Виталий Шапран напомнил, что девальвация доллара к евро с июля сделала наш экспорт в еврозону более выгодным. Небольшая девальвация гривны к доллару должна также позитивно сказаться на нашем экспорте.
«Переводы от наших заробитчан (еще одна заметная часть нашего платежного баланса) упали всего на 5-7%. Страна соберет урожай зерновых ненамного меньший чем в 2019 году, и продаст часть этого урожая за рубеж по ненамного меньшим ценам. Так что серьёзных причин для какой-то катастрофической девальвации сейчас нет», — полагает эксперт.
Почему слабеет гривна
По мнению Виталия Шапрана, все 100% ответственности за небольшую девальвацию гривны в последнее время лежат на политиках, рвущихся к власти на местных выборах, и на их «прикормленных» экспертах.
Читайте также: Власть перешла к ручному управлению курсом
«Я с огромной печалью наблюдаю, как некоторые эксперты, связанные с различными маленькими, но очень амбициозными политическими силами, просто ликуют после каждой негативной новости о сотрудничестве Украины с МВФ, об ослаблении гривны к доллару. Ну ладно бы они просто радовались, но ведь на этом дело не заканчивается: в Интернет-СМИ и на телеканалах происходит раскачиванье ситуации в стиле «все пропало», «средств от МВФ нет», «НБУ меняет менеджмент и какую-то политику» и т.д., хотя НБУ пока мало что изменил», — пишет член Совета НБУ.
Аномальная ситуация
Эксперт констатирует, что на начало сентября в Украине сложилась действительно нестандартная ситуация, которая привела к экономическим аномалиям.
«В нашей стране (да и у наших соседей) еще никогда искусственно не замедляли товарооборот, не ограничивали занятость и при падении ВВП активно не пичкали экономику деньгами без моментальных инфляционных последствий», — отмечает Шапран.
Читайте также: Наличный рынок заливает долларом: почему это плохо
Он также допускает, что в сложившейся ситуации рост деловой активности на валютном рынке и рост цен даже в отдельных секторах массового потребления для Украины будет сейчас неизбежным спутником восстановления экономики.
Полный текст блога читайте здесь