Кадровая интрига в Нацбанке достигла своего пика. Банкиры уже три месяца шушукаются на тему происходящих и грядущих увольнений на Институтской. После назначения в июле председателем правления Кирилла Шевченко, он успел сменить трех из пяти членов правления и вместе со своим шестым голосом получил абсолютное большинство для принятия нужных решений.
Однако финансовая общественность ждала финального аккорда — отставки еще двух зампредов НБУ: первого заместителя председателя Катерины Рожковой, курировавшей банковский надзор, и заместителя председателя Дмитрия Сологуба, отвечающего за монетарную политику. Это два последних представителя команды предыдущих председателей — Валерии Гонтаревой и Якова Смолия.
Дело не столько в кровожадности банковского сообщества, сколько в смене поколений. Многие на финансовом рынке продолжают ценить Рожкову и Сологуба за их профессиональные качества. Однако считают, что должна соблюдаться преемственность власти в Национальном банке. Со своим приходом в НБУ Кирилл Шевченко четко заявил, что сформирует собственную команду. Потому на рынке ждут, когда он выполнит обещанное, чтобы понять, с кем предстоит иметь дело и как налаживать сотрудничество. Так было шесть лет назад, когда в Нацбанк приходила Гонтарева, того же ждут и сейчас.
Считается, что пока не завершится обновление правления, решение многих вопросов будет поставлено на паузу. Однако и Сологуб, и Рожкова уже неоднократно дали понять, что намерены доработать несколько лет до истечения своих контрактов. То есть не будут писать заявления «по собственному желанию» и увольняться самостоятельно, хотя, по слухам, им предлагали так поступить.
Читайте также: Режим тишины закончился. Рожкова и Сологуб прокомментировали перераспределение полномочий в НБУ
О чем торгуются с Рожковой
Почти сразу появились разговоры о принудительной отставке, по крайней мере, одного зампреда — Катерины Рожковой. Сплетничали, что Совет Нацбанка вот-вот уволит ее по представлению председателя Шевченко. Рассмотрения этого вопроса сначала ждали на заседании 16 октября, а затем — 27 октября. Однако этого не случилось.
Следующее заседание Совета НБУ намечено на 12 ноября. Однако нет никакой уверенности, что на нем будет рассматриваться вопрос увольнения первого зампреда Рожковой. По одной версии, с этим тянут из-за юридических рисков, по другой — из-за тщательной подготовки этой отставки.
Согласно закону о Нацбанке, Совет регулятора может уволить зампреда по 9-ти причинам. А в истории с Рожковой может подойти лишь одна — утрата безупречной деловой репутации. Правоохранительные органы открывали уголовные дела по ее деятельности в коммерческих банках и в НБУ, и в них могут содержаться факты, подрывающую репутацию.
«Сложившаяся судебная практика показывает, что такое решение может быть обжаловано в судебном порядке и Рожкова вполне сможет доказать, что уволена она безосновательно», — сказал «Минфину» управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.
Это первый риск, но есть и другой. «Это может стать основанием для пересмотра решений, ранее принятых Рожковой, в том числе и о неплатежеспособности и выводе банков с рынка. При условии, что период, который будет вменен ей, как основание для утраты безупречной деловой репутации, будет покрывать период принятия таких решений. Однако, это будет решаться в отдельных судебных процессах», — объяснил Мороз.
Именно поэтому руководству Нацбанка, да и руководству страны тоже, нужно, чтобы Катерина Рожкова покинула НБУ «по собственному желанию». Но, как известно, Катерина Викторовна не намерена этого делать, и говорила об этом журналистам. Официальные объяснения на этот счет известны: у Рожковой не истек срок контракта и есть потребность профессиональной самореализации в Национальном банке.
Но есть и то, о чем не говорят открыто. Обсуждается слух об активизации расследований по уголовным делам, которые открывались в отношении деятельности Катерины Рожковой до и после назначения в НБУ. Говорят о серьезных подвижках в расследовании и даже о подаче в суд ходатайства, чтобы лишить ее права выезда за границу. По неофициальной информации, она уже невыездная, и не хочет увольняться из Нацбанка, чтобы иметь рычаги давления.
Не исключено, что как раз сейчас идут переговоры между Кириллом Шевченко с Офисом Президента (с которым председатель Нацбанка постоянно координируется) и Рожковой. На одном условии: «власти закрывают уголовные дела в отношении первого зампреда центробанка — она мирно покидает Национальный банк».
Если так и есть, то по текущим событиям очевидна их безрезультативность. Катерина Рожкова не просто остается в НБУ, но и вынудила Шевченко перекроить полномочия в Нацбанке. Работники центробанка часто рассказывали о конфликтах между председателем и первым зампредом. Рожкову считали внутренней оппозицией по отношению к новому руководству. Потому назвали перераспределение обязанностей вынужденной мерой. Иначе было невозможно наладить продуктивную работу в надзоре.
Девальвация гривны и Сологуб — гарант
Перераспределение полномочий в НБУ еще 20 октября. Правление Нацбанка приняло решение о переподчинении пруденциального надзора, вместе с 6-ю профильными департаментами, который ранее контролировала первый зампред Рожкова, напрямую председателю Шевченко.
