В рамках исследования было опрошено 350 риск-менеджеров. Респонденты выделили 10 главных рисков.

1. Длительная рецессия в мировой экономике.

Уровень риска — 68.6%

Риск-менеджеры полагают, что экономический кризис в целом и длительная рецессия в частности являются наиболее вероятным последствием для мировой экономики и компаний в течение следующих 18 месяцев.

COVID-19 привел к снижению экономической активности, что потребовало вливания триллионов долларов в рамках пакетов помощи экономике. Это может привести к структурным изменениям в мировой экономике, полагают опрошенные ВЭФ риск-менеджеры.

Читайте также: Почему украинский ВВП упал не так сильно, как в Европе, и когда ждать роста

2. Рост банкротств и волна консолидаций

Уровень риска — 56.8%

Нарастание долга станет большой нагрузкой для бюджетов государств и корпораций в течение многих лет. Мировые экономические связи претерпят изменения. Эксперты полагают, что развивающиеся экономики находятся в группе риска, так как могут оказаться в глубоком кризисе, в то время как бизнес столкнется с изменениями в схемах потребления, производства и конкуренции.

3. Неспособность ряда секторов и отраслей в отдельных странах восстановиться

Уровень риска — 55.9%

Авиасообщение – одна из отраслей, которая оказалась под ударом из-за эпидемии коронавируса. Эксперты и аналитики полагают, что потребуется до 5 лет на полное восстановление этой отрасли, и что многие авиакомпании будут разорены.

Читайте также: Коронавирус обрушил автомобильные рынки в Европе

4. Высокий уровень структурной безработицы, особенно среди молодежи

Уровень риска — 49.3%

В апреле в США уровень безработицы достиг 20,5 млн человек, то есть 14,7%. Это самый высокий показатель с момента окончания Великой депрессии. Увольнения продолжаются. Всего за восемь недель без работы осталось уже 36,5 млн. американцев.

Читайте также: 60 миллионов людей могут оказаться в крайней бедности из-за пандемии — ВБ

5. Ужесточение ограничений на трансграничные передвижения людей и товаров

Уровень риска — 48.7%

В марте США и Мексика договорились ограничить количество несущественных перемещений через южную границу США, чтобы сдержать распространение коронавируса. Ранее США закрыли границу с Канадой по той же причине. Аналогичные ограничения введены в Евросоюзе и других странах. 

6. Ослабление фискальных позиций крупнейших экономик мира

Уровень риска — 45.8%

По всему миру центральные банки ослабляют фискальную политику, чтобы помочь экономике и смягчить последствия кризиса, вызванного пандемией. Действительно, экономике сейчас необходима помощь, однако это означает, что у центральных банков меньше возможностей в случае экономического кризиса в будущем.

7. Длительный сбой в мировых цепочках поставок

Уровень риска — 42.1%

Компании столкнулись с изменениями и срывами в цепочках поставок из-за пандемии коронавируса. Кроме того, наблюдаются изменения в спросе на отдельные товары.

8. Экономический крах развивающихся рынков и экономик

Уровень риска — 38%

В недавнем интервью лауреат Нобелевской премии Пол Кругман заявил, что развивающиеся рынки могут в скором времени исчерпать все свои возможности для борьбы с экономическими последствиями вируса, что приведет к глубокой рецессии.

Читайте также: Украина получила $15,5 миллиона помощи от США на борьбу с коронавирусом

9. Кибератаки и мошенничество с данными

Уровень риска — 37.8%

Связанные с коронавирусом кибератаки уже происходят. В США и Великобритании несколько таких атак были направлены на работников системы здравоохранения и ученых, которые изучают вирус и работают над созданием вакцины.

10. Еще одна эпидемия COVID-19 или другого инфекционного заболевания

Уровень риска — 30.8%

Так как страны по всему миру постепенно снимают жесткие ограничения, возникает угроза второй волны эпидемии коронавируса. В США экономисты прогнозируют начало второй волны эпидемии, которая приведет экономику страны к глубокой депрессии.

По прогнозам экспертов ВЭФ, около 500 млн человек по всему миру могут оказаться в состоянии бедности из-за эпидемии. Промышленное производство в мире снизится на 3%, а объем прямых иностранных инвестиций упадет на 30-40%.