О чем идет речь
Стресс-тестирование в этом году будут проходить 29 банков, на которые приходится 93% активов банковской системы. В перечень попали учреждения, которые по состоянию на 1 ноября 2018 были самыми крупными по трем показателям: объем активов взвешенных на риск (вес — 40%), депозиты физических лиц (50%) и кредиты физическим лицам (10%).
К концу 2019 года банкам необходимо сформировать буфер консервации капитала в размере 0,625%. Формирование соответствующего буфера обеспечит создание банками запаса капитала сверх минимальных требований.
Читайте также: Банки улучшили качество кредитного портфеля — НБУ
В будущем это даст возможность поглощать возможные потери, которые могут возникнуть в условиях общего экономического спада, без нарушений норматива достаточности капитала. Он станет обязательным для каждого банка с начала 2020 года. В дальнейшем размер буфера ежегодно будет поэтапно увеличиваться, пока не достигнет 2,5% от 1 января 2023 года.
Как это было
Напомним, в прошлом году НБУ впервые провел ежегодную оценку устойчивости. Ее результаты показали, что банковский сектор является достаточно капитализированным, однако должен увеличивать запас прочности, чтобы усилить устойчивость к возможным кризисам в будущем.
Из 24 банков, прошедших стресс-тестирование, потребность в капитале имели 13 учреждений на общую сумму 42,1 млрд грн. С учетом мероприятий, осуществленных банками и верифицированных Нацбанком, на конец 2018 года потребность снизилась до 19,7 млрд грн.
Из 13 банков четыре уже полностью закрыли потребность в капитале по неблагоприятному сценарию. Это ПУМБ, Универсал Банк, банк «Восток» и Сбербанк.
Еще три банка более чем на половину выполнили планы реструктуризации: Пивденный, Альфа-банк и Ощадбанк.
У других банков есть время до конца 2019 на полное выполнение планов реструктуризации.