По данным work.ua, в сентябре 2021 года насчитывалось 108 тысяч вакансий, тогда как год назад — всего 53 тысячи. То есть рост — больше чем в два раза. Работодатели снова заговорили о дефиците персонала и необходимости повышать зарплаты.
На самом деле, правда где-то посередине. Одни специалисты действительно остались не у дел, и не могут найти работу, даже на небольшие деньги. Других, что называется, «отрывают с руками» — компании уже повысили оклады самым ценным кадрам и думают о новых надбавках.
«Минфин» разбирался, что сейчас происходит на рынке труда, кто попал в «черные» и «белые» списки работодателей и какие перспективы по зарплатам.
Почему исчезают рабочие места
Украинский рынок труда еще не отошел от последствий коронакризиса. По крайней мере, безработица в стране держится на одном из самых высоких в Европе уровней — больше 10% при запланированных 8,3%, — рассказывает глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По его словам, эти цифры говорят о том, что многие компании не пережили карантин — закрылись или сократили количество рабочих мест.
Но есть и другой нюанс — некоторые просто перевели часть персонала «в тень». То есть формально рабочее место «исчезло», но фактически оно есть, только человеку платят зарплату в конверте и не перечисляют за него ЕСВ. Так, в августе Минэкономики отчиталось, что в ходе проверок обнаружили 6 тысяч неоформленных работников. Понятно, что это — лишь вершина айсберга.
Читайте также: Глава Гоструда: проверить, работаете ли вы официально, можно в Пенсионном фонде
Но даже с учетом этого фактора многие украинцы столкнулись со сложностями при поиске работы.
«Главный тренд на рынке труда в этом году — сокращения. Предприятия пытаются оптимизировать затратную часть, в том числе, за счет персонала. В среднем за первый квартал этого года количество занятого населения сократилось на 161 млн человек, до 15,4 млн. На 1 сентября в Государственной службе занятости было зарегистрировано 304 тысячи безработных, а вакансий — только 80,5 тысяч, то есть 26% от потребностей», — говорит глава профсоюза производственников, предпринимателей и трудовых мигрантов Наталия Землянская.
Кто остался без работы
В «черном списке» работодателей — специалисты, которые уже давно считаются «лишними», — меркетологи, пиарщики, юристы, экономисты. Понятно, что это касается не всех представителей этих профессий. Под удар попали, в основном, молодые специалисты, работники предпенсионного возраста.
Также начали «резать» офисные вакансии. На волне пандемии многие компании перевели офисы или их часть на удаленку. И далеко не все планируют отменять этот режим даже после того, как ситуация стабилизируется.
Как свидетельствует опрос компании по трудоустройству GRC «Барометр рынка труда», в течение последнего года работодатели оптимизировали бизнес-процессы. Многие перешли на гибридный формат работы — удаленка плюс офис. 74% опрошенных работодателей заявили, что такая модель в ближайшее время будет в приоритете.
То есть большой штат офисного админперсонала — секретарей, помощников, администраторов — бизнесу уже ни к чему.
Также прошли сокращения по рынку продаж. Компании «оптимизируют» штат менеджеров, которые работали «в поле», и активно переводят продажи в онлайн.
Существенно пострадала за период перманентных карантинов сфера услуг. Как рассказала глава компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, рестораны на волне эпидемии сократили штат персонала и расширяют его с большой опаской. Даже летом, когда ситуация по ковиду была сравнительно благополучной, заведения брали на работу людей очень выборочно, предпочитая справляться с возросшей нагрузкой силами имеющегося персонала.
Но многие заведения вообще закрылись, поэтому на рынке излишнее предложение специалистов в сфере услуг — от администраторов в ресторанах, салонах красоты и спортклубах, и заканчивая тренерами, парикмахерами, официантами
По данным Государственного центра занятости, в этом году под сокращение попало больше 17 тысяч работников сферы торговли и услуг. Новых вакансий на всех не хватает. Так, если на бирже зарегистрировано 18 тысяч продавцов-консультантов, то рабочих мест — меньше 8 тысяч. Конкурс среди администраторов, деловодов, менеджеров по сбыту — порядка 3 человек на место.
