Доходы растут
По данным НБУ, за 11 месяцев доходы банков выросли на 6%, по сравнению с результатом 11 месяцев 2020 г., и составили 243,6 млрд грн. Тогда как расходы снизились на 5% — до 177,8 млрд грн.
Процентные доходы выросли за счет роста портфелей, комиссионные — благодаря росту объемов транзакций.
«Хотя доля розничного кредитного портфеля в активах незначительна — около 10%, он является самым большим источником процентных доходов банков. Доходы от кредитования населения в ІІІ квартале достигли 35% процентных доходов банков. Основная причина — неизменно высокие ставки по необеспеченным потребительским кредитам», — говорится в «Отчете о финансовой стабильности» НБУ.
Отметим, что по данным самого же регулятора, по итогам 10 месяцев процентный доход от ОВГЗ был ключевым заработком банков. Он не намного, но превышал заработки банков от кредитования населения, не говоря уже о кредитах бизнесу.
По данным регулятора, в этом году темпы роста чистого комиссионного дохода ускорились до 28% в годовом измерении по результатам девяти месяцев. При этом росли все главные составляющие доходов как от наличных, так и от безналичных операций. Быстрее всего росли комиссионные доходы от операций клиентов с платежными картами. Карточные доходы составляют около 40% всех комиссий. Среди них наибольшую часть приходится на комиссии за эквайринг. Согласно результатам опроса банков, проведенного НБУ в ноябре 2021 года, эти комиссии за девять месяцев года выросли на 60% в годовом исчислении.
Расходы сокращаются
Банковские расходы сократились, главным образом за счет удешевления фондирования (средств физлиц), а также сокращения отчислений в резервы под кредитные операции.
Таким образом, банки заработали 65,7 млрд грн чистой прибыли, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года — 43,4 млрд грн.
За 11 месяцев 2019 г. прибыль составила 59 млрд грн.
С прибылью сработали практические все банки. В самом большом плюсе Приватбанк, на который приходится почти треть общесистемной прибыли.
На втором месте с почти 6-кратным отрывом — Райффайзен Банк.
Третий — ПУМБ Рината Ахметова.
Топ-10 прибыльных банков за 10 месяцев 2021 г., млрд грн.
1 | Приватбанк | 23,8 |
2 | Райффайзен Банк | 4,1 |
3 | ПУМБ | 3,5 |
4 | 3,4 | |
5 | 2,8 | |
6 | 2,7 | |
7 | 2,7 | |
8 | ОТП Банк | 2,3 |
9 | 2,1 | |
10 | Ситибанк | 1,4 |
По данным НБУ
Кредитование экономики возобновилось
За 11 месяцев 2021 г. чистые активы банковского сектора выросли почти до 2 трлн грн, увеличившись с начала года на 8,6%. Это — номинально. С учетом ревальвации нацвалюты реальный рост будет более значительным.
Чистый портфель кредитов юрлицам за 10 месяцев прирос на 22% — до 546 млрд грн. Гривневая составляющая увеличилась на 37%, превысив 335 млрд грн. Валютное кредитование также приросло на 11%, перевалив за $8 млрд.
Предправления ОТП Банка Владимир Мудрый называет нынешние темпы кредитования экономики рекордными за последние 8 лет — то есть с 2013 года.
Банкиры отмечают высокий спрос на инвестиционные кредиты со стороны бизнеса. «Например, рост объемов аграрного экспорта требует расширения инфраструктуры, новых складских помещений», — отмечает Александр Писарук, предправления Райффайзен Банка, который является одним из лидеров по кредитованию бизнеса.
Важной для рынка сделкой его участники называют консорциумный кредит шести отечественных банков (три госбанка + три частных), выданный в начале осени «Укравтодору». Кредит был предоставлен в инвалюте на сумму около 10 млрд грн в эквиваленте.
Читайте также: Как Райффайзен Банк поднялся на госпрограмме, которую сам же критиковал
Госпрограмма обеспечила треть
Банкиры отмечают существенную роль госпрограммы «5−7−9%» в активизации кредитования бизнеса. По данным Фонда развития предпринимательства (ФРП), на 1 ноября кредитный портфель в рамках этой программы составил почти 53 млрд грн. Это десятая часть гривневой составляющей совокупного портфеля.
По подсчетам «Минфина», за 10 месяцев 2021 г. госпрограмма обеспечила прирост портфеля кредитов примерно на 38 млрд грн. Это более 38 % прироста гривневой составляющей кредитного портфеля. С учетом прироста валютной составляющей вклад программы «5−7−9%» в общий рост кредитования бизнеса составил почти 32%.
