Такие тенденции уже сказались на зарплатах. По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата в ноябре 2019 составила 10 679 грн. Это на 0,4% меньше, чем в октябре, но на 16,6% больше в годовом выражении. Верхняя планка в предложениях работодателей, по словам аналитика агентства Head Hunter Юлии Дрожжиной, доходила до 50 тысяч гривен и выше.
Украинцы могут рассчитывать на повышение окладов и в наступившем году. Прибавка составит, как минимум, 10%, а некоторые специалисты получат к зарплате и плюс 30-50%. Но при этом повышение обещают далеко не всем. К тому же, могут ухудшиться общие условия для наемных работников — власти собираются принять новый Трудовой кодекс, который существенно облегчит процесс увольнений. Скажем, лишиться места можно будет просто из-за «утраты доверия» к вам со стороны руководства.
Читайте также: Принудительная работа и увольнение без объяснений. 10 мифов закона о труде
«Минфин» разбирался, что ждет рынок труда в 2020 году, и у кого больше всего шансов найти высокооплачиваемую работу.
Самые ценные
Эксперты выделили несколько профессиональных групп, за представителями которых работодатели охотились в 2019 году наиболее активно.
- Первая — разработчики программного обеспечения и IT-шники. Вакансий для них в общей базе предложений от работодателей — 15%. И за год эта цифра выросла на 2-3%. Украина продолжает входить в тройку мировых лидеров по аутсорсингу IT- персонала. Наши разработчики выполняют заказы международных компаний, что требует нового притока кадров.
В этом году усилился переток в эту профессиональную сферу представителей других специальностей — от банкиров до спортивных тренеров. Спрос на обучение на специализированных курсах по IT бьет все рекорды. Но «новой крови» катастрофически не хватает. В общей базе — резюме от IT-шников — только 11%, то есть — налицо дефицит специалистов.
- Вторая группа в списке наиболее востребованных — специалисты по продажам и работе с клиентами. В базе запросов от работодателей такие вакансии составляют 14%. Собственно, тут нет ничего нового: эта категория в приоритетах компаний уже давно. Повышение конкуренции во многих отраслях требует более пристального внимания к продажам и сервису, что и объясняет «охоту» за продажниками.
Но количество резюме от специалистов по продажам в общей базе не превышает 10%, поэтому дефицит остается. Это вынуждает работодателей все чаще брать на вакансии по продажам новичков, и дотягивать их до нужно уровня уже за свой счет.
Читайте также: На сколько вырастут зарплаты в 2020 году
- Третья группа — маркетологи и PR-менеджеры. На волне кризиса компании нередко отправляли таких сотрудников на «скамью запасных». Но по мере роста экономики и усиления конкуренции в бизнесе, о них снова вспомнили. В итоге запросы от работодателей на подбор маркетологов и пиарщиков вошли в топ-3 самых массовых (9-10%).
«Эти сотрудники нужны практически в любой компании и любой отрасли. И растущий спрос на них соответствует мировым тенденциям, поэтому и дальше будет расти», — уверена Дрожжина.
- Четвертая группа «любимчиков» работодателей — рабочий персонал. «Самые дефицитные сейчас — представители рабочих профессий, автослесари, а также инженерно- технический персонал, инсталляторы, сервисные инженеры,. Претендентов на такие вакансии очень мало. Часто на одну вакансию приходится менее одного резюме, согласно анализу базы hh.ua (для сравнения в среднем на рынке этот показатель равен 3-4, а в высоконкурентных сферах может доходить до 25)», — говорит Дрожжина.
Причина растущего дефицита рабочего персонала не изменилась — массовая трудовая миграция. В прошлом году условия для наших специалистов за границей еще улучшились. Смягчают требования к работникам в Германии и Чехии, а Польша, опасаясь конкуренции за украинских рабочих, поднимает им зарплаты.
Кого ищут
«В 2020 году изменятся правила работы для иностранцев в Германии. В связи с этим ожидается новая волна оттока соискателей, особенно по востребованным тамошними работодателями специальностям: разработчиков, работников производств, рабочего и медицинского персонала. В половине вакансий фигурируют заработки 46, 9 тысяч до 90 тысяч гривен, еще в 30% предложений — от 91 тысячи до 135 тысяч гривен», — отмечает Дрожжина.