Три менеджера и 17 топов на одну вакансию
По словам Землянской, в связи с реформой по децентрализации и укрупнением районов, армию безработных активно пополняют чиновники. К примеру, только глав органов местного самоуправления на бирже порядка 2,3 тысяч, еще почти столько же — секретарей местных советов. И на всех — всего шесть вакансий по стране.
Не у дел остались и многие топ-менеджеры из коммерческого сектора. В списке безработных Государственного центра занятости — начальников и директоров больше 7,5 тысяч, а вакансий для них — всего порядка 430. То есть конкурс — больше 17 человек на место.
По данным Государственной службы занятости, о самых больших сокращениях предупредили предприятия перерабатывающей отрасли (больше 5 тысяч человек), коммунальной сферы (порядка 2 тысяч), транспортники (около 7 тысяч), медицинские учреждения (33,7 тысяч), а также компании, работающие на рынках спорта, развлечений и отдыха (около 3 тысяч), что почти в 6 раз больше, чем в прошлом году.
Рабочие в дефиците
Впрочем, не все так плохо. Общее количество вакансий, по сравнению с прошлым годом, выросло больше чем в два раза, — констатируют на work.ua.
Но растет и количество соискателей. Всего за неделю свои резюме разместили почти 84 тысячи специалистов.
Фактически это может свидетельствовать об увеличении текучести персонала — люди уходят из компаний в поисках лучшей жизни, работодатели выставляют вакансии на рынок, таким образом создается иллюзия активизации на рынке труда.
Впрочем, как говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, восстановление экономики все же положительно сказывается на рынке труда. Уже впору говорить об ужесточении дефицита людей. «Традиционно он наблюдается в сегменте неквалифицированного и низко квалифицированного труда, в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве», — говорит Забловский.
Глава концерна «Ярослав» Александр Барсук рассказал «Минфину», что не хватает хороших технологов, инженеров, конструкторов. «По более простым специальностям, в том числе, рабочим, не чувствуем дефицита. Но чтобы закрыть вакансии, приходится повышать зарплаты на 10−15%», — отметил он.
По словам руководителя КП «Тепловик» Александра Душенко, решить проблемы с мастерами удалось только за счет людей старше 60 лет.
Но в дефиците сейчас не только водители, строители и рабочие.
Не хватает, к примеру, IT-специалистов, специалистов по интернет-продажам, медиков, агрономов, хороших бухгалтеров и экономистов.
Новая волна миграции
Дефицит персонала, как «простых» рабочих, так и высококлассных инженерно-технических кадров, во многом провоцирует возобновление трудовой миграции. Если в начале пандемии она пошла на спад, то затем даже превысила доковидные показатели.
Читайте также: Польша страдает от нехватки рабочей силы. Ждет на работу украинцев
«К примеру, по дворникам, работникам по благоустройству территории, уборщикам в Госслужбе занятости есть 14 тысяч вакансий, а соискателей — в два раза меньше», — говорит Землянская. Представитель независимого профсоюза «Укрзализныци» Александр Скиба говорит, что также есть большой отток железнодорожников — в некоторых сменах работает всего по паре ремонтников, в несколько раз меньше, чем предусмотрено по штатному расписанию. По его словам, люди активно уезжают на заработки в Европу.
По словам главы Ассоциации компаний по трудоустройству за рубежом Василия Воскобойника, трудовая миграция быстро восстанавливается. Главная причина, по его словам, не столько отсутствие работы в Украине, сколько низкие зарплаты, за которые люди не хотят работать. «К примеру, в Польше минимальная зарплата составляет 700 евро или 22 тысячи гривен, а в Украине — только 6 тысяч гривен. Поток украинцев в Польшу уже в этом году достигнет допандемических показателей — выдано более 900 тысяч рабочих виз. Еще большее число граждан поедет работать по безвизу, на 3 месяца», — говорит эксперт.
