранных компаний и граждан на продажу купленных в России активов, сообщили источники РБК. Массовый выход нерезидентов из облигаций и акций влияет не только на фондовый рынок, но и на валютный, так как иностранцы продают вырученные за активы рубли, увеличивая спрос на доллары и евро.
Читайте также: Россию отключают от SWIFT: началась подготовка к применению санкции
Ранее сообщалось
По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли $643,2 млрд. На 1 февраля они распределялись так:
- $311 млрд в иностранных ЦБ;
- $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом;
- около $30 млрд — в резервах МВФ в специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ);
- $132 млрд — в золоте на территории России.
Новый пакет санкций подразумевает заморозку международных резервов российского центробанка. Он станет первым крупным ЦБ, против которого применена такая мера воздействия (до сих пор под заморозку международных активов попадали центробанки Ирана, Венесуэлы, Сирии).
По подсчетам РБК, если США, ЕС, Великобритания и Канада заблокируют активы Банка России, он может лишиться доступа к почти 60% ($340 млрд) своих резервов.