За три первых месяца 2019 года гривна укрепилась к доллару на 1,8%, к евро на 3,7%. При этом следует учесть повышение курса доллара к евро за этот период с 1,14 до 1,12. Напомню, что нацвалюта Украины ориентируется на доллар США.

В этом году с курсом складывается ситуация, не типичная для нескольких предыдущих лет. В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривны, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), иногда задевая и февраль (в 2015 году).

Вероятно, ключевую роль сыграло равномерное расходование средств госбюджета в конце года, что произошло впервые за последние 5 лет. Наиболее вопиющий случай агрессивного расходования бюджетных средств был в 2017 году, когда за декабрь остаток средств на едином казначейском счете правительства уменьшился в 10,6 раз. В результате чего официальный курс гривны к доллару с 1 декабря 2017 по 24 января 2018 снизился на 6,3%, сделав заметный вклад в высокую потребительскую инфляцию января-марта прошлого года.

Влияние ОВГЗ

Уже второй год подряд на динамику курса гривны существенно влияют вложения нерезидентов в ОВГЗ. За первые два месяца прошлого года иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинские государственные ценные бумаги более чем вдвое, в абсолютном выражении — на 6 млрд. грн. А за январь-март 2019 нерезиденты нарастили свои вложения в ОВГЗ в 3,2 раза или на 13,9 млрд. грн. Как видим, политические риски не испугали зарубежных финансовых инвесторов. Высокие ставки по ОВГЗ перевесили политические риски Украины.

И в прошлом и в этом году речь идет преимущественно о приобретении иностранцами «коротких» облигаций, срок обращения которых находится в пределах от 3 до 6 месяцев. Почему это настораживает? А потому, что мы в прошлом году видели, как выход иностранных спекулянтов из вложений в украинские госбумаги привел к существенному снижению курса нацвалюты, наблюдавшемуся с конца июня по начало сентября.

Так, за период с 1 июня по 5 сентября 2018 года гривна снизилась к доллару на 9%. Очевидно, что свою роль тогда сыграли высокие цены на нефть, необходимость закачки газа в подземные газохранилища, пауза в экспорте агропродукции, которая происходит в июне-июле, на стыке сельскохозяйственного маркетингового года.

Но повлиял на прошлогоднюю летнюю девальвацию и серьезный объем погашения ОВГЗ, средства от которого нерезиденты конвертировали в иностранную валюту. Стоит осознавать, что некоторые описанные элементы 2018 года могут повториться и в этом году.

Какие факторы будут влиять на курс в ближайшее время

Впрочем, в ближайшие несколько месяцев скорее не стоит ожидать тревожных событий на валютном рынке Украины.

  • Продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года. Чрезмерного оптимизма питать не стоит, поскольку мировые цены на пшеницу и кукурузу уже несколько месяцев как стабилизировались на относительно невысоком уровне. Но благодаря большим объемам экспорта аграрии в очередной раз поддержат курс гривны.
  • Начинается сезонное повышение спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов, которые являются второй после сельхозтоваров статьей украинского экспорта. Цены демонстрируют умеренно положительную для украинских металлургов динамику. За первые три месяца 2019 года стоимость метрической тонны стали выросла на 6%. Значит, приток валюты от экспортной выручки в течение весны прогнозируется неплохой.
  • Аграрии могут увеличить объемы продаж, по сравнению с обычным уровнем — в связи с началом весенней посевной компании и необходимостью масштабных закупок топлива для ее проведения.
  • Закупка природного газа весной традиционно снижается, что соответствующим образом уменьшает спрос на иностранную валюту.
  • Существенный рост импорта в первые два месяца 2019 года был обусловлен скорее временными факторами — закупкой тепловыделяющих элементов для АЭС, импортом энергетического угля, активным ввозом автомобилей после окончания льготного режима таможенной легализации авто на еврономерах. Влияние этих причин на рост спроса на валюту снизят свою актуальность.
  • Наконец, есть еще один фактор, который может оказать положительное влияние на стабильность гривны в перспективе до конца года. Риторика руководства основных центробанков мира показывает, что повышения ставок и ужесточения монетарной политики, скорее всего, не будет ни в США, ни в Великобритании, ни в зоне евро. Поэтому отношение финансовых спекулянтов к развивающимся рынкам будет улучшаться. Значит, не стоит ждать их ухода из валют стран с развивающимися рынками. Вероятность роста вложений в  госбумаги этих стран повышается. Относительно Украины это может привести к тому, что часть средств, полученных от погашения краткосрочных ОВГЗ, не будет конвертирована в иностранную валюту, а будет реинвестированная в долговые госбумаги нашей страны.
  • Конечно, существенное влияние на курсовую динамику может оказать продолжение сотрудничества Украины с МВФ. Объемы погашения внешнего долга в 2019 году весьма существенные, и, чтобы не тратить международные резервы НБУ, было бы крайне желательно продолжение привлечения кредитов МВФ и связанного финансирования. Но сейчас сложно строить предположения о сценариях развития ситуации в этом вопросе. Поэтому, как говорится, вынесу этот вопрос за скобки.

Чего ждать от курса гривны?

Подводя баланс между рисками и перспективами гривны во временной перспективе 3-6 месяцев, склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривны снижался осенью, может смениться новой, похожей на прошлогоднюю — определенная незначительная девальвация в течение второй половины лета сменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией.

При режиме гибкого курсообразования, колебания курса являются здоровой реакцией на постоянные изменения ситуации в экономике и их не нужно считать признаками кризисных явлений. Основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции. Украина все больше становится аграрной и при этом деиндустриализованной страной, поэтому и курс гривны все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее.