Аналитики YouControl выяснили, какие банки из представленных в Украине наиболее устойчивы в финансовом плане. «Минфин» публикует сокращенный вариант обзора.
В Украине сейчас работает 76 банков - за 5 последних лет их число сократилось более, чем вдвое. На протяжении 2014-2016 годов неплатежеспособные и схемные банки десятками выводились с рынка. После завершения очистки банковский сектор вернулся к равновесию, однако изменилось не только количество финучреждений.
Состояние рынка: стабилизация и борьба с новыми вызовами
«Уровень капитализации банков, прошедших системный кризис, значительно повысился. По итогам регулярного стресс-тестирования и оценки качества активов банки продолжают наращивать защитный буфер на случай будущих кризисов. Начиная с 2018 года банковский сектор фиксирует исторические рекорды по прибыльности. Этому способствует не только жесткая монетарная политика НБУ и высокие процентные ставки, но и взвешенная кредитная политика самих банков, которые улучшили системы риск-менеджмента.
Это позволило снизить расходы на покрытие рисков по новым кредитам, отказаться от кредитования ненадежных бизнес-групп и переориентироваться на рынок займов для малого и среднего бизнеса (МСБ), потребительского кредитования», — объяснил финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.
Среди ключевых проблем рынка остаются:
- высокая доля государственных банков в системе (55% общих активов) с большим балластом токсичных кредитов, значительными объемами портфеля гособлигаций в доходах, тенденцией к искажению конкуренции (например, обязательством госпредприятий обслуживаться в госбанках);
- нереализованный план приватизации госбанков;
- неопределенность решений судов по Приватбанку: в случае резкого изменения существующего status quo это может вызвать панику и эффект заражения всей банковской системы;
- хронические проблемы с кредитованием крупного бизнеса из-за недоверия, вызванного историей дефолтов и слабыми стандартами;
- признаки формирования «пузыря» в секторе потребительского кредитования;
- рост депозитов населения в банках преимущественно на текущих счетах и краткосрочных вкладах, тогда как доля долгосрочных депозитов остается недостаточной;
- внешние угрозы для банков, например, риск невыполнения бюджета и формирования чрезмерного бюджетного дефицита, что усилит давление на платежный баланс страны, а следовательно — на валютный курс.
Если физлицо или компания планирует воспользоваться банковскими услугами, крайне важно проанализировать возможные риски. Ведь те банки, которые «упали» несколько лет назад, тоже для многих выглядели надежными и не вызывали опасений.
Выбор банка: на что обратить внимание
«После кризиса население перевело значительные объемы своих депозитов в частных отечественных и российских банках в кэш или в более надежные государственные и иностранные банки. Однако в последнее время депозитная база отдельных банков с частным капиталом растет: в условиях макрофинансовой стабилизации люди снова начинают реагировать на высокие ставки по депозитам.
Также они учитывают уровень сервиса и возможность использования мобильных приложений для управления вкладами. Поэтому много надежных европейских банков проигрывают конкуренцию более доступным, удобным и щедрым отечественным банкам, которые интесивно инвестируют в диджитализацию услуг», — отмечает Роман Корнилюк.
Читайте также: Форвард Банк вырвался в лидеры
Решающими при выборе банка становятся удобство и выгода от сотрудничества. И если бизнес имеет ресурсы для тщательной проверки банка, в котором планирует открыть счет или зарплатный проект, то частным клиентам это сделать сложнее.
Для рационального выбора банка следует:
- найти показатели индивидуального кредитного рейтинга банка, который рассчитывают рейтинговые агентства;
- проверить место финучреждения в рейтингах, которые разрабатывают профильные СМИ (Minfin.com.ua, Mind.ua, Новое время) вместе с экспертами рынка;
- прочитать отзывы и новости о банке в медиа, проанализировать его владельцев и бенефициаров, бизнес-модель.
На более глубоком уровне можно проанализировать финансовые показатели работы финучреждения, выполнение им нормативов НБУ. Однако на этом этапе людям без экономического образования сложно понять, на что следует обращать внимание и где искать информацию.
Поэтому Роман Корнилюк разработал инструмент FinScore для анализа банков, который поможет бизнесу упростить процесс проверки, а населению предоставит уже готовый ответ касательно надежности банка.
Финансовый скоринг банков: система оценки финансовой надежности
Индекс FinScore базируется на 25 индикаторах, среди которых нормативы НБУ и финансовые коэффициенты. Они комплексно отражают состояние ликвидности, достаточности капитала, рентабельности, а также кредитных, инвестиционных и валютных рисков банка.