Примечательно, что лидерами по госпрограмме являются не госбанки, а частные игроки — Райффайзен Банк и ПУМБ Рината Ахметова.
Потребкредитование стабильно растет
За 10 месяцев чистый банковский портфель кредитов физлицам вырос на 38,5 млрд (+26%) — до 187,2 млрд грн. Он почти полностью номинирован в нацвалюте, так как кредитование населения в инвалюте запрещено.
Как и в прошлые годы, наиболее активно росло беззалоговое потребительское кредитование. Следует отметить существенную активизацию автокредитования и особенно ипотеки. Правда, ипотечная госпрограмма под 7% не повлияла на рынок кредитование граждан так, как программа для юрлиц. По последним данным, доступной ипотеки было выдано всего на 1,1 млрд грн. Суммарная доля автокредитования и ипотеки пока не превышает 15% всего кредитования физлиц.
Читайте также: Почему не взлетает доступная ипотека под 7%
ОВГЗ-фактор
По данным НБУ, по состоянию на 24 декабря портфель ОВГЗ на балансах банков составлял 534 млрд грн, что на 15 млрд (+3%) больше, чем на начало года.
Весной банки активно наращивали вложения в гособлигации, но летом портфель начал сокращаться. Ближе к концу года он снова начал расти. На 1 ноября банковский портфель ОВГЗ составлял 495 млрд грн. То есть за неполные два месяца прирос почти на 40 млрд грн. Скорее всего, рекордные размещения Министерства финансов в последние месяцы года традиционно обеспечивались за счет госбанков.
Капитал-шоу
Несмотря на активный рост, банковская система остается достаточно хорошо капитализированной. С начала года регулятивный капитал банков увеличился на 31 млрд (+17%) — до 213,3 млрд грн. Капитал рос преимущественно за счет нераспределенной прибыли, а не вливаний собственников.
Норматив адекватности капитала (Н2) с начала года практически не сократился и превышает 21%. Это в два раза больше допустимого минимума в 10%.
Читайте также: Сергей Мамедов об ипотеке: Мы кредитуем реальных покупателей, которые собираются жить, а не инвесторов, желающих заработать
Рыночное фондирование
За 10 месяцев 2021 г. номинальный объем средств населения в банках увеличился всего на 1% (7 млрд грн) — до 689,6 млрд грн.
При этом гривневая составляющая портфеля выросла на 7% (+28 млрд) — до 425 млрд грн. Тогда как валютная составляющая депозитного портфеля остается стабильной — на уровне $10 млрд.
Деньги бизнеса прирастают быстрее, по объемам они уже опередили вклады населения.
За 10 месяцев 2021 г. номинальный объем средств юрлиц, финкомпаний и ФОПов в банках увеличился на 7,7% — до 734,1 млрд грн. Гривневая и валютная составляющие портфеля прирастали примерно одинаковыми темпами. Гривна приросла почти на 11% — до 497,6 млрд грн, а валюта на 9,8% — до $9 млрд.
Рефинанс от Нацбанка
За 10 месяцев 2021 г. задолженность комбанков перед НБУ выросла с 62 до 90 млрд грн, то есть почти наполовину.
Как известно, с весны 2020 г. регулятор массово раздавал подопечным дешевое рефинансирование на срок до 5 лет. Эта лавочка прикрылась лишь с начала октября этого года. Учитывая срочность фондирования, банки смогут пользоваться им ещё несколько лет.
Наряду с госбанками (Укрэксимом и Ощадом), крупнейшими должниками НБУ являются Альфа-Банк, а также банки Сергея Тигипко и Рината Ахметова.
Кроме того, есть пара банков, которые почти на весь рефинанс НБУ купили ОВГЗ и таким образом зарабатывают на государстве.
Чего ожидать в 2022
В своем Отчете о финансовой стабильности НБУ описывает риски сокращения прибыли банков.
«Чистая процентная маржа снижалась: стоимость фондирования почти не изменялась, ставки по кредитам шли вниз. В дальнейшем стоимость фондирования будет только расти, а вот у кредитных ставок еще есть простор для снижения. Так что риски сокращения процентной маржи усиливаются», — говорится в отчете. Поэтому банкам важно оптимизировать уровень операционных расходов, чтобы сохранять высокую доходность в таких условиях.
В связи с этим в НБУ обеспокоены тем, что у около трети банков, среди которых один государственный (Ощадбанк), коэффициент CIR (отношение расходов к доходам) превышает 80%. То есть, чтобы заработать 1 грн, банк тратит более 80 копеек.
«Такое высокое значение создает дополнительные риски для финучреждений, особенно учитывая продолжающееся сокращение чистой процентной маржи», — предупреждают в НБУ.