Россия уже использовала все свои козыри
Когда страна переоценивает свои возможности на энергетическом рынке — это редко заканчивается хорошо. В 1973 году арабские члены ОПЕК объявили нефтяное эмбарго. В ответ страны-импортеры начали спешно разрабатывать собственные нефтяные месторождения и альтернативные источники энергии. Это привело к крупнейшему в истории падению потребления нефти.
России следует учитывать это, если она хочет использовать свою позицию на рынке энергии как политический рычаг. Настоящий скачок цен на газ и нефть может создать впечатление, что Москва имеет в руке все козыри, но скоро это может измениться. Ведь как бы остро Европа не нуждалась в российском газе, зависимость РФ от европейских потребителей — более жесткая.
Читайте также: Россия будет отсоединена от мировой экономической системы
Что может сделать Европа
Один из европейских козырей: ЕС может сравнительно легко диверсифицировать свои энергоисточники благодаря глобальному рынку СПГ.
Откуда Европа получает газ сейчас
Источник: BP Statistical Review, Bloomberg.
Европа не спешила идти по этому пути, потому что рассчитывала на стабильные поставки более дешевого российского газа. Все терминалы, действующие сейчас на территории ЕС и Британии, вместе способны принять 196 млрд кубометров в год, утверждает Международный газовый союз. Это лишь чуть больше, чем Южная Корея и две трети мощностей Японии.
Россия экспортирует почти весь свой газ в Европу
Источник: BP Statistical Review, Bloomberg
Более того, европейские мощности почти никогда не использовались по полной. Импорт за 2020 год составлял лишь 89 млрд кубометров — такой объем оставляет почти половину мощности незадействованной.
В последние недели ситуация начала меняться, ведь низкий уровень поставок из России оставил европейские резервы на рекордно низком уровне. В январе импорт СПГ резко вырос, достигнув 100% потенциальной мощности, свидетельствуют данные консультационного агентства Rystad Energy. Около 56% этого импорта приходится на США.
Но удержать импорт СПГ на таком уровне будет сложно. Глобальная экономическая ситуация привела к серьезному дефициту на рынке, а большая часть СПГ уже имеет своих покупателей по контракту. Поэтому осталось мало доступного газа, который можно было бы перенаправить в Европу.
Однако все эти проблемы разрешимы. По данным IGU, уже существуют проекты, которые вместе способны вывести на рынок около 1,213 млрд кубометров газа — нужны только инвестиции.
Почему российский газ станет скоро ненужен
Возможности России, с другой стороны, гораздо более ограничены. Единственная альтернатива Европе — это Китай, к которому ведут два газопровода: «Сила Сибири» и «Сила Сибири 2».
Однако нынешняя попытка России использовать экспорт энергоресурсов как геополитическое оружие настораживает Китай, чье правительство гораздо более параноидально по отношению к своей энергетической безопасности.
Другим путем экспорта мог бы быть рынок СПГ, но здесь мешают экстремальные погодные условия — чтобы вывезти газ из северных портов, Россия должна использовать флот ледоколов. Это означает, что СПГ никогда не заменит поставки через газопроводы.
Но еще большая угроза для российского экспортного рынка — это возобновляемые источники энергии. План Европейского Союза, предусматривающий сокращение выбросов на 55% к 2030 году, требует от блока значительно снизить потребление ископаемого топлива. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что это снизит потребность ЕС в газе с 392 млрд кубометров до 315 млрд к 2030 году.
Отчасти это будет обусловлено 20-процентным снижением производства электроэнергии на газе, которое МЭА ожидает увидеть в этой ситуации, но это не единственное, что может измениться.
В октябре Великобритания объявила, что выделит 3,9 млрд фунтов стерлингов ($5,3 млрд) на декарбонизацию отопления и прекращение установки бойлеров на ископаемом топливе до 2035 года. Если эти приборы перейдут на низкоуглеродные технологии, Европа может снизить потребление газа на 48 млрд кубометров к концу десятилетия, прогнозирует Анук Оноре из Оксфордского института энергетических исследований.
Другим альтернативным источником электроэнергии может стать водород. Водородная стратегия Европейского Союза предполагает, что к 2030 году блок будет производить 10 млрд тонн (или примерно 34 млрд кубометров) водорода в год.
Если подытожить все эти факторы, не сложно представить Европу, которая вообще не нуждается в российском газе. Сейчас может быть лучший шанс для Москвы, чтобы пожинать геополитические дивиденды своего экспорта энергоносителей. Но мир отказывается от ископаемого топлива и безрассудный энергетический шантаж, на который пошла Россия только ускорит этот процесс.