«Минфин» решил облегчить эту задачу и прикинуть, что было бы, если бы наш условный инвестор с $10 тыс. сбережений 5 лет назад вложил их в разные инструменты.

5 лет назад: «банкопад» и депозиты под 21% годовых

Вернемся на 5 лет назад, в февраль-2015. Тогда НБУ либерализировал правила торгов на межбанке. Как следствие, межбанковский курс приблизился к реальному рыночному значению. Это отразилось и на официальном курсе. Так, ещё 6 февраля он был меньше 18 грн./$, уже на следующий день перевалил за 23 грн./ $, а к концу месяца подобрался к отметке в 28 грн./ $.

На легальном рынке сложился колоссальный дефицит наличной СКВ: ПриватБанк заблокировал продажу безналичной валюты для физлиц через систему «Приват24», банки практически не продавали наличность через кассы. Ее можно было раздобыть лишь в небанковских обменных пунктах или на «черном» рынке.

Продолжался банкопад. 6 февраля 2015-го неплатежеспособным признан Надра Банк, на подходе был Дельта Банк. Доверие к банковской системе – на минимуме, как и мотивация к открытию новых депозитов даже в пределах гарантированных государством 200 тыс. грн. (около $6,7 тыс.).

Не говоря уже о более крупных вкладах. Не спасали ситуацию даже высокие процентные ставки. По гривневым вкладам банки готовы были тогда платить в среднем 21% годовых (Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц – UIRD). Хотя у банков, доживавших последние дни, можно было найти и более высокие ставки. По долларовым вкладам финучреждения предлагали 9-10% годовых.

Матрас или ячейка

Учитывая тогдашние реалии, наиболее популярным вариантом было хранение сбережений в долларах: «под матрасом» либо в банковской ячейке. Скорее всего, сумма в $10 тыс. хранилась бы под матрасом по причине нецелесообразности аренды банковских ячеек.

На то время наблюдался колоссальный дефицит ячеек, и цена на их аренду была соответствующей. Самая маленькая обходилась порядка 20 грн. в день. За 5 лет общая сумма арендной платы составила бы 36,5 тыс. грн., т.е. порядка $1,5 тыс.

Таким образом, такая «инвестиция» по факту оказалась убыточной.

Но и держать сбережения вне банковской системы 5 лет было бы не совсем рационально. По завершению «банкопада» и национализации Приватбанка в 2017 г. можно было задуматься о переводе сбережений на депозит. Однако к тому времени депозитные ставки по долларовым вкладам упали почти вдвое – до 5% годовых.

Валютный депозит

Банки на то время вряд ли предлагали вклады сроком на 5 лет. А даже если бы и предлагали, то вкладчик, скорее всего, не рискнул размещать свои кровно заработанные на столь длительный срок. Поэтому будем исходить из того, что вклад размещался на 1 год и ежегодно пролонгировался по текущей рыночной ставке.

Для упрощения расчета допустим, что процентный доход не капитализировался и падение ставки в течение 5 лет происходило равномерно. Поэтому воспользуемся усредненной ставкой. Ставка на начало периода (20.02.2015) – 9,33% годовых, на конец периода (20.02.2020) – 2% годовых. Среднее арифметическое значение – 6,7%. Таким образом, доход от депозита за 5 лет составил $3350.

Депозиты в валюте от топ-банков. Выгодные ставки + бонус от «Минфина»

Чтобы рассчитать чистый доход от такого депозита, необходимо вычесть налоги. С 2015 г. ставка подоходного налога на проценты выросла до 20%. Кроме того, был введен военный сбор – 1,5%. Суммарная налоговая нагрузка составляла 21,5%.

С 2016 г. ставка подоходного налога упала до 18%, военный сбор остался 1,5% (суммарно – 19,5%). Такие параметры действуют и поныне. Таким образом, в первый год наш условный инвестор заплатил государству на $20 больше, чем ежегодно в последующие 4 года. За минусом налога, получаем прибыль в $2677.

Таким образом, совокупный капитал составил $12677. А что же с гривневым эквивалентом? В конце февраля 2015-го $10 тыс. равнялись почти 280 тыс. грн.

По состоянию на 20 февраля 2020 г. $12677 – это почти 310 тыс. грн. То есть прибыль от инвестиции за 5 лет составила порядка 30 тыс. грн. или 10,7% (чуть более 2% годовых).

