Выводы отчета

Отчет охватывает семь государств-членов, не входящих в зону евро, которые юридически придерживаются намерений перехода на евро: Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция.

Отчет основывается на критериях конвергенции, которые иногда называют «Маастрихтскими критериями».

Читайте также: ВВП еврозоны рекордно обвалился в I квартале 2020 года

Они включают стабильность цен, здоровые государственные финансы, стабильность обменного курса и конвергенцию долгосрочных процентных ставок. Также рассматривается вопрос о совместимости национального законодательства с правилами Экономического и валютного союза.

Читайте также: Решение ЕЦБ поддержало аппетит к более рисковым валютам. Курс евро подскочил

Отчет содержит такие выводы:

  • Хорватия и Швеция отвечают критерию стабильности цен;
  • Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша и Швеция отвечают критерию государственных финансов;
  • Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша и Швеция отвечают критерию долгосрочной процентной ставки.

Читайте также: Еврогруппа создала фонд спасения стран еврозоны. Кредиты начнут выдавать в ближайшее время

Ни одно из государств-членов не соответствует критерию обменного курса, поскольку ни одно из них не является членом Механизма обменного курса (ERM II): для присоединения к зоне евро нужно как минимум два года участия в механизме без серьезной напряженности.

«Хотя Хорватия и Швеция соответствуют всем критериям экономической конвергенции, они не соответствуют критерию обменного курса по вышеуказанной причине», — говорится в отчете.

В докладе также отмечается, что национальное законодательство каждой страны, за исключением Хорватии, в полном объеме совместно с правилами Экономического и валютного союза.

Ранее сообщалось

  • 5 июня Европейский центробанк объявил о новых антикризисных мерах. Объемы чрезвычайной программы покупки облигаций увеличены на 600 млрд. евро. до 1,35 трл. евро. А это означает, что экономика еврозоны получит мощный дополнительный стимул.