Почему так происходит и как изменить ситуацию, рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Универ» Михаил Федоров. 

Формула развития экономики

Почти всегда экономику измеряют деньгами, гривнами, долларами, номинальными или реальными значениями, но какова бы не была экономика любой страны в своем размере, у всех стран почти всегда есть 100% от ВВП. И в этом контексте в мире все относительно, и экономика в этом плане не является исключением.

Понятие бедная страна или богатая страна могут быть условными, если посмотреть на проблему с другого фокуса.  

У разных стран 100% ВВП по расходам внутри экономики делятся по-разному. У одних стран 70% идет на потребление, а 30% на инвестиции.

У других на потребление идут те же 70% от ВВП, а на инвестиции всего 10% от ВВП. Остальные 20% ВВП выливаются в отток капитала или же в резервирование в иностранных валютах и активах. Последнее так же, по сути, является оттоком капитала, поэтому страна де факто в своем распоряжении имеет только 80% от своего ВВП.

И есть страны третьего типа, у которых есть 110% от ВВП, где дополнительные 10% получаются за счет притока капитала из тех стран, откуда капитал уходит.

Украина, к сожалению, относится к той части стран, откуда деньги вместо инвестиций уходят из страны. 

Формула развития любой экономики достаточно проста. На инвестиции должно идти 30% от ВВП и выше. Инвестиции в размере 10% часто не покрывают простую амортизацию в экономике, то есть износ фондов. И с такими инвестициями экономика постоянно сокращается. У Украины уже почти 30 лет происходит именно это. Инвестиций почти нет, и нового строится очень мало.

Читайте также: В 2019 году ускорился прирост прямых инвестиций в Украину

Проблема экономики Украины заключается в том, что общий пирог сокращают почти все люди, и бедные, и богатые, и честные, и не очень.

Простые люди, которые покупают доллары, изымают деньги из экономики, так же как и коррупционеры, и олигархи делают страну беднее, выводя деньги из страны. Все кто выводит деньги из страны в том или ином виде, сокращают потенциальные инвестиции в экономике.

В результате этого в распоряжении у страны остается не 100% от ВВП, а всего 80% от ВВП. И тут начинается самое интересное. Все политические силы и не только политические силы начинают делить оставшиеся 80% ВВП. Кто-то хочет меньше есть, для того чтобы больше инвестировать, а кто то больше есть в ущерб и без того мизерным инвестициям. И чем беднее становится страна, тем сложнее становится инвестировать, поскольку все большая и большая доля ВВП уходит на потребление. И все это приводит к порочному кругу бедности и на вид к безвыходной ситуации.

Читайте также: НБУ прогнозирует в 2020 году падение экономики на 5%

На перепутье

Есть два совершенно разных ключевых подхода в развитии экономики, которые противоречат друг другу. Кто должен строить экономику? – Государство или частный капитал?

В первом варианте стране надо строить коммунизм с Госпланом как в СССР, или проникнуться идеями Томаса Гоббса о просвещённом абсолютизме. В этом случае надо полностью отказаться от демократии со всеми ее плюсами, в том числе отказаться и от признания прав и свобод человека, ведь иначе невозможно будет запретить людям распоряжаться своими деньгами по их усмотрению.

Заставить людей покупать те товары, которые запланирует Госплан, и запретить покупать другие товары, либо выставить запретительные барьеры для внешней торговли. Надо будет усилить государственные институты контроля, усилить репрессивный аппарат, потому что иначе частные деньги разбегутся с еще большей силой, а чиновники будут больше воровать. Но все это мы уже проходили.

Или же надо строить по-настоящему рыночную экономику, где государство не является главным строителем и источником инвестиций. Главная задача государства заключается в создании условий для частного капитала, для того чтобы он мог свободно работать. Государство должно отдать частной экономике дееспособность, полномочия и ответственность. Сократить излишнее регулирование, убрать большую часть контрольных органов и ослабить репрессивную машину. Тогда частный капитал сможет вздохнуть свободно и будет меньше убегать из страны, а будет больше строить и инвестировать.

Но Украина, к сожалению, пока еще не построила полноценной рыночной экономики, и в то же время Госплана и командно-административной системы тоже уже нет. Поэтому сложилась, образно говоря, срединная ситуация при которой никто не строит и не инвестирует. Страна одной ногой стоит в рыночной экономике, а другой ногой продолжает стоять на осколках командно-административной системы, и эти осколки мешают рынку.

Читайте также: Как эпидемия изменила экономические прогнозы для Украины

Для частного капитала не созданы условия для мотивированного труда, поэтому этот капитал уходит из страны. И причем важно понимать, что капиталистом является почти каждый человек с деньгами, в том числе и с небольшим количеством денег, ведь все люди в вопросе денег руководствуются одной и той же мотивацией. Люди хотят надежности и сохранности, люди хотят доходности. И если условия для этого не созданы, то деньги уходят в другие страны с лучшими условиями и в этом их нельзя винить.

И в этом плане абсолютно бессмысленно говорить об украинских деньгах или иностранном капитале. Все деньги одинаковые с точки зрения своих желаний.

В век глобализации и демократии частный капитал принадлежит самому себе и волен перемещаться между странами так, как ему будет выгодно. Поэтому если в стране нет условий для капитала, то у этой страны нет никаких денег, ни своих, ни чужих.

Если же в стране будут созданы условия для работы частного капитала, то напротив, понятия «нет денег» не будет существовать. Если не хватит своих денег, то на выгодные условия придет иностранный капитал. И у страны будет в распоряжении не 80% от ВВП, а 110% ВВП; не 10% инвестиций, а 40% инвестиций.

И в этом контексте у страны есть выбор, который она насколько я понимаю, уже сделала. 

Для развития Украине надо до конца достроить рыночную экономику и полностью уйти от осколков командно-административной системы. Тогда страна сможет создать условия для нормальной работы частного капитала, и он не будет убегать из страны, а будет работать на нее. Тогда 80% от ВВП в распоряжении страны превратятся в нормальные 100% от ВВП, а в лучшем случае и в 110% от ВВП. И тогда размер инвестиций увеличится до нужных 30% ВВП и выше. И страна будет развиваться, а ее экономика будет по-настоящему расти.

Читать также: С какими потерями Украина выйдет из кризиса. Три сценария

Нет демократии – нет рыночной экономики

Помимо рыночной экономики нельзя забывать и про демократию, поскольку без нормального развития демократии, как показывает практика, не удается выстроить и полноценную рыночную экономику.

При строительстве демократического государства нужно ориентироваться на основополагающие принципы демократии, такие как равенство, свобода слова, незыблемость права на частную собственность, права и свободы человека, принцип разделения властей и другие.

Эти принципы банальны, ведь все они давно перечислены в учебниках и всем известны. Однако важно не только знать о них, а применить их на практике, а не только провозгласить.

И если все сделать правильно, и построить по-настоящему рыночную экономику и демократическое государство, то частный капитал заработает и будет инвестировать в страну, более того, в такую страну придет и иностранный капитал. Объем инвестиций вырастет до 30% от ВВП и более, и экономика начнет устойчивое развитие. И такой ситуации как «нет денег» просто не будет.

Выбери свои инвестиционные инструменты и получи «Бонус от Минфина»