Против гривны работали и внешние, и внутренние факторы.

​Из внешних наиболее значимых было два. Инвесторы бежали с развивающихся рынков из-за коронавируса. Все без исключения мировые фондовые, валютные и сырьевые рынки обвалились. Это приводило к валютным ралли по паре евро/доллар и отражалось на курсе гривны относительно этих валют. Объемы нашего экспорта существенно снижались. 

Ведущие аналитики США официально объявили о рецессии, в ЕС и Китае все показатели просели. Это будет еще долго отражаться на нашей торговле с этими странами и существенно сократит валютные поступления в Украину.

Читайте также: ЕЦБ выделит 750 миллиардов евро для поддержки экономики еврозоны

Из внутренних — объявление в стране карантина, паника среди граждан и бизнеса, в результате которой все бросились скупать валюту, резкое замедление деловой активности, что еще отразится на всех показателях нашей экономики.

Сократится и приток валюты от заробитчан, которые из-за коронавируса потеряли работу за рубежом и теперь вернулись в Украину.

Из относительного позитива — обвал цен на нефть до отметок ниже $30 за баррель снизит расходы на покупку энергоносителей и сэкономит, по оценкам НБУ, до $5 млрд до конца года.

Украина, как страна с сырьевой моделью экономики, снова входит в мировой кризис в достаточно слабом состоянии. Переговоры с МВФ о новой программе финансирования так и не были закончены. Сальдо торговли негативное, экспорт сокращается, дыра в бюджете растет, а объемы внешних и внутренних долгов, которые надо отдавать в 2020-2021 году, очень значительны.

Читайте такжеОставшиеся требования МВФ Украина выполнит за две недели — Шмыгаль

В этих условиях Нацбанку приходится тратить валютные резервы для сдерживания девальвации гривны. Только за последнюю неделю регулятор продал $1,088 млрд при том, что откупить смог всего $50 млн.

Надежду на исправление ситуации чиновники видят в скором решении вопроса о сотрудничестве с МВФ, а также в выкупе с рынка валюты НАК «Нафтогаз», которую тот получил от Газпрома РФ по решению Стокгольмского арбитража.

К дополнительным рискам для валютного рынка и всей банковской системы страны  можно отнести:

1. Сложную ситуацию с госфинансами. Бюджетная дыра только растет и дополнительные затраты правительства на борьбу с коронавирусом на фоне фактического замораживания деловой активности из-за карантина только ее увеличивают. Это напрямую отражается на клиентах банков, финансовых потоках в стране и качестве кредитного портфеля тех финучреждений, которые кредитуют государственный сектор;

2. Активизацию рефинансирования банков со стороны НБУ. Да, в развитых странах увеличение ликвидности со стороны регулятора в моменты масштабных кризисов стимулирует реальный сектор экономики и поддерживает деловую активность на местах. Но в условиях Украины, на фоне снятия Нацбанком значительной части валютных ограничений, это может привести к переливу такой гривны на валютный рынок, выводу валюты за границу и к дополнительному раскручиванию маховика девальвации гривны.

Подобное уже было в 2014-2015 годах и привело лишь к значительному обвалу гривны. При этом банки, которые брали рефинанс для решения проблем, это не спасло. Кто-то просто растратил рефинанс на покупку валюты и закрытие дыр акционеров, а потом обанкротился. Кто-то — попал в валютно-курсовую ловушку и просто не смог выполнять свои обязательства в валюте, имея основную часть активов в гривне, и таким образом проел свой капитал.

Этот негативный опыт надо учесть чиновникам НБУ, чтобы в очередной раз не наступить на валютные грабли. Поддерживать банки гривневой ликвидностью нужно осторожно, хотя ее дефицит сейчас и наблюдается у всех финучреждений, в первую очередь — у небольших;

3. Панику среди населения на фоне спекулятивной раскачки наличного курса. Когда разница между наличным и безналичным курсами превышает 1 гривну и более, спекулянты начинают на ней играть. Они покупают валюту на межбанке и перепродают ее через обменники. 

Граждане опасаются дальнейшего роста курса. Когда у них истекает срок депозитов в национальной валюте, они снимают гривну и бегут скупать доллары и евро. С одной стороны, это делает наличный рынок драйвером роста курса и на межбанке. С другой — обескровливает банковскую систему.

Читайте также: НБУ посоветовал украинцам не принимать импульсивных решений. Депозит в гривне все равно выгоднее, чем доллар под матрасом

В Нацбанке говорят, что пока отток вкладов физлиц не происходит. Но план «Б» по сдерживанию потенциального ажиотажа на наличном рынке у регулятора должен быть наготове.

Сейчас Нацбанк проводит аукционы по продаже наличной валюты банкам, чтобы пополнить их обменные кассы. Доллары и евро крайне нужны финучреждениям, чтобы возвращать гражданам валютные депозиты, срок которых уже истек. Пока этот вопрос решили с евро. Проблему с дефицитом доллара НБУ пообещал решить на следующей неделе. 

Читайте такжеКакие банки возвращают валютные депозиты в гривне и когда это закончится

Что повлияет на курс в эти дни

На этой неделе поведение участников рынка и курс будут зависеть от следующих факторов:

1. Выплаты возмещений НДС экспортерам, завершение расчетов компаний с бюджетом, закрытие частью заемщиков своих валютных кредитов, взятых за границей.

Экспортеры, которые получат гривну от государства, не будут торопиться продавать валютную выручку. Объемы ее предложения на торгах сократятся, это создаст дополнительную нехватку предложения валюты на межбанке.

