Поэтому Минрегион инициировал и сейчас завершает разработку соответствующего законопроекта, который сможет внедрить действенный рынок арендного жилья в Украине и определить четкие механизмы взаимодействия всех его участников — как арендаторов, так и арендодателей.

«Сегодня в Европе примерно 60-70% всего жилого фонда — арендное. При этом в Украине этот % официально не превышает 5-10%. То есть, 90% рынка арендного жилья находится в тени. И эту ситуацию нужно менять. Мы хотим законодательно урегулировать этот вопрос, создать четкие и справедливые правила на этом рынке», — сказал он.

 Инвестиции в недвижимость

По словам Парцхаладзе, эффективное внедрение этого рынка может существенно повлиять на снижение арендной платы, будет способствовать привлечению новых инвестиций, будет стимулировать развитие жилищного строительства и отрасли в целом.

«В итоге стоимость такого жилья по сравнению с рыночной может быть на 30% и более дешевле для социально-незащищенных групп населения и работников социальной сферы», — отметил Парцхаладзе.

Следовательно, рассматривается возможность внедрения следующих направлений арендного жилья в Украине:

  • муниципальное арендное жилье, заказчиками которого является местная власть и которое может предоставляться молодым семьям, работникам социальной и бюджетной сферы (врачам, учителям и т. д), другим молодым специалистам.
  • арендное жилье, которое будет находиться на балансе центральных органов государственной власти, в том числе, ведомств, и будет предоставляться их сотрудникам на время работы или службы.
  • коммерческое арендное жилье, которое будут строить частные компании и сдавать в аренду.
Получить предложение от застройщика