Основаниями для таких выводов послужил отчет финансовых рынков, опубликованный недавно в Великобритании. Спикер, в частности, привел данные, что 10 лет назад платежи наличными в Великобритании составляли примерно 58% всех транзакций. В 2019 году их доля уменьшилась до 25%.
«А в 2020 году… Но кто теперь вообще те наличные имеет?», — сказал Мэтью Дули.
Он отметил, что во время локдауна в Великобритании более 60% банкоматов были отсоединены от системы. Теперь, после возвращения к обычному режиму работы, только 33% из тех банкоматов было подключено повторно. Причина банальна — отсутствие на них спроса.
Китай также перешел на безналичные расчеты, правда, еще в 2015 году. «Такие мегаресурсы, например, как Алибаба и Алиэкспресс, полностью перевели всю стратегию развития на цифровые решения, и только 5% населения используют платежи в наличных», — сказал эксперт.
Читайте також: Кто виноват в девальвации гривны
Украина не в тренде
В Украине ситуация с наличными прямо противоположная. Как писал «Минфин», спрос на кэш с начала года у нас растет. Так, по состоянию на 1 сентября объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд грн, по сравнению с 425 млрд грн на 1 января этого года. То есть, за 8 месяцев года объем кэша вырос на 83,6 млрд грн или почти на 20%. А за весь прошлый год — прирос всего на 6,2%.
Эксперты называют несколько факторов, которые повлияли на рост наличных денег в обращении. Самое простое объяснение — карантин. Через локдаун кэш дольше задерживался в обороте.
Свою роль сыграло также увеличение социальных выплат в денежной форме, в том числе пенсионерам, которые в своем большинстве предпочитают кэш.
Впрочем, решающей причиной всеобщей любви к кэшу стала тенизация экономики.