Хотя до показателей декабря еще далеко, у противников крепкой гривны снова появился повод для критики.
В то же время, в инфляционном отчете за прошлый год, Нацбанк убеждает: негативные последствия на платежный баланс и бюджет от укрепления гривны преувеличены. Зато позитив — недооценен. «Минфин» приводит ключевые тезисы регулятора.
Замедление инфляции
Самое большое изменение курса повлияло на стоимость товаров, которые импортируются, или на отечественные товары, которые требуют импортного сырья или комплектующих. По оценкам НБУ, доля таких товаров и услуг составляет более трети в общем потребительском наборе.
Например, согласно данным Госстата, в отечественной розничной сети, доля продаж обуви, произведенной за пределами Украины, за 9 месяцев 2019 года достигала почти 95%, одежды – 92%. Поэтому не удивительно, что цены по этой группе снизились – на 2,3% в декабре в годовом измерении. Цены на предметы длительного пользования (автомобили, мебель, бытовая техника и т. д) в декабре прошлого года также были на 2,1% ниже, чем год назад.
Изменение цен на отдельные непродовольственные товары, % г/г (в скобках – доли их импорта в объемах реализации на внутреннем рынке за 9 месяцев 2019 года, %)
В 2019 году значительно подешевели энергоресурсы. Хотя удешевление природного газа, в первую очередь, можно объяснить существенным снижением цен на европейском рынке, ревальвация национальной валюты существенно усилила этот эффект.
Значительно меньше курс гривны влияет на цену продуктов питания, которые в значительной степени изготавливаются в Украине. В то же время за год подешевели рис, оливковое масло, сельдь, сухофрукты.
Замедлился рост цен на услуги кинотеатров, интернета, аренду жилья, туризм.
По оценкам регулятора, если бы, начиная с апреля, курс был зафиксирован на уровне 27 грн за доллар, инфляция на конец года существенно превышала бы целевой диапазон 4-6%
Симуляция динамики инфляции в 2019-2020 годах при условии фиксации курса гривны с апреля 2019 года на уровне 27 грн/долл.
При таком сценарии реальный ВВП, благодаря преимуществам экспортеров, рос бы в прошлом году быстрее, но всего на 0,1 п.п. Однако преимущества для роста быстро иссякли бы, а в долгосрочном периоде экономика понесла бы потери. Ведь регулятор значительно медленнее снижал бы учетную ставку, а это помешало бы снижению стоимости кредитов. В то же время преимущества цены иссякли бы из-за более высокой инфляции.
Торговый баланс
Укрепление курса гривны порождает опасения относительно ослабления торговых позиций Украины на международных рынках.
Однако, согласно фактическим данным, в 2019 году дефицит текущего счета, даже без учета поступления компенсации от Газпрома, сузился и продолжал оставаться в приемлемых пределах (3-4% ВВП). Экспорт и импорт товаров росли сопоставимыми темпами (6,4% и 7,1% соответственно), а дефицит торговли товарами незначительно превысил показатели прошлого года в долларовом эквиваленте.
Сальдо счета текущих операций и внешней торговли товарами Украины, % ВВП*
Конечно, этому способствовало снижение цен на энергоносители. Но и цены на основные товары украинского экспорта (зерновые, черные металлы) тоже снижались. Экспорт же рос за счет наращивания физических объемов, в частности, благодаря увеличению производительности экономики.
Размести депозит в надежном банке и получи до 16,5% годовых в гривне
Наиболее заметно росла производительность сельскохозяйственного производства. Так, в течение 2011-2019 годов, по сравнению с 2001-2010 годами, средняя урожайность пшеницы выросла на 33%, кукурузы – на 56%, приблизив Украину к мировым лидерам.
Урожайность пшеницы и кукурузы в отдельных странах, ц/га
Укрепление курса гривны не привело к ускорению роста потребительского импорта, как это было в докризисные 2008 и 2011-2012 годы. В течение 2019 года его темпы роста оставались на уровне около 20% за год.
