В среду, 30 июня, о своем уходе из НБУ заявил весь руководящий состав департамента лицензирования, включая его главу Александра Бевза. А буквально на следующий день посыпались новые отставки. Почти все, кто покидает Нацбанк сейчас, — члены команды бывшего главы регулятора.
«Минфин» разбирался, почему так случилось и чем чревата утечка мозгов из НБУ.
Внутренний конфликт
Сразу после смены председателя НБУ в середине июля 2020 г. свои должности самостоятельно покинули многие топы регулятора. В результате в правлении остались два представителя предыдущей команды: зампред — монетарист Дмитрий Сологуб и первый зампред Катерина Рожкова, которая курировала банковский надзор. В последствии ее понизили до «завхоза» НБУ, наделив исключительно административными функциями.
Осенью совет Нацбанка вынес оппозиционерам выговоры. Далее то и дело всплывали микро-скандальчики, связанные с интервью, раздаваемые опальным тандемом в разрез с «политикой партии».
Сологуба забрал МВФ
23 июня Совет Нацбанка согласовал увольнение Дмитрия Сологуба с должности зампреда в связи с окончанием срока его полномочий. Чиновник сообщил о переходе на работу в вашингтонский офис МВФ, повторив судьбу своих бывших коллег-реформаторов Александра Писарука (сейчас председатель правления Райффайзен Банка) и Владислава Рашкована, который, кстати, до сих пор работает за океаном.
Дмитрий Сологуб останется в должности до 12 июля. В связи со своим уходом из центробанка он не стал делать громких заявлений. А вот Катерина Рожкова на всякий случай объявила, что не собирается уходить из НБУ ещё минимум 4 года, до истечения срока полномочий.
«Несмотря на то, что иногда бывает сложно, я с оптимизмом смотрю в наше совместное с Нацбанком будущее», — отметила она в facebook, позже раскритиковав последнее решение НБУ оставить учетную ставку без изменений на уровне 7,5%.
Дали джазу
Ровно через неделю 30 июня в среду об увольнении из Нацбанка громко заявило руководство целого департамента лицензирования во главе с Александром Бевзом, близким к Катерине Рожковой. Накануне они весело провели уикенд на традиционном джазовом фестивале во Львове, после которого Катерина Викторовна даже стала героиней «светских хроник».
Разумеется, громкая отставка была обставлена серьезными аргументами.
«Мы искренне любим НБУ и хотим в нем работать. Однако продолжение нашей работы пока невозможно. Централизация принятия решений в одних руках, замена коллегиальности директивным принятием решений недопустимы в работе Нацбанка. Сегодня НБУ далеко отошел от этих стандартов. Это грозит откатом реформ в банковской сфере и регулировании небанковского сектора», — написал Александр Бевз в фейсбуке.
Не сработались
В коротком телефонном разговоре с «Минфином» Александр Бевз отметил, что противоречия накапливались постепенно, но решение было принято после беседы с непосредственным руководителем (Ярославом Матузкой — ред.). Мол, из этого разговора стало понятно, что он больше не сможет полноценно контролировать свой департамент.
Бевз также подчеркнул, что Катерина Рожкова узнала о его решении до того, как оно стало публичным, и советовала не торопиться.
«У неё, как члена правления, больше инструментов для отстаивания своей позиции. Мы же исчерпали свои возможности, хотя и старались, целый год проработав с новым руководством», — резюмировал Александр Бевз.
Буквально через несколько часов о своем уходе заявил еще один руководитель — директор департамента НБУ по финансовой стабильности Виталий Ваврищук, отметив, что «полностью разделяет позицию коллег».
На следующий день об увольнении в соцсети написал Олег Новаковский, директор департамента сопровождения кредитов. Он похвастался, что за 5 лет не было выдано ни одного «рефинанса» за откат или по указке свыше.
Причины ухода все те же: оказывается, что «забытые „совковые“ практики могут быть возрождены менее чем за год».
Сообщалось также и о других, менее громких, увольнениях.
Тайное стало явным?
Откат реформ и возврат в прошлое рассматривался как самый главный риск смены главы НБУ год назад. Были опасения, что новый глава запустит печатный станок, за что ратовали некоторые «горячие головы» перед его назначением. Однако этого не произошло. Чтобы сохранить хорошие отношения Украины с западными кредиторами, новому главе пришлось доказывать, что он поддерживает независимость Нацбанка. И настойчиво твердить о сохранении преемственности в реализации реформаторского курса.
По большому счету, ему это удавалось. И тут вдруг такое…
Кстати, есть мнение, что и в прошлом правлении с коллегиальностью принятия решений было не все так идеально, как об этом принято думать.
Экс-сотрудник департамента лицензирования НБУ рассказал «Минфину», что во время Якова Смолия все ключевые решения, в том числе и довольно спорные, реально принимались Катериной Рожковой и только «легитимизировались» через комитеты НБУ. «Теперь они вдруг решили вспомнить о коллегиальности. Неужели Рожкова рассчитывала, что Шевченко будет ей подчиняться?», — рассуждает источник.
Что дальше
Качественно восполнить столь существенные одномоментные кадровые потери, еще и в период отпусков, Нацбанку будет непросто. Тем не менее, в пресс-службе регулятора сообщили, что департамент лицензирования продолжит работу в штатном режиме. Будут назначены новый глава департамента и главы подразделений. Найти новых людей сейчас не проблема.
В НБУ, разумеется, опровергли обвинения в директивности принятия решений.
«Для НБУ приоритетом является сохранение коллегиального подхода при принятии решений, при котором разногласия в экспертных позициях становятся основой для профессиональных дискуссий, а не публичных обвинений», — заявили в Нацбанке.
Кадровый скандал может негативно отразиться на переговорах с МВФ, в которых только было начал брезжить свет. На этой неделе депутаты проголосовали за два банковских закона, принятия которых требовал кредитор: о корпоративном управлении и о платежных системах. Плюс в первом чтении был принят законопроект № 5542−1, который оговаривает вступление Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов. Но эти достижения были фактически перечеркнуты скандалом в Нацбанке.
Читайте также: Банкам запретят блокировать все средства на счете за копеечные штрафы
Зато отток оппозиционных кадров снимет напряженность в коллективе и позволит новому руководству увеличить количество своих людей в команде.
Хотя война между Катериной Рожковой и Кириллом Шевченко, наверняка, на этом не закончится. По слухам, у нее просто нет другого выхода, кроме как оставаться в Нацбанке под защитой МВФ.