Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик рассказал, почему такая тактика регулятора оправданна, и почему более агрессивное снижение сейчас не будет уместным.

Аргументы в пользу снижения учетной ставки на 0,5%

1) Сразу несколько факторов способствуют замедлению инфляции к установленной НБУ цели:

  • низкие мировые цены на природный газ положительно сказываются на коммунальных платежах;
  • низкие цены на нефть и решение проблем с поставками ведут к снижению цен на топливо;
  • состояние платежного баланса, объем золотовалютных резервов и перспектива возобновления сотрудничества с МВФ помогают удерживать относительно стабильный курс гривны.

2)Инфляционные ожидания улучшаются: в течение следующих 12 месяцев домохозяйства ожидают инфляцию на уровне 7,9% против 12,1% на начало года; аналитики — на уровне 7,1% против 7,5%, а предприятия — 7,7% против 9,5%.

3) Политическая неопределенность несколько снизилась после формирования монобольшинства в парламенте. Положительной оценки также заслуживает утверждение состава правительства и формирование амбициозного плана структурных реформ.

4) НБУ обнародовал сценарии будущей динамики учетной ставки. Базовый сценарий предусматривает ее снижение до 15% в 2019 году, и до 8% до конца 2021-го. Конечно, сценарий – это всего лишь прогноз, а не обязательство. Однако пока оснований для отклонения от этого прогноза нет.

Факторы, которые мешают более существенному снижению учетной ставки

1)Медленное снижение инфляции и возврат индекса потребительских цен к целевому диапазону:

  • Индекс потребительских цен в годовом измерении в июле вырос до 9,1% против 9,0% в июне. И это существенно выше таргета 5%±1%. Кроме того, ожидается относительно плохой урожай отдельных фруктов и овощей.
  • Базовый индекс потребительских цен не снижается четыре месяца подряд (7,4%), несмотря на ужесточение монетарной политики НБУ.
  • Индекс цен производителей промышленной продукции вырос до 6,7% в июле против 4,5% месяцем ранее, хотя цены на топливо и природный газ снижаются. Вероятно, что рост продолжится, а это с определенным лагом может транслироваться на потребительскую инфляцию.

2) Инфляционное давление со стороны факторов инфляции спроса остается высоким на фоне роста доходов населения и рекордно высоких потребительских настроений (индекс InfoSapiens в июле достиг 88%). Зарплаты в июле выросли на 19,6% в номинальном и на 9,5% в реальном выражении. Кроме того, продолжают расти темпы потребительского кредитования (+17,3% через банки, +12,6% через кредитные союзы, +18,2% через финансовые компании) и поступлений от трудовых мигрантов (+12,5%).

Вероятно, что указанные выше причины будут мешать выполнению прогноза НБУ по снижению инфляции до 6,3% в декабре 2019 года. Именно поэтому вряд ли следует ожидать агрессивного снижения учетной ставки. До конца года остается 3 заседания правления НБУ по вопросам монетарной политики, и аналитики Райффайзен Банка Аваль ожидают к концу года дополнительное снижение на 1,5 в.п. — до 15,5%.