Потребность в валюте у импортеров и предприятий, бравших кредиты за рубежом, быстро растет. В основном, из-за опасений дальнейшего роста котировок. Они напуганы курсовыми ралли последних дней и оперативно стремятся закрыть свои валютные обязательства. Это давило на курс на прошлой неделе и работает против гривны сейчас.

Есть надежда, что валюту начнет продавать НАК « Нафтогаз». Компания постепенно тратит полученные от Газпрома доллары на финансирование своей хозяйственной деятельности и уплату налогов. Это периодически будет помогать Нацбанку в его поддержке гривны на межбанке и сглаживании курсовых колебаний;

2. Проведение нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 24 марта.

В этот вторник Минфин надеется разместить гривневые облигации на: 91 день, 196 дней, 266, 483 и 651 день. Сумму размещения пока не назвали. Также министерство планирует разместить валютные ОВГЗ в долларе на 85 дней. Список бумаг Минфин после консультаций с первичными дилерами может изменить в любой момент.

Читайте такжеРост ставок — не кризис. Как зарабатывать на движении ставок ОВГЗ

Учитывая ситуацию на внешних рынках и в Украине, есть сомнения, что нерезиденты будут активно покупать эти бумаги. Скорее всего, местные инвесторы (в основном госбанки), просто перевложат ранее полученную от погашений облигаций гривну в новые бумаги, а иностранцы, если и будут скупать что-то новое — то только короткие валютные облигации. Поэтому этот аукцион не окажет решающего значения на поведение валютного рынка;

3. Интервенции НБУ, наличный рынок и спекулятивные атаки на гривну.

Интервенции НБУ. Регулятор будет главным игроком на межбанке все дни этой недели. Его ценники останутся основным ориентиром для рынка. Более того, при выходах НАК «Нафтогаз» с продажей валюты, он будет основным ее покупателем.

В случае недостатка предложения на торгах, НБУ будет активно продавать валюту на пике котировок. Взлеты курса на прошлой неделе создают психологическое давление на гривну. Нацбанку постоянно придется присутствовать на рынке, чтобы сгладить курсовые колебания. Кроме того, Нацбанк будет проводить и аукционы по продаже наличной валюты для подкрепления касс банков и снятия ажиотажа в обменках.

Наличный рынок. Владельцы обменников продолжат зарабатывать на гражданах, которые будут скупать валюту. Но спред между покупкой и продажей валюты постепенно сократится, а котировки межбанка приблизятся к уровням наличного рынка. Это охладит спекулятивный интерес к игре на разнице курсов валютного нала и безнала.

Ключевыми ориентирами для владельцев обменок на этой неделе будут:

1) реальный объем спроса и предложения по валюте со стороны населения;

2) физическое наличие в обменниках необходимых объемов валюты и гривны.

Спекулянты продолжат максимально использовать перекосы спроса и предложения на торгах, а также разницу между наличными и безналичными курсами. Они будут работать как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков — максимально раскачивать курс в течение сессий.

4) Ликвидность банков. Учитывая суммы погашений ОВГЗ на этой неделе, объемы свободной ликвидности, размещаемой банками в депсертификаты НБУ, а также суммы возмещений НДС экспортерам, по расчетам «Минфина» утренние остатки на корсчетах банков в период 23 -27 марта будут находиться в пределах от 38 до 64 млрд гривен. Несмотря на значительные вливания гривны в банковскую систему, большинство банков будет ощущать дефицит гривни, что частично поддержит курс нацвалюты.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке обменки будут ориентироваться на курсы межбанка, объемы спроса и предложения по валюте со стороны населения в их регионе и наличие у них физических объемов валюты. Последний фактор будет основным критерием для активной работы обменок.

Читайте также: Из-за отмены авиарейсов в обменниках может возникнуть дефицит наличных долларов и евро

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать пока очень широким. Мы прогнозируем его в пределах от 25 копеек до 80 копеек, а в банках — от 30 копеек до 1,20 гривен.

Из-за значительных валютных колебаний на международном и внутреннем валютных рынках «Минфин» прогнозирует широкий коридор по доллару на 23-27 марта в обменниках финкомпаний и в банках в пределах 26,30 -28,20 гривен.

На межбанке. Ключевыми факторами, которые будут влиять на безналичный курс в эти дни будут возможные продажи валюты НАК « Нафтогаз» и интервенции Нацбанка.

Спекулятивные атаки на гривну (причем как в сторону игры «на повышение», так и «на понижение» при выходах Нафтогаза с продажей валюты) сохранятся.

По расчетам «Минфина», для сглаживания курсовых колебаний во время торгов Нацбанку придется потратить не менее $250 -480 млн. И это в лучшем случае, даже при условии периодических распродаж валюты Нафтогазом. На рынке сохраняется нервозность и это существенно влияет на поведение участников межбанка.

«Минфин» просчитал и негативный сценарий. В нем мы предусмотрели отсутствие продаж Нафтогаза, придерживание валюты экспортерами, волатильность на международных фондовых и валютных рынках и сохранение ажиотажа со стороны населения. При таком развитии событий НБУ придется потратить не менее $680 — 800 млн для сглаживания колебаний на межбанке. Применять НБУ будет интервенции как через Matching, так и используя аукционы по продаже доллара.

По расчетам «Минфина», в период с 23 по 27 марта коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в широких пределах 26,40-28,40 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $320-390 млн при заключении до 520-640 сделок;

В четверг — пятницу в пределах до $280-350 млн при совершении до 440-510 сделок.