Что такое регуляторная «песочница»
Первая в мире регуляторная «песочница» или Sandbox появилась относительно недавно. Это произошло в 2015 году в Великобритании. С тех пор она стала самым популярным форматом взаимодействия финансовых регуляторов с финтех-компаниями.
Сейчас в мире с реальными кейсами активно работает 13 регуляторных «песочниц» — в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Швейцарии, Сингапуре, Литве, ОАЭ, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Индонезии. Еще почти столько же разрабатываются или планируются к запуску.
Читайте также: НБУ создаст платформу Sandbox для работы с финтех-компаниями
Функции «песочницы»
Регуляторная песочница выполняет три очень важные функции. Прежде всего — это платформа для взаимодействия с рынком: лояльная и открыта ко всем участникам готовым внедрять новые сервисы и продукты на рынке, чтобы улучшить жизнь клиентов.
Во-вторых, это специальный правовой режим работы для финансовых компаний. Он позволяет тестировать новые сервисы в ограниченной среде без риска нарушения финансового законодательства и в безопасной среде.
И в-третьих, это тестовая среда, в которой при необходимости можно испытывать новые продукты на ограниченном круге потребителей.
Для чего и кому это нужно
Какая польза потребителям финансовых услуг от запуска регуляторной «песочницы»? Прежде всего благодаря развитию цифровых новаций повышается качество финансовых продуктов и снижается их стоимость.
То есть потребитель получает лучший сервис по более низкой стоимости. В то же время регулятор заботится о высоком уровне защиты прав потребителей и безопасности данных.
Финтех-компаниям участие в регуляторной «песочнице» нужно, чтобы в равных и лояльных условиях и конструктивном сотрудничестве с регулятором вывести на рынок инновационные продукты.
Поскольку на рынке просто не существует подобных сервисов и их регулирование неопределенное, то без песочницы компании не имеют шансов тестировать их.
Участие в песочнице требует меньше ресурсов, в том числе и финансовых, и делает новации действительно подъемными, быстрыми и реальными.
Для чего это регулятору
Во-первых, из-за такой современной формы сотрудничества регулятор держит руку на пульсе финтех-трендов и налаживает эффективный диалог с финтех-рынком.
Это не только стартапы, но и уже работающие стабильные банки или компании, которые разрабатывают новые продукты.
Во-вторых, развитие цифровых инноваций в финансовом секторе положительно влияет на рост включенности граждан в финансовою систему и их вовлеченность в получение финансовых услуг.
То есть растет финансовая инклюзия, которая является важным приоритетом для каждого финансового регулятора.
Еще один важный эффект от запуска регуляторных песочниц — рост объемов инвестиций в финтех-сферу.
Напомним
-
В июле 2020 года Нацбанк утвердил Стратегию развития финтеха в Украине до 2025 года. Это пошаговый план создания в Украине полноценной финтех-экосистемы с инновационными финансовыми сервисами и доступными цифровыми услугами.