Наши граждане активно едут и в другие страны ЕС, тем более, что условия трудоустройства там улучшаются. К примеру, Германия недавно упростила трудоустройство, в том числе, для квалифицированных работников, особенно технических специальностей.
Читайте также: Польша готовит налоговые льготы для украинских трудовых мигрантов
«В Европе также есть проблема с водителями — открыто 100 тысяч вакансий. Понятно, что во многом они заполняются за счет наших граждан. Поэтому у нас уже тоже дефицит водителей на большегрузные авто, а если компания предлагает меньше 30 тысяч зарплаты, закрыть вакансию вообще нереально. То же самое по строителям — люди продолжают ехать в Европу, а те, кто остается, требуют практически европейских зарплат — до тысячи евро и выше», — говорит Олег Пендзин. По его словам, такие тенденции будут набирать обороты.
Плюс 10−15%, но не всем
Работодатели, с которыми пообщался «Минфин», подтверждают: несмотря на сложности, с которыми столкнулся бизнес, они вынуждены повышать зарплаты. По словам Александра Барсука, в их случае речь идет о 10−15%. Александр Душенко из КП «Тепловик» говорит, что они планируют повысить зарплаты в среднем на 23%.
Как показывают результаты опроса «Барометр рынка труда», за последний год зарплаты повысило 70% респондентов — работодателей. Чуть больше 20% зарплаты не пересматривали, а 4% — даже урезали.
Однако, только 44% опрошенных специалистов признали рост зарплат. А о том, что стали получать меньше, заявили 29% респондентов.
Под «уменьшением зарплаты» рядовые сотрудники могли подразумевать срезание нерегулярных и «необязательных» выплат, скажем, премий. А многие работодатели их вообще не берут в расчет.
Но в среднем по рынку, по данным work.ua, зарплаты увеличились с 12,4 тысяч в прошлом году до почти 13,7 тысяч в этом году.
Хотя соискатели хотят большего — ожидаемая средняя зарплата на 10% превышает реальные предложения работодателей (то есть составляет порядка 15 тысяч).
Если брать по категориям, то самые высокооплачиваемые по-прежнему топ-менеджеры — им платят в среднем 22 123 гривен. Специалисты в сфере недвижимости могут рассчитывать на 19,6 тысяч, транспортники — на 16,2 тысячи, строители и архитекторы — 16 тысяч, продажники — 15,8 тысяч.
Но, понятно, что эти цифры — «средняя температура» по рынку. За дефицитных специалистов работодатели готовы доплачивать до 20−30% выше среднерыночного «ценника».
Многое зависит и от компании-работодателя. К примеру, разброс предложений для специальности администратор в отдел продаж составляет от 8 до 20 тысяч гривен в месяц, для менеджеров по работе с клиентами — от 15 до 40 тысяч, менеджеров по продукту — 15−50 тысяч
Читайте также: Маленькие секреты большой сделки: пять полезных советов при покупке квартиры
Но в любом случае, как считает Пендзин, роста зарплат для «всех» работодатели постараются избегать. Повышать оклады будут лишь самым востребованным специалистам. Это, в частности, рабочие, строители, водители-дальнобойщики, инженеры, технологи, высококлассные бухгалтера и экономисты, маркетологи и топ-менеджеры, которые могут работать «на результат». В следующем году их зарплаты могут вырасти еще на 10−15%.
При этом, как говорит Наталия Землянская, многие компании не то что не смогут повышать оклады, но и платить нынешние зарплаты. В Украине нарастает задолженность по зарплатам и она уже вышла на рекордные отметки — порядка 4 млрд гривен. По мнению эксперта, это может спровоцировать усиление трудовой миграции в Европу.