Кто придумал правило
Основоположником стратегии является бухгалтер Уильям Бенген, создавший ее в 1994 году.
Бенген обнаружил, что портфель, состоящий из акций и облигаций в пропорции 60/40 в сочетании с ежегодной продажей активов в размере 4% с поправкой на инфляцию — сможет обеспечить комфортное нахождение на пенсии в течение, как минимум, 30 лет.
Как это работает
Допустим, начиная с 30 лет вы решили инвестировать $300 в месяц в консервативный портфель акций и облигаций в пропорции 60/40, получая среднюю историческую доходность в 8% годовых.
При условии реинвестирования полученных купонов и дивидендов каждые полгода, к моменту вашего выхода на пенсию в возрасте 65 лет, $126 тыс, которые вы накопили за эти годы, вырастут до $671,3 тыс., что эквивалентно почти 18,8 млн грн по текущему курсу.
В первый год выхода на пенсию вы продадите 4% своего портфеля на сумму $26,9 тыс., что позволит обеспечить комфортную пенсию. Через год сделаете это вновь, затем еще раз… И так каждый пенсионный год.
Ежегодно вы будете корректировать эту сумму на уровень инфляции в валюте вашего портфеля (исторически от 2% до 4% в США), а поскольку скорректированная на инфляцию доходность вашего портфеля будет составлять от 4% до 6%, теоретически у вас никогда не закончатся деньги.
Читайте также: Как заработать миллионы и выйти на пенсию в 35
В чем риски
В течение последних нескольких десятилетий правило 4% служило краеугольным камнем современной пенсионной теории. Однако в этой концепции есть три основных риска:
1) Правило вывода 4% предполагает, что акции и облигации будут продолжать приносить такую же доходность, как и в прошлом. Однако это предположение может оказаться несостоятельным, особенно в отношении доходности облигаций.
Доходность безрисковых активов, таких как 10-летние казначейские облигации США, достигла исторических минимумов и составляет 1,125%. Этот гарантированный доход сегодня не перекрывает даже потребительскую инфляцию (CPI) в размере 2,2%.
2) Кроме того, есть риск, что процентные ставки в США начнут расти. А поскольку с ростом ставок происходит снижение цены облигаций, — они значительно потеряют в своей стоимости. Фактически, 10-летняя казначейская облигация снизится ~ на 37%, если ФРС поднимет процентную ставку с 0% до 3%.
В итоге, когда наступит время продать очередные 4% активов (акций и облигаций) — вы можете получить меньше денег, чем планировали.
3) Еще один значительный риск — это нестабильность рыночных циклов. Несмотря на то, что средняя доходность фондового рынка США с конца 1800-х годов составляет ~10% в год (включая реинвестированные дивиденды), доходность рынка за более короткие периоды времени может быть очень нестабильной.
Например, в течение так называемого «потерянного десятилетия» между 2000 г. (пузырь доткомов) и 2010 г., общая доходность рынка составляла -14% за весь 10-летний период.
Если ваш портфель снизится на 50%, как это было во время обоих последних двух кризисов, то соблюдение правила 4% приведет к снижению вашего пенсионного дохода на 50% по сравнению с предыдущим годом.
Читайте также: В Пенсионном Фонде назвали размер средней пенсии в Украине
Как действовать
В условиях существующего рыночного цикла, когда и облигации, и акции торгуются на исторически высоких оценках, один из возможных вариантов, который следует рассмотреть, — формирование портфеля акций надежных дивидендных компаний.
В том случае, если через несколько лет доходность казначейских облигаций США достигнет интересных значений — можно сделать ребалансировку портфеля, заменив 40% акций на облигации.
Читайте также: Пенсионный калькулятор. Как рассчитать свою пенсию