На эти и другие важные вопросы, которые могут появиться при общении с врачами, в колонке для «Минфина» ответили юристы.
Юрист адвокатской фирмы «Goro legal» Дмитрий Гнатковский
Если декларация с врачом не подписана
При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к семейному врачу. Однако такая возможность есть только у лиц, которые подписали декларации. С 01 апреля 2019 года Национальная служба здоровья оплачивает медицинские услуги, предоставленные исключительно пациентам, которые подписали декларации с врачами.
Это касается только первичной медицинской помощи (предоставление консультации, проведение диагностики и лечение наиболее распространенных болезней, травм, осуществление профилактических мероприятий и тому подобное).
Пациенты, которые не подписали декларацию, не могут бесплатно получать услуги первичной медицинской помощи (в частности, консультации). Бесплатную медицинскую помощь можно будет получить только при неотложных состояниях (экстренная помощь).
В случае отсутствия семейного врача, звоните на номер скорой помощи – 103, на горячую линию Минздрава 0-800-505-201, в Центр общественного здоровья (044 425-43-54). И помните, что врачи не имеют права отказывать в медицинской помощи.
Читайте также: Правда о коронавирусе: каким источникам можно доверять
Принудительная госпитализация
25 марта 2020 года Кабинет министров принял Постановление № 245, которое касается вопросов госпитализации и самоизоляции.
Учреждения здравоохранения имеют право осуществлять:
- обязательное медицинское обследование лиц, имевших контакт с больными COVID-19, или имеющих симптомы этой болезни, если такие лица отказываются от медицинского обследования;
- обязательную госпитализацию, назначать карантин (самоизоляцию) больным COVID-19 или тем, кто имеет его симптомы, если такие лица отказываются это делать в добровольном порядке;
- обязательную госпитализацию детей лиц, признанных недееспособными, проживающих совместно с законными представителями (опекуны), которые были госпитализированы в связи с заболеванием COVID-19, в случае невозможности их временного устройства в семьи родственников, знакомых.
Итак, правительство разрешило медицинским учреждениям проводить обязательную госпитализацию. Является ли это правомерным?
Да, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Однако, принудительная госпитализация имеет целью предотвратить распространение инфекционного заболевания. В этом случае государство может применять соответствующие меры, исходя из соображений защиты общественной безопасности и здоровья населения.
Если человек действительно заболел коронавирусом, то лучше не отказываться от лечения. Ведь за распространение инфекции и болезни (если лицо знаето своей болезни) предусмотрена уголовная ответственность (ст. 325 УК Украины).
Если же пытаются принудительно госпитализировать здорового человека, необходимо вызвать полицию и изложить все обстоятельства происшествия.
Читайте также: Половина украинцев опасается за свое здоровье. Какие страхи порождает коронавирус в разных странах мира
Права пациента в больнице
Каждый гражданин имеет право на бесплатное получение в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья'я медицинской помощи, к которой относится и экстренная медицинская помощь.
Пациент, находящийся на стационарном лечении в учреждении охраны здоровья, имеет право на допуск к нему:
- других медицинских работников,
- членов семьи,
- опекуна,
- попечителя,
- нотариуса и адвоката,
- священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда.
Каждый пациент имеет право на тайну о состоянии здоровья. Неправомерные решения и действия работников, заведений и органов здравоохранения могут быть оспорены.
Методы защиты прав:
-
обращение в Министерство здравоохранения (в случае нарушения медицинских прав пациента);
-
обращение в полицию (прокуратуру) – в случае совершения в отношении пациента преступлений, правонарушений;
-
судебная защита (в случае, если предыдущие механизмы не действуют).
Адвокат, партнер адвокатского объединения «Клочков на партнеры» Иван Староста
Какую помощь можно получить без декларации
Первым шагом, который власти и медики рекомендуют сделать в случае возникновения симптомов — это обратиться к своему семейному врачу.
Институт семейной медицины появился в 2018 году. Государство оплачивает учреждениям здравоохранения предоставление медицинских услуг каждому пациенту.
Для того, чтобы поликлиника могла получить средства из бюджета, ей необходима подписанная с пациентом декларация. Чем большетаких деклараций – тем больше и сумма выплат.
Вместе с этим, пациент, который не выбрал семейного врача, то есть, соответствующую декларацию не подписал, может рассчитывать на медицинскую помощь. Но в ограниченном варианте: в случае неотложного состояния и лишь в государственных и коммунальных заведениях.
Принудительная госпитализация существовала и ранее
Еще один важный аспект — принудительное лечение. Его в конце марта публично обещал министр внутренних дел Арсен Аваков. Тогда же Кабмином было принято постановление №245. Согласно этого документа учреждения здравоохранения имеют право осуществлять принудительную госпитализацию человека с диагнозом коронавирус в случае, если инфицированный человек отказывается от помощи врачей.
Но еще задолго до начала пандемии COVID-19 норма о принудительном стационарном лечении больных особо опасными инфекционными болезнями была предусмотрена законом.
Под принудительный медицинский надзор подпадали лица, которые имели непосредственный контакт с больным. Эпидемия короновируса мало что изменила в этом вопросе.
Отдельно стоит сказать, о защите прав инфицированных лиц и лиц, которые с ними контактировали. Закон предусматривает для них бесплатное лечение в государственных и коммунальных заведениях охраны здоровья и государственных научных учреждениях.
Но вопрос защиты прав пациентов на практике довольно сложен и неоднозначен. Говорить об определенном алгоритме мы, к сожалению, не можем. Меры по защите прав зависят от ряда факторов — какое именно право пациента нарушено, кем оно нарушено и самое главное – что именно пациент хочет достичь.
Только после формулировки ответов на указанные вопросы можно говорить о конкретных шагах, необходимых для эффективной защиты.