«Бумажный убыток» у Нацбанка действительно есть, но это только формально. Валютные активы и золото НБУ упали в цене относительно гривны. Регулятор  переоценивает свои активы в иностранной валюте — в гривнах получается убыток.

Но если перевести активы в доллары, то будет прибыль. Все зависит от того, в какой валюте считать свой баланс. Если бы, наоборот, курс гривны упал, то был бы убыток в долларах и прибыль в гривнах.

«Плюсы» крепкой гривны

Я думаю, что рост курса гривны — это скорее хорошо, чем плохо. Благодаря этому украинцы получили прибыль в долларах. Зарплаты, если перевести в иностранную валюту, выросли, покупательная способность украинцев увеличилась. Страна в долларах стала богаче.

Приведу простой пример. Представьте парикмахера, который стрижет за $4. Аналогичная стрижка где-то в богатой стране стоит $20. Но парикмахеры тратят точно такую же энергию на работу. Просто украинский парикмахер получает меньше денег, ведь покупательная способность гривны низкая и уровень цен в стране небольшой.

Открывай депозит — получай бонус от «Минфина»

Если, например, экономическая ситуация в Украине улучшится, то цена стрижки вместе с доходом парикмахера вырастет до $5. За счет чего это может случиться? Есть два ответа на вопрос.

Во-первых, за счет роста гривневой цены стрижки, что ведет к росту внутренней инфляции при стабильном курсе гривны. Во-вторых, за счет роста курса гривны. На практике работают два фактора: и гривна растет, и цены.

Читайте также: Почему МВФ не помог нам жить лучше

Политика Нацбанка решает, за счет чего повысится покупательная способность украинцев. Мягкая политика НБУ не дает гривне сильно укрепиться и инфляция была бы сильней. Более жесткая политика НБУ помогает укрепить гривну еще сильнее и снизить инфляцию.

Что делать с инфляцией

Нацбанк — не главный генератор экономических процессов. Он регулирует и подстраивается под экономическую ситуацию. НБУ не стремится получать прибыль за счет спекулирования своими активами. Вопрос курса гривны для НБУ важен, но не является приоритетным.

Ключевой индикатор для НБУ — инфляция. Именно под нее регулятор и подстраивает свою политику. Нацбанк не может выполнить все цели одновременно, если они взаимоисключающие. Он выбирает самую приоритетную — инфляцию. Потому Нацбанк сдерживал рост инфляции в ущерб курсу и гривневой стоимости своих валютных активов.

Читайте также: Парадокс сильной гривны

ВВП Украины в 2018 году был 3,55 трлн грн — это $130,8 млрд. В 2019 году он составит почти 4 трлн грн. Если считать по курсу 24 грн за доллар, выйдет $166 млрд.

Номинальный рост в долларах составит около 27%. Из них реальный рост прогнозируют на уровне 3,3-3,5%. Значит более 20% роста. Это в какой-то степени переоценка стоимости труда украинцев. Если бы гривна не укрепилась, то эти проценты стали бы инфляцией.

Высокий рост ВВП Украины в долларах связан со стабилизацией экономики страны, а именно — значительным подорожанием оценки труда украинцев. Хотя даже сейчас труд в Украине остается дешевым по сравнению с другими странами.

Подорожание труда украинцев поделено на две части: рост цен и зарплат и укрепление гривны. Они ограждают от чрезмерных перекосов.

Лучше 20% номинального роста экономики поделить между курсом и инфляцией, чем взгромоздить на что-то одно. Поэтому это хорошо, что экономика и гривна растет. А потери НБУ от переоценки — просто капля в море, из-за которой не стоит переживать.