Инструментом FinScore может воспользоваться каждый, ведь он доступен даже в бесплатном тарифе «Open Data».
ТОП-13 самых финансово стабильных банков
Индекс FinScore помог определить перечень финучреждений, которые получили самый высокий показатель финансовой устойчивости (в системе YouControl он обозначается буквой А) по итогам работы за первый квартал 2019 года.
Один из важных критериев расчета индекса — это «Доступ к ресурсам и надежность бенефициара» банка.В нем учтены, в частности, возможность доступа к государственным бюджетным ресурсам (для отечественных банков) и финансовой поддержке акционеров (для иностранных). По второму направлению важно, какая страна происхождения конечных бенефициаров финучреждения и смогут ли они помочь украинским «дочкам» в случае кризиса или других проблем. Как показывает опыт, ни один из банков, относящихся к международных банковским группам, не стал неплатежеспособным в период «банкопада».
То, что банк финансово устойчив, не всегда означает, что у него самые высокие показатели по активам — привлеченным средствам, размещенным и использованным с целью получения прибыли и поддержания ликвидности, кредитам и депозитам. В целом платежеспособные банки Украины сейчас имеют больше 1,341 трлн грн активов, более 573 млрд грн кредитов и почти 964 млрд грн депозитов. Самые надежные банки из нашего списка очень отличаются по этим показателям.
Показатели работы ТОП-13 банков Украины на 1 апреля 2019 года
Интересно, что «СЕБ Корпоративный Банк» по уровню рыночной мощности (рассчитан с помощью инструмента YouControl — MarketScore) получил оценку С (градация идет от самого высокого показателя А до самого низкого D). У него очень низкая доля активов, кредитов и депозитов — по 0,1% всей банковской системы. Однако это не помешало ему стабильно работать и быть надежным.
В то же время в ТОП попал такой гигант, как Приватбанк, который ожидаемо имеет показатель А. У него 21% всех активов банковской системы, 9,6% кредитов и 23% депозитов. Помимо Привата более 3% по всем показателям получили лишь Райффайзен Банк Аваль и Укрсиббанк.
Кому и когда нужен банковский FinScore
FinScore — универсальный инструмент, которым может с одинаковым успехом пользоваться эксперт банковского рынка, опытный предприниматель или обычный украинец, который хочет избежать финансовой ловушки сомнительного банка.
Населению индекс будет полезным в таких случаях:
- При выборе надежного банка для размещения депозита. Чем выше и устойчивее во времени показатель FinScore, тем больше шансов, что банк вовремя вернет вклад в полном размере. Это особенно актуально в случае внезапного системного кризиса.
- При выборе основного банка для открытия карточных счетов, через которые осуществляются расчеты и платежи. Чем устойчивее банк, тем меньше рисков непрохождения платежей и разного рода сбоев, особенно в период нестабильности.
- Для быстрого мониторинга финпоказателей банка, в котором уже открыт счет или депозит. Если банковский FinScore стремительно падает квартал к кварталу, это повод детально изучить причины ухудшения финансового состояния.
Предприятиям индекс пригодится:
- При выборе банка для депозитных и текущих счетов. Надежность банка — залог безопасности средств.
- Для оценки банка как контрагента для партнерских проектов. Финучреждения часто сотрудничают с салонами при автокредитовании; с ритейл-сетями в случае потребительского кредитования; со строительными компаниями при ипотечном кредитовании и т.п. Компания должна тщательно проверять банк перед началом сотрудничества, ведь ошибка в этом вопросе может стать причиной краха всего бизнеса;
- Для мониторинга надежности тех банков, с которыми уже налажено сотрудничество по определенным проектам.
- При кредитовании. Компания не потеряет свои средства, как в случае с депозитом, однако в случае дефолта кредит может быть продан стороннему кредитору, в том числе и коллекторским компаниям. Новые «владельцы долга» могут инициировать изменение условий его погашения и не придерживаться предыдущих договоренностей с банкиром.
FinScore в YouControl: где искать
Пользователи, которые хотят быстро и без дополнительных исследований определить финансовую устойчивость банка, могут сразу зайти в его досье на YouControl, где сразу видно показатель FinScore.
Потенциальные или реальные клиенты банка, которые хотят подробнее ознакомиться с конкретными показателями его работы, имеют возможность в карточке банка зайти в раздел «Финансы», выбрать «Финансовый скоринг» и самостоятельно изучить всю информацию. В детальном варианте инструмент FinScore позволяет увидеть динамику индекса и отдельных показателей. Это дает общую картину того, в какую сторону движется банк: к усилению своих позиций или к падению.