Развитие происходит только в сырьевых сферах, высокотехнологические сектора — в упадке. Как переломить ниспадающий тренд рассказал на «ЕП» директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк. «Минфин» приводит сокращенную версию колонки.
Динамика ВВП Украины за последние 27 лет демонстрирует тренд падения: к концу 2018 года этот показатель составляет лишь 62,7% от уровня 1991 года. За это время экономики Польши, Беларуси и Турции выросли соответственно на 265%, 191% и 330%.
Значит, никакими глобальными причинами, кроме внутренних, объяснять эту «особую» траекторию нельзя. Очевидно, что вся экономическая система страны никогда не была объектом профессиональной опеки политикума, как это есть в других странах.
Динаміка індексу ВВП України
Вернемся к графику, на котором видно периоды глубоких и длительных спадов. Такие рецессии наносят экономике значительные потери. Они касаются ослабления экономической структуры и факторов производства — труда и капитала.
Особенно неприятными являются потери человеческого капитала экономики — soft assets. Они заключаются в том, что квалифицированные рабочие теряют работу, поскольку разрушаются целые сектора экономики, прежде всего — в обрабатывающей промышленности.
Люди в поисках заработка перемещаются в другие, менее квалифицированные и менее продуктивные секторы, происходит так называемая внутренняя негативная трудовая миграция. Там они теряют бесценные навыки и знания, приобретенные в технологических отраслях.
Перечень таких отраслей для Украины немаленький: нефтехимия, судостроение, автопром, самолетостроение, электроника, ракетно-космическая отрасль, энергетика. Потери в производстве сказываются на потерях в образовательных и исследовательских институтах, обеспечивающих эти производства разработками и рабочими.
Когда экономическая система теряет человеческий капитал и инфраструктуру, она переходит в состояние, при котором не способна выигрывать даже при условии экономически благоприятных внешних обстоятельств. От этих обстоятельств на глобальном рынке выигрывают другие.
Также эта система не способна восстанавливаться до предыдущих состояний. Она теряет способность к эффекту «сухой губки», которая быстро распрямляется и всасывает нужный объем воды. В экономике это означает быстрое восстановление состояния предыдущего равновесия после какого-то внешнего или внутреннего шока.
Почему кризис углубляется
График показывает, что украинская экономика потеряла свойство восстановления. После глубоких падений она не могла выходить на уровни локальных пиков, предшествовавших этим падением. Так после 1991, 2008 и 2014 годов. Другие экономики делали это за два-три года, как только обстоятельства становились более благоприятными.
Залог устойчивости экономической системы — это ее сложность, которая предусматривает наличие высокотехнологичных секторов, обрабатывающей промышленности, секторов услуг, органично вытекающих из запросов высокотехнологичного общества.
Наоборот — экономика теряет устойчивость и способность к восстановлению, когда упрощается, то есть приобретает зависимость от небольшого количества секторов, чаще всего сырьевых производств с низкой степенью обработки.
Такое упрощение – самое первое следствие процессов распада человеческой инфраструктуры, поскольку сложные экономические процессы и вообще экономическую сложность в наше время могут поддерживать только очень образованные и опытные работники, прежде всего — инженеры и конструкторы.
Это означает, что экономика попала в так называемое состояние гистерезиса.
Гистерезис (греческое Ystérisi, опоздание, отставание) — это явление, когда система под действием определенных факторов приобретает новые свойства, которые сохраняются и после прекращения действия этих факторов. В экономике это означает потерю способности экономической системы к восстановлению вследствие длительного действия негативных факторов, например рецессии, уже после того, как эти негативные факторы снова стали благоприятными.
В Украине явление гистерезиса проявляется в различных формах, например, в уменьшении количества рабочих в машиностроении. Так, с 2010 года по 2017 год их численность снизилась на 27%, что значительно больше, чем в других секторах.
Это иллюстрирует и ситуация с низким спросом на недорогие финансовые ресурсы, когда такие появляются благодаря проектам Всемирного банка или программам технической помощи. Их некому брать, потому что в результате предыдущих длительных спадов снизилось количество предпринимателей и квалифицированных рабочих, которых эти ресурсы могли бы интересовать.
Как восстановить экономический рост
Экономический гистерезис — это своеобразный диагноз. Его преодоление требует специальной экономической политики стимулирования структурных изменений в экономике в понимании появления технологических секторов в обрабатывающей промышленности и построения экономической сложности. Ни одна страна не стала успешной без проведения такой политики на определенных этапах развития.
Надо смотреть, что делали страны на этапах индустриального перехода, как укрепляли экономический потенциал. Они не полагались на внешние советы или ресурсы, а находили их внутри экономики и направляли в инфраструктуру, обучение людей, финансирование появления новых высокотехнологичных секторов.
Одна только игра рыночных сил не гарантирует оптимального использования ресурсов общества, особенно в современных условиях глобализации, и Украина — яркий пример.
Какое это оптимальное использование ресурсов, когда они вывозятся в необработанном виде? Свободная игра рыночных сил предлагает нам все технологические товары, которые производит развитый мир, и зачем их производить в Украине? Зачем здесь строить современные заводы? Или, может, все-таки современные заводы нам нужны?
Если да, то нужно проводить альтернативную политику, стимулирующую бизнес строить такие заводы именно в Украине. Для этого, кроме прозрачных правил игры, инвесторам следует предлагать стимулы в виде инфраструктуры, человеческих ресурсов и различных преференций — не хуже, чем в соседних странах.