Спрос на представителей строительных специальностей превышает предложение вдвое. В дефиците — крановщики, сварщики, сантехники, плиточники, разнорабочие и др. Не хватает и главных инженеров по различным направлениям - железобетонным и металлическим конструкциям, водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции.
«Но настоящей проблемой для застройщиков является даже не сам поиск, а способность удержать специалиста. Конкурировать приходится не только с заграничными работодателями, но и с отечественными компаниями, которые активно «охотятся» за профессионалами, предлагая им всевозможные бонусы. Более 40% всех управленцев уже обошли круг по рынку — от работодателя к работодателю», — говорит директор по маркетингу ЖК «Polaris Home&Plaza» Анжелика Саакян.
Интересно, что в прошлом году выросло предложение работы для банковского персонала, хотя в общей базе вакансий они пока составляют незначительной количество — до 4%. Тенденция объясняется увеличением конкуренции на рынке финансовых услуг. Банки после массовых сокращений в прошлые годы начали расширять штат персонала. И в следующем году эта тенденция еще больше усилится, — уверяют кадровики.
То же самое касается бухгалтеров — в базе предложений на вакансии для них приходится 5%, что больше, чем в 2018 году. Но тут идет жесткий отбор. Требования фискальных органов к бухгалтерской отчетности заметно выросли, налоговики активно выписывают огромные штрафы за малейшие бухгалтерские ошибки. Поэтому компании массово переориентируются с «дешевых» бухгалтеров на дорогих, но опытных.
«Скамья запасных»
Но есть специальности, которые для работодателей в своего рода «черном списке». Так, непросто найти работу тем, кто только начинает карьеру, причем, практически в любой профессиональной сфере. Вакансии для них есть, но условия оставляют желать лучшего. Можно устроиться разве что на минималку. При этом нужно быть готовым работать с утра до ночи и прилежно учиться. И только через 2-3 года можно рассчитывать на благосклонность работодателя и более-менее приличию зарплату.
Еще меньше повезло юристам. В этой сфере непросто найти хорошую работу даже специалистам с опытом — предложений не так много, чего не скажешь о резюме. В итоге конкурс на одну вакансию может доходить до 20-30 человек на место.
Также Юлий Дрожжина называет в списке аутсайдеров рынка труда специалистов ресторанного и гостиничного сектора — официантов, горничных, администраторов и др. Работа для них, на первый взгляд есть, но вот ценят таких сотрудников не очень высоко. Работодатели готовы мириться с текучестью кадров и предлагают сравнительно невысокие зарплаты. К примеру, во многих ресторанах официантам приходится рассчитывать в основном, на чаевые. Зарплаты же практически не растут — они остались на уровне начала 2019 года.
То же самое касается домашнего персонала, представителей искусства и СМИ. Им многие работодатели даже сократили оклады на 3-5%. Это связано с высокой конкуренцией среди соискателей, не лучшей финансовой ситуацией у компаний, работающих в этих сферах. Впрочем, на самом деле статистика тут не очень показательна, так как работодатели даже в заявках кадровикам не очень любят «светить» зарплаты. И предпочитают договариваться о размере вознаграждения с соискателем напрямую, причем, будущая зарплата зависит от его профессионального уровня. Поэтому в этих отраслях особенно велик разброс в окладах — некоторые специалисты могут рассчитывать на очень хорошие зарплаты, а другим светит разве что минималка.
Наметилась и тенденция снижения спроса на рабочих, — говорит Юлия Дрожжина. Этот сегмент специалистов по-прежнему в большом дефиците, однако многие компании набирают персонал уже не так активно, как в прошлом году. А некоторые задумались о сокращениях.
По словам экспертов, это связано со спадом в отечественном промпроизводстве. В 2019 году промышленность выходила в плюс только в отдельные месяцы, а в остальные — демонстрировала отрицательные показатели. По итогам ноября минус в промышленности в годовом выражении составил 6,9%. Больше всего падали металлургия и переработка.