Читайте также: Три банка, которые еще платят 15% по депозитам

Гривневый депозит

Допустим, эквивалент $10 тыс. – 280 тыс. грн. – 5 лет назад был размещен на гривневый депозит. Используем логику расчета, которая применялась в предыдущем примере.

Ставка на начало периода – 20%, на конец – 13% годовых. Усредненное значение – 16,5% годовых. Прибыль за весь срок 231 тыс. грн., за минусом налогов – почти 185 тыс. грн. Прибыльность за весь срок – 66%, или 13,2% годовых. 

Лучшие ставки по вкладам в гривне. Выбрать

Ну и, наконец, за общий капитал в размере 465 тыс. грн. сейчас можно купить $19 тыс. То есть, фактически речь идет об удвоении первоначальных сбережений за 5 лет!

Читайте также: Золото подорожало до пика за последние 7 лет. Причина — коронавирус

Банковское золото

Исходя из курсов банковских металлов НБУ, за последние 5 лет золото подорожало с 1078 до 1268 грн. за 1 г., то есть на 17,6% (1,5% в год). Негусто. Однако реальная доходность и того меньше. Из-за высоких «спредов» (разница между ценой покупки и продажи) отечественных банков, практически заработать на золоте можно было ещё меньше.

Так, 20 февраля 2015 г. за 280 тыс. грн. в Укргазбанке можно было купить один 250-граммовый слиток банковского золота (265 тыс. грн.), один 10- граммовый (10,7 тыс. грн.) один 2,5 г (2,8 тыс. грн.) и один 1 г (1,2 тыс. грн.).

Через 5 лет самый большой слиток можно продать с прибылью за 267,6 тыс. грн. Слиток на 10 г забрали бы по той же цене, т.е. в ноль. А при продаже двух самых маленьких слитков – убыток по 100 грн. на каждом.

Итого: общая выручка – чуть более 282 тыс. грн. Т.е. прибыль от инвестиции – 2 тыс. грн., или 0,06% годовых, не считая налогов.

ОВГЗ

Можно выделить два принципиальных преимущества вложений физических лиц в ОВГЗ, по сравнению с депозитами. Во-первых, государство гарантирует погашение и выплату дохода вне зависимости от суммы вложений.

Во-вторых, ни проценты по ОВГЗ, ни инвестиционный доход от операций купли-продажи не облагаются налогом с доходов физических лиц. Поэтому ОВГЗ являются привлекательным инструментом инвестирования для клиентов, располагающих сбережениями свыше 200 тыс. грн.

Исходя из данных НБУ средняя ставка доходности гривневых ОВГЗ за 2015-2019 гг. составила около 13,8% годовых. Таким образом, купив гособлигации на 280 тыс. грн., за 5 лет можно было получить суммарный доход в размере более 193 тыс. грн. За вычетом 1,5% военного сбора, остается чуть больше 190 тыс. грн.

Инвестиции в ОВГЗ с ICU. Выгодно и надежно

Суммарный капитал после выхода из инвестиции – 470,3 тыс. грн., на которые можно купить более $19 тыс. Если отнять расходы на комиссионные, связанные с обслуживанием ценных бумаг, реальная доходность вложений в ОВГЗ практически эквивалентна заработку на гривневом депозите.

Фондовый рынок

Вложения в акции отечественных и иностранных компаний относятся к высокорисковым инвестициям. Хотя многое зависит от диверсификации портфеля. Для оценки доходности таких вложений можно ориентироваться на соответствующие биржевые индексы.

Индекс ПФТС в начале 2015 г. составлял около 400 пунктов. На начало 2020 г. — превышал 500 п. Таким образом, суммарный прирост за 5 лет составил 25%, или 5% в год.

Значение индекса Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) на начало 2015 г. составляло 17833 п., на 19 февраля – 29348 п. То есть имеем рост почти 65% за 5 лет, или 13% в год.

Отметим, что 5 лет назад физлицу инвестировать в акции иностранных компаний было затруднительно из-за ограничений НБУ. Сейчас можно свободно играть на иностранной бирже с суммой до 100 тыс. евро в год.

Как научиться любить гривну

Исходя из наших подсчетов, самыми прибыльными в долгосрочной перспективе оказались вложения в гривне. Но 5 лет назад сложно было бы даже представить смельчака, который бы продал свои $10 тыс., чтобы разместить свои сбережения на гривневый депозит.

Практика показывает: сбережения лучше держать в гривне. Нужно только научиться не паниковать в периоды ее девальвации.

Валерий Пасечник