«Если кто-то думает, что банки занимаются спекулятивной деятельностью на валютном рынке, то это не так. Банки – это брокеры. Они принимают валюту от своего клиента и продают кому-то другому», — сообщил Олег Чурий.

По его словам, есть лишь около 5 банков, которые периодически берут на себя валютные риски. «Да, их можно назвать спекулянтами, но они выполняют важную функцию маркетмейкеров и в течение дня балансируют рынок», — отметил он. Хотя в целом объем их операций невелик.

Почему банки не зарабатывают на колебаниях курса

По словам заместителя председателя НБУ, большинство банков не пытается заработать на колебаниях из-за того, что на протяжении 25 лет в Украине был фиксированный валютный курс. «Как следствие, дилеры просто не умеют торговать», — отметил Олег Чурий.

По мнению Олега Чурия, если бы в Украине был развит институт маркетмейкеров, у НБУ не было бы необходимости выходить на межбанк.

Читайте также: Новые правила НБУ для иностранцев: что будет с валютным рынком и курсом

Однако сейчас объем спекулятивных операций небольшой. Поэтому, отметил заместитель главы НБУ, регулятор выступает маркетмейкером последней инстанции.

Как торгует НБУ

Как писал «Минфин», чистый объем покупки валюты Национальным банком в 2019 году составил $7,9 млрд. Этот показатель стал рекордным за последние 14 лет.

Больше Нацбанк скупал только в 2005 году. Тогда чистая покупка валюты НБУ составила 10,5 млрд долл. США. Из них $4,3 млрд было фактически получено от приватизации Криворожстали.

Для сравнения: в 2016-2018 годах этот показатель колебался в пределах $1,3-1,6 млрд, а в 2011-2015 годах НБУ, наоборот, лишь тратил валюту из резервов для поддержки курса гривны.