Финансовые советы от Петра Михайловича, советского военного пенсионера, который потерял свои накопления на сберкнижке, но сохранил веру в отечественную финансовую систему и зарабатывает вместе с «Бонус к депозиту» от «Минфина»
Копить Петр Михайлович начал еще в советское время. В 1960-х на содержание семьи из двух взрослых с ребенком уходило меньше трети семейного бюджета. Остальное можно