Задача прошлых лет

В июле 2018 года Совет НБУ в Стратегии монетарной политики утвердил среднесрочную инфляционную цель на уровне 5% и задекларировал, что эта цель «может быть пересмотрена только в сторону снижения, при условии снижения волатильности обменного курса гривны и изменений относительных цен, и ослабления эффектов конвергенции экономики Украины до уровня стран — основных торговых партнеров».

Впервые эту среднесрочную цель в 5% и ее достижение в 2019 г утвердило Правление НБУ в августе 2015 г в проекте Основных принципов, который по своей сути стал первой Стратегией обновленной монетарной политики НБУ на основе инфляционного таргетирования. Тогда, 5 лет назад, когда инфляция превышала 50%, это выглядело очень амбициозной целью. Но, как видим, эта цель была Нацбанком выполнена в прошлом году и даже немного перевыполнена в первой половине этого года.

Когда 5% — это слишком много

Инфляционная цель на уровне 5% — одна из самых высоких в мире. Большую, среди 39 стран с режимом инфляционного таргетирования, имеет лишь Гана (8%). При этом многие страны начинали свой путь инфляционного таргетирования со значительно более высокими целевыми показателями, Украина здесь не является исключением — первая цель на 2016 год составляла 12%.

По мере приобретения опыта управления инфляционными процессами центральные банки снижали свои целевые ориентиры, справедливо полагая, что каждый дополнительный процент инфляции — это зло для экономики, с которым стоит бороться.

Но из-за ряда факторов снижение инфляционной цели до 0 не является оптимальным, поэтому инфляционная цель устанавливалась на минимально возможном уровне — 2%. Сегодня такая цель есть у 11 банков. Кстати, 2 главных центральных банка мира, хоть и не являются классическими инфляционными таргетерами, придерживаются очень схожей стратегии: цель по инфляции ФРС — 2%, ЕЦБ — чуть ниже 2%.

Читайте также: Мировую экономику ждет новый инфляционный кризис

В центральных банках стран с развивающимися рынками цели обычно немного выше — от 3 до 5%. Причины для этого схожи с теми, которые принимал во внимание НБУ как в 2015 году, так и в последующие годы:

  • большая макроэкономическая волатильность;
  • большее изменение относительных цен, что усложняет управление инфляционными процессами;
  • приближение цен к странам — основным торговым партнерам.

И хотя эти факторы остаются значимыми, их относительная мощь существенно ослабла, по сравнению с 2015 годом.

Шанс на снижение

В настоящее время возросла способность НБУ управлять инфляционными процессами и инфляционными ожиданиями. Да, инфляционные ожидания за последний месяц по понятным причинам несколько ухудшились. В частности, теперь население предполагает, что цены за следующие 12 месяцев вырастут на 7,3%.

Хотя до этого ожидания были ниже 5%. Предприятия прогнозируют 7% инфляции, а в І квартале — чуть выше 5%. Инфляционные ожидания финансовых аналитиков и банков до сих пор ниже 6%. В целом ожидания не сильно оторвались от инфляционного таргета НБУ — 5%.

Кроме того, за последние 5 лет реальный эффективный обменный курс гривны существенно укрепился — на 23%. А это означает, что цены в Украине значительно приблизились к соответствующим ценам у торговых партнеров. И хотя потенциал для дальнейшей конвергенции остается (в среднем цены в Украине все еще ниже), он уже гораздо ниже, чем в 2015 году.

Читайте также: Кирилл Шевченко: На посту главы НБУ не допущу неконтролируемой инфляции

Учитывая эти факторы, Совету НБУ уже стоит задуматься о снижении оптимального уровня инфляции в Украине и соответствующей инфляционной цели. Ведь низкая инфляция будет способствовать и достижению задачи президента — опустить ставки по кредитам, особенно по ипотечным, ниже 10%.