Потери экспортеров
Экспортеры потеряли от ревальвации гривны значительно меньше, чем от ухудшения внешней конъюнктуры.
В украинской промышленности совокупная доля металлургии, добывающей промышленности и производства кокса вместе составляет почти треть промышленности. Однако, несмотря на то, что Украина входит в ТОП-15 крупнейших производителей стали, украинские экспортеры не влияют на мировое ценообразование. При этом данный сектор демонстрирует значительную волатильность.
Слабые результаты металлургической промышленности сыграли ключевую роль в снижении промышленного производства в 2019 году. В свою очередь, на состояние металлургии определяющее влияние оказало ухудшение внешней конъюнктуры. Цены на различные виды стали снизились в среднем за 2019 год на 15-20%. Снижение экспорта украинских металлургов, за счет падения мировых цен прошлого года, составило более $1 млрд.
Укрепление гривны лишь усилило этот эффект. Так, по сравнению с теоретической ситуацией, когда, начиная с апреля, курс держался на уровне 27 грн/долл. «потери» экспортной выручки составили бы 9,3 млрд грн. А это уже значительно меньше, чем от ценовых колебаний.
Также НБУ обращает внимание, что в производстве металлургической продукции используются сырье и комплектующие, значительная доля которых импортируется. Как следствие, удешевление импорта позволило сэкономить 4,2 млрд грн., по сравнению с ситуацией, когда курс был бы 27 грн/долл.
Импортная составляющая экспорта отдельных видов экономической деятельности в 2017 году (включая вторичные эффекты), %
Рынок труда
На рынке труда наблюдается дефицит работников рабочих специальностей. Среди других факторов это вызвано миграцией, ведь за границей выше оплата труда.
В последние годы соотношение между зарплатой в Украине и заграницей сокращалось из-за роста зарплат в Украине. В 2019 году эффект этого фактора усилился благодаря укреплению гривны.
Соотношение средних нетто заработных плат к Украине и рост зарплаты в Украине
Как следствие, в течение года снижалась заинтересованность украинцев в работе за рубежом, за исключением поиска работы в Германии. Последнее обусловлено смягчением условий трудоустройства для лиц, которые не являются гражданами ЕС, которое будет введено в марте 2020 года.
Формирование Госбюджета
Укрепление гривны действительно негативно сказывается на поступлениях в бюджет, поскольку доля налогов, связанных с импортом, достигает почти 40% от общих доходов сметы.
В то же время, по оценкам НБУ, укрепление гривны объясняет лишь около половины недовыполнения плана налоговых поступлений. Остальные обусловлены следующими факторами:
- неоправдание других прогнозов, на которых основывался бюджет – падение объемов производства подакцизных товаров (табачных изделий), объемов добычи газа, ниже цена на импортируемый природный газ и низкие темпы роста импорта;
- введение льгот по НДС для импорта оборудования ВИЭ, которые не были учтены во время разработки бюджета;
- погашение остатка по невозмещенному за предыдущий год НДС в начале года
С другой стороны, из-за более крепкого фактического обменного курса, по сравнению с заложенным в бюджет, возникает экономия на долговых валютных выплатах и расходах бюджета на импортируемые товары (например, на лекарства).
Оценка факторов невыполнения плана налоговых поступлений общего фонда государственного бюджета в 2019 году, млрд грн.
В результате, «чистые» потери госбюджета составили около 23 млрд грн или 2,3% доходов сметы.
Укрепление гривны имело и положительные последствия для бюджетного сектора. Вместе со взвешенной фискальной политикой оно способствовало более быстрому снижению государственного и гарантированного государством долга к ВВП. Данный показатель влияет на восприятие рисков внешними инвесторами и формирование суверенных рейтингов.
Читайте также: Таможня ежедневно перечисляет в бюджет около миллиарда (инфографика)
Это способствовало притоку внешних портфельных инвестиций в госсектор, что, в свою очередь, позволило снизить стоимость обслуживания гривневого долга, продлить его срочность и улучшить валютную структуру.