«В легпроме, где когда-то работало 90 тысяч человек, за последнее время количество специалистов снизилось на 6 тысяч. Но тут виной не только трудовая миграция за границу, но и плачевное состояние отрасли — объем производства в прошлом году упал на 15%, а многие предприятия работают с неполной загрузкой и задумались о сокращениях», — говорит глава концерна «Ярослав» Александр Барсук.
Поэтому эксперты ожидают, что в 2020 году дефицит рабочих кадров в Украине немного снизится — за счет уменьшения спроса на них со стороны бизнеса.
Что будет с зарплатами
По зарплатам Юлия Дрожжина выделяет несколько основных тенденций.
Прежде всего — это неравномерность развития профессиональных сфер и очень широкая зарплатная вилка даже в пределах одних и тех же специальностей. Например, по состоянию на начало ноября прошлого года в некоторых сегментах зарплаты выросли на 15% — 20% (например, IT, административный персонал, транспорт и логистика), а в некоторых – остались на уровне января 2019 или показали незначительную (в пределах 3%) или отрицательную динамику. К последним, в частности, относится домашний персонал, искусство, СМИ.
Кроме того, зарплаты даже для одних и тех же специалистов могут отличаться в несколько десятков тысяч гривен. К примеру, инженеров могут искать как на 15 тысяч так и на 50 тысяч.
В прошлом году зарплаты в целом по рынку росли не так сильно, как раньше. Если в 2018 году прирост составил в среднем 25%-30%, то в 2019 — менее 15%.
При этом большинство украинцев уже настроились на рост зарплат, и ожидания у них соответствующие. Около 37% тех, кто ищет работу, хочет получать от 12 тысяч до 24 тысяч, 14% — от 24 тысяч до 36 тысяч, 4% — до 50 тысяч, 3% — до 60 тысяч и еще 3% — больше 60 тысяч.
Правда, есть и исключения. Так, в 2019 году зарплаты в автомобильном бизнесе выросли на 36%, в фармацевтическом — на 34%, у топ-менеджеров — на 30%, у кадровиков — на 27%, у строителей — на 26% и т.д.
Анжелика Саакян рассказывает, что в прошлом году на строительном рынке было две волны повышения зарплат. Первая — весной, под сезон. Тогда зарплаты увеличились на 15-20%. Вторая волна пришлась на лето – застройщики прибавили к существующим зарплатам еще около 10-15%. «Учитывая подорожание стройматериалов и строительно-монтажных работ (около 15% за год), такое увеличение затрат повлияло на стоимость жилья для покупателей», — говорит она. При этом эксперт не исключает, что в 2020 году застройщики будут повышать зарплаты. «Думаю, для рабочих специальностей оклады вырастут, как минимум, на 10%», — отметила она.
На 10% роста зарплат ориентируются и другие работодатели. Кадровики считают, что это будет средняя динамика увеличение фондов оплаты труда по рынку. Но при этом говорят об увеличении разрыва в зарплатах для «середнячков» и самых ценных специалистов. Работодатели будут повышать оклады не столько в целом по компании или профессиональной категории, сколько под конкретного специалисте — чем уникальнее он и чем больше может заработать денег для предприятия, тем больше ему станут платить.
От «балласта» работодатели намерены попросту избавляться. В этом им обещают помочь власти. Минэкономики уже разработало несколько черновых вариантов нового Трудового кодекса, в которых упрощается процедура увольнений, причем, даже для таких защищенных сейчас категорий, как скажем, беременные или матери в декретном отпуске. Если эти идеи реализуют, лишиться работы можно будет за малейший просчет и даже просто потому, что руководство утратило к вам доверие. А под последнюю статью вообще можно подогнать любую причину, вплоть до личной неприязни.
«Мы не так хорошо живем, чтобы запрещать сверхурочные, отгуливать все мировые праздники и не иметь возможности выгнать бездельника», — считает Александр Барсук. Так что в этом году украинцам стоит готовиться не только к росту зарплат, но и к «закручиванию гаек» — отрабатывать повышение окладов придется вдвойне.
Мария Колыванова