В Верховной Раде 15 ноября зарегистрировали законопроект №2461 относительно налогообложения операций с криптоактивами. Партнер Axon Partners Назар Поливка проанализировал положения документа для ЭП. «Минфин» выделил основное.

Что с терминологией

Законопроект — логическое продолжение наработок Офиса эффективного регулирования BRDO в сотрудничестве с лидерами мнений на рынке крипты. Авторы текста начали по традиции с определения терминов.

«Ввели общее и очень широкое понятие „виртуальный актив“, под которым теперь понимается особый вид имущества, который является ценностью в цифровой форме, которая создается, учитывается и отчуждается электронно», — комментирует Назар Поливка.

То есть теоретически в эту категорию может попасть не только все, что работает на блокчейне, а даже различные артефакты типа запасных гусениц в танке из игры World of Tanks.

Все, что на блокчейне, разделили на две категории:

  1. криптоактивы

Криптоактивы – это токены, которые не удостоверяют имущественных или неимущественных прав владельца криптоактива. То есть сюда относятся биткоин и другие криптовалюты, а также альфа и омега ІСО хайпа — utility токены.

  1. токен-активы

Токен-актив — это токены, которые удостоверяют имущественные или неимущественные права владельца токен-актива, которые соответствуют обязательствам лица, которая выпустила токен-актив. То есть сюда относятся токены-ценные бумаги и все инструменты, которые возникают в результате токенизации активов и удостоверяют право требования на долю в таких активах.

Читайте также: Минцифры подписало меморандум с биткоин-биржей. Что это значит

По терминологии в принципе ничего нового. Общемировая практика отделять токены, которые имеют ценность сами по себе — криптовалюты, utility токены, от токенов, которые являются цифровым выражением ценности объектов материального мира, определенным обязательством эмитента такого токена — security токен.

Инвестируй деньги выгодно и надежно со ставкой до 19%

Особых условий для криптобизнеса не будет

Законопроект определяет, что объектом налогообложения является прибыль от операций с криптоактивами. Она рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи криптоактивов и расходами, связанными с их приобретением или созданием.

Звучит логично и даже банально. Самое интересное начинается на практике. Главная интрига в том, как и чем подтверждать разницу между доходом и затратами, потому что для майнинга предусмотрен один перечень документов, а для трейдинга — совсем другой.

Читайте также: Как платит налоги с доходов от криптовалюты (юрист)

Как, например, ДФС будет реагировать на выписки из иностранных криптобирж, не выдающих никаких «официальных» документов, которые любит наша налоговая – чтобы все было красиво и утверждено подписью с мокрой печатью.

Какой-то особой ставки налогообложения для юридических лиц не предусмотрено. Это чтобы сразу отсечь у особо впечатлительных иллюзии о том, что этим законом будут предоставлены какие-то особые условия для криптобизнеса. Ибо, как говорится, чем «криптаны» лучше фермеров или сталеваров?

«В то же время предусмотрена ставка налога на доходы физических лиц от операций с криптовалютой. Доход физических лиц от операций с криптоактивами считается инвестиционной прибылью и следующие пять лет будет облагаться налогом по ставке 5%», — говорит Назар Поливка.

Лицо должно самостоятельно декларировать размер инвестиционного дохода.

Почти до последнего авторы законопроекта хотели сделать биржи и криптообменники налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. В последний момент в документе появилось положение об инвестиционной прибыли и самостоятельном декларировании.

К тому же, теперь уже официально — операции по продаже криптоактивов не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Зайдут ли новые криптоинвестиции в Украину

Скорее всего — нет. Мы же все понимаем, что здесь не в законе о криптовалюте дело. Швейцария стала крипто-Меккой не из-за низких налоговых ставок или какого-то особого статуса для криптовалют, а из-за того, что это – Швейцария.

Нужна стабильная финансовая система, гибкое финансовое законодательство, адекватные суды и т.п. Список можете дополнять сами. Вероятнее всего этот законопроект – продукт для внутреннего потребления. Только практика покажет, изменит ли он что-то для криптобизнеса.

Читайте также: Три криптовалютные биржи нацелились на рынок Украины

На одной из неформальных встреч кто-то из авторов законопроекта назвал одну из идей регулирования криптовалюты в Украине. По его словам, надо дать криптобизнесу «фиатный шлюз», то есть постоянный и последовательный доступ к банковской системе, и этот законопроект – один из элементов этого плана.

Если так произойдет, то это действительно будет прорыв. Но что-то мне подсказывает, что для этого понадобится чудо. Хотя ожидание чуда – теперь новая национальная идея. Не буду стоять в стороне от прогресса и тоже попробую поверить.