Закон не запрещает юридическим лицам сотрудничать с частными предпринимателями. Но подмена понятий и сокрытие реальных трудовых отношений расценивается государственными контролирующими органами как правонарушение, за которое экономным владельцам грозят серьезные штрафы.

По каким признакам можно различить сотрудничество с предпринимателем и неформальные трудовые отношения, и во что могут вылиться работодателям такие манипуляции, рассказывают представители ЮК «Юскутум» — руководитель практики корпоративного права Руслан Редька и юрист Мария Фельмецгер.

Разница между гражданско-правовым и трудовым договорами

Гражданское законодательство определяет гражданско-правовой договор как соглашение двух или более сторон, цель которого — устанавливать, изменять или прекращать гражданские права и обязанности.

У такого договора есть характерный признак - он нужен для выполнения конкретной работы или оказания услуги, направленной на получение результата. В отличие от трудового договора, здесь важен именно финальный результат проделанных работ, а не сам процесс. Когда цель договора достигнута, он считается выполненным и прекращает свое действие. Гражданско-правовые договоры чаще всего применяются для разовых работ или услуг.

Работодатели зачастую не уделяют должного внимания подготовке текста и заключают договоры о предоставлении услуг или выполнении работ, которые кроме названия не имеют ничего общего с гражданско-правовой сделкой. По своей сути это трудовые договоры. Такая легкомысленность может обойтись на сегодняшний день в 125 190 грн штрафа за каждого работника.

Трудовой договор отличается от гражданско-правового своей юридической природой — это соглашение между работником и собственником предприятия, по которому работник обязуется выполнять определенную работу и придерживаться внутреннего трудового распорядка фирмы. В свою очередь владелец обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, которые предусмотрены трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.

Трудовой и гражданско-правовой договоры заключаются, изменяются и разрываются по-разному. К тому же они отличаются правовыми последствиями.

Пункты договора, которые указывают на скрытые трудовые отношения

Реальные трудовые отношения выдают гражданско-правовые договоры с неопределенным сроком действия. А также те, по которым предусмотрена многократная пролонгация. Гражданско-правовой договор не может быть бессрочным, в то время как трудовые договоры обычно заключаются на неопределенный срок. Исключение из правил — срочные трудовые договоры.

На крючок попадаются работодатели, которые имели неосторожность указать в гражданско-правовых договорах:

  • названия профессий в соответствии с классификатором профессий; 
  • должности, специальности или квалификации исполнителей; 
  • график работы и время отдыха в соответствии с трудовым распорядком предприятия; 
  • возможность предоставления отпусков или компенсацию больничных.

А также те, кто некорректно сформулировали положение о предоставлении рабочего места и организации рабочего процесса или установили подчинение конкретному лицу на предприятии. Все вышеупомянутое характеризует трудовые отношения. А указание заработной платы и порядка ее выплаты — вообще смертный грех.

Зарплата — ТАБУ в гражданско-правовых договорах

Поскольку гражданско-правовой договор заключается не с наемным работником, а с предпринимателем, на него не распространяется действие законодательства о труде. В этом случае действуют нормы гражданского законодательства, согласно которому расчеты за выполненные работы или оказанные услуги проводятся в виде гонораров, выплаты вознаграждений и тому подобного.

Заработная плата, предусмотренная Кодексом о труде, сразу же выдает замаскированные трудовые отношения. Особенно если выплата проходит дважды в месяц, а ее размер не меньше минимальной заработной платы, установленной законом. Сейчас это 4  173 гривен.

Заключая гражданско-правовой договор, помните: объем выполняемой работы должен измеряться конкретными физическими величинами, которые отображаются в акте приема-передачи выполненных работ или оказанных услуг. Подписание актов и проведение расчетов на основании таких актов — обязательное условие. Иначе будет невозможно доказать инспектору труда реальность гражданских правоотношений.

Подрядчик выполняет определенные договором работы на свой страх и риск, а заказчик не несет обязательств по организации рабочего процесса. Хотя договором могут предусматриваться условия предоставления сырья и материалов для выполнения оговоренных работ.

С этим положением нужно быть осторожными: зачастую предоставление заказчиком рабочего места, техники, собственных ресурсов для выполнения заказа, а также компенсация текущих затрат трактуется Гоструда как организация рабочего процесса, которая характерна для трудовых отношений.

Гоструда обращает внимание на доходы самого подрядчика. В случае, когда заказчик выступает единственным источником дохода предпринимателя, договор изучают внимательнее, поскольку такая ситуация присуща наемным работникам. Если в договоре гражданско-правового характера найдут признаки трудового договора, его могут признать недействительным, поскольку содержание преобладает над формой.

Возможные последствия признания гражданско-правого договора трудовым: уплата штрафных санкций, требование заключить трудовой договор с соблюдением законодательства и доначисление налоговых обязательств, которые не попадали в государственный бюджет из-за утайки реальных трудовых отношений.

На этапе выбора модели трудоустройства важно убедиться, соответствует ли она нормам действующего законодательства. И не пренебрегайте качеством подготовки гражданско-правовых договоров. Юридически грамотные договоры сэкономят ваши средства, сохранят репутацию и застрахуют от споров с контролирующими органами.