При этом не тронули второго зампреда из старого правления НБУ — Дмитрия Сологуба. Он, хотя и поддерживал Рожкову, не считался оппозиционером Шевченко. Потому его полномочия не ограничивали. К тому же, Сологуба считают сильным макроэкономистом, поэтому оставили ему прежний блок монетарной деятельности.
Кроме того, присутствие Сологуба позволяет сохранять систему противовесов и гарантий в новом правлении Национального банка. Тех гарантий, которые правления Гонтаревой/Смолия давали иностранным покупателям ОВГЗ. Нерезиденты хотели быть уверенными, что смогут выгодно (по повышенному курсу) обменять доллары перед покупкой гривневых ОВГЗ. А затем также выгодно (по пониженному курсу) их вывести.
Официально в Нацбанке любили говорить о том, что скупка нерезидентами наших ОВГЗ и вложение таким образом в Украину почти $5 млрд стало результатом усилий правления: повышения прозрачности валютного рынка, улучшения инструментария и технологии (подключение международного депозитария Clearstream). Но все понимали, что без личных гарантий дело не обошлось.
Был слух о том, что иностранцы пообещали «старому» правлению НБУ не выводить свои капиталы из наших ОВГЗ 8 лет, а нацбанковцы гарантировали вывод денег по выгодному курсу. Чтобы иностранцы заработали не только на купоне (процентной ставке), но еще и на курсовой разнице. После смены руководства Нацбанка все эти гарантии пошатнулись. Чтобы их поддерживать, решили сохранить в центробанке одного представителя «старого» правления (Сологуба).
Так пытаются успокоить нерезидентов, которые, в свою очередь, обещают остановить стихийный сброс ОВГЗ и вывод капитала из Украины. За последние полтора года объем гривневых гособлигаций в портфелях иностранцев сократился со 115,5 млрд грн до 78,6 млрд грн, то есть на 32%.
На пиках девальвации именно они чаще всего провоцировали снижение курса гривны крупными покупками доллара. Эти покупки не всегда были огромными, но все равно создавали проблемы на нашем межбанке. При среднем суточном объеме торгов $110-150 млн, приобретение дополнительных $10-20 млн сильно влияет на курс.
Считается, что Дмитрий Сологуб, кроме работы в монетарном блоке, станет гарантом старых обязательств для иностранцев. Которые в ответ не будут распродавать портфели гривневых гособлигаций и обваливать курс гривны.
Объяснения Нацбанка
В НБУ никогда публично не признают всех этих версий и до последнего будут держаться официального объяснения перераспределения полномочий в Нацбанке. А именно, что все это требовалось в связи с расширением мандата регулятора, который получил полномочия расформированного Нацкомфинуслуг. И теперь контролирует работу не только банковского сектора, но и небанковских финучреждений.
Хотя эксперты не считают это объяснение правдоподобным.
«Во-первых, это было решение не столько правления как коллективного органа, сколько главы правления. Во-вторых, это было продиктовано явным отсутствием доверия Шевченко к Рожковой, которое ставит под угрозу эффективность НБУ в сфере банковского надзора — одной из самых важных функций НБУ. Решить эту проблему можно было увольнением Рожковой. Но, похоже, что такое решение сочли рискованным для отношений с международными финансовыми партнерами», — сказал «Минфину» руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.
Новый подход позволяет поменять точки принятия решений. «Причем, не усугубляя публичный конфликт. Из плюсов: вся ответственность за принятые решения переходит новой команде (как и сама возможность принимать такие решения без проблем). А с другой стороны — формируется определенная монополия, что было всегда с приходом новых команд. Хотя возникает вопрос относительно преемственности политики регулятора», — отметил в беседе с «Минфином» директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.
Впрочем, для самих банкиров эта подноготная давно не принципиальна. Они сразу понимали, что произойдет смена поколений в НБУ, и спокойно ждали утверждения новых лиц. Что вселило в них настоящее беспокойство — это переподчинение надзора председателю Нацбанка.
Не потому, что председателем является именно Кирилл Шевченко. Финансисты боятся, что первое лицо НБУ физически не будет справляться с новым фронтом работ, и в пруденциальном надзоре начнутся проблемы, то есть, они появятся и у самих банков.
В комментарии «Минфину» все эти опасения попытались развеять, и даже намекнули на то, что решение о таком переподчинении надзора может быть временным.
«Вертикали подчинения могут изменяться (перераспределяться, дополняться, упрощаться) по направлениям деятельности Национального банка в случае выделения новых, объединения, ликвидации направлений деятельности, в зависимости от стратегически важных целей НБУ и при внесения изменений в его организационную структуру», — ответила пресс-служба Нацбанка на запрос «Минфина».
Планы Нацбанка
Нацбанковцы пообещали вплотную заниматься банковским надзором и сообщили, что завершили работу над законопроектом «О банках и банковской деятельности». Изменения касаются пересмотра требований к корпоративному управлению: усиление ответственности совета и правления банка, совершенствование системы управления рисками в банках и повышение ее эффективности.
Также законопроектом предполагаются требования по:
- Внедрению новой структуры капитала.
- Совершенствованию требований к ликвидности.
- Ужесточению требований к корпоративному управлению.
«Кроме того, Национальный банк продолжает внедрять систему SREP, которая в настоящее время является базовой для оценки рисков в рамках риск-ориентированного надзора», — говорится в ответе Нацбанка.
Из прочих нововведений, готовящихся в НБУ, «Минфину» также сообщили о внедрении более гибких правил оценки банками кредитного риска. Планируется расширение перечня клиентов, которых можно будет оценивать на групповой (упрощенной) основе.
«Все это будет способствовать снижению регуляторной нагрузки на банки и обеспечивать точную оценку кредитных рисков», — считают в регуляторе.
Что банки ждут от НБУ
Чтобы понять, чего от Национального банка ждут и хотят получить банки, «Минфин» провел специальный опрос руководителей украинских банков. Пожеланий оказалось немало:
1. Банки просят отменить кредитные каникулы, льготы и послабления, которые вводились после начала карантина по covid-19. Из-за них серьезно уменьшились доходы финучреждений, которым стали хуже платить по кредитам.
«Банки серьезно помогли заемщикам и государству кредитными каникулами и прочими кредитными льготами. Сейчас нужно думать, как покрыть эти расходы, и открыть для участников финансового рынка более широкие возможности для увеличения доходной части», — прокомментировал «Минфину» ситуацию председатель правления Банка Кредит Днепр Сергей Панов.
2. Банки лоббируют вступление Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов физлиц на тех же условиях, что и прочие участники. Так будет устранено преимущество (госгарантия на всю сумму вклада, а не только на 200 тыс. грн) госструктуры, по сравнению с прочими банками.
3. Увеличение суммы гарантирования вкладов для физлиц с 200 тыс. грн до 600 тыс. Это должно повысить доверие вкладчиков к банкам и, соответственно, сумм их вложений. Попутно от Нацбанка ждут мер, которые позволят увеличить сроки размещений средств на счетах.
Читайте также: С момента создания ФГВФЛ гарантированная сумма была увеличена в 400 раз
«Ставки по депозитам снижаются, и люди просто перестанут нести деньги в банк. Кроме того, все деньги в банках размещены до года. НБУ кредитует банки под ОВГЗ, но ОВГЗ тоже покупаются за деньги вкладчиков», — пояснил суть проблемы «Минфину» председатель правления Forward Bank Андрей Киселев.
4. От НБУ ждут снижения норм резервирования по кредитным операциям в надежде, что это активизирует банковское кредитование.
«Большинство финучреждений сейчас очень активно работают над возрождением внутренней инфраструктуры корпоративного кредитования. Увеличивается и аппетит к риску. Пока это не отражается на кредитном портфеле бизнеса в целом по системе. Но я уверен, что в 2021-м он будет расти», — отметил в разговоре с «Минфином» председатель правления Кредитвест Банка Игорь Тихонов.
Читайте также: Доля проблемных кредитов в банках сократилась до 45% — НБУ
5. Банки просят не вводить 150%-е резервирование по потребительским кредитам, о котором ходила масса слухов. Поскольку это чревато сокращением объемов финансирования населения и потребления в целом.
6. Кредиторы просят максимально упростить взыскание задолженности по кредитам.
«Предоставить банкам возможность получения исполнительного документа без обращения в суд. Третейская оговорка, исполнительный документ, который клиент подписывает вместе с договором или др. Если договор заверен нотариально и банк осуществил исполнительную надпись у нотариуса — исполнительный документ не должен подлежать обжалованию в суде», — высказал пожелание Андрей Киселев.
Читайте также: Как исправить кредитную историю (видео)
7. Нужны новые инструменты под запуск рынка земли, под которую собираются выдавать банковские кредиты.
«Банковская система нуждается разработке дополнительных норм, которые помогут эффективному запуску кредитования под залог земли с 1 июля 2021 года. Я бы еще подкорректировала некоторые вопросы финансового мониторинга и повышала диджитализацию», — сказала «Минфину» член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктория Страхова.
8. Максимально упростить использование электронной подписи при проведении удаленной идентификации банковских клиентов (физлиц и юрлиц). Финансисты обещают максимально упрощать процедуры и ускорить сроки принятия решений.
«Банки начали отказываться от дополнительных требований к заемщикам вроде перевода оборотов или зарплатных проектов. По крайней мере, по многим из них готовы делать очень существенные уступки. Допускаю, что ряд розничных банков пойдут по пути развития дополнительных, нетипичных для финансового рынка продуктов, чтобы нарастить комиссионные доходы. Это может быть что угодно — от торговли услугами и товарами в мобильных приложениях до запуска виртуальных мобильных операторов», — сообщил Игорь Тихонов.
Большой отдачи в 2021 году ждут от игорного бизнеса, и от запуска рынка земли. Как от них самих, так и от смежных отраслей. Также прогнозируется активное развитие факторинговых и лизинговых услуг.
Елена Лысенко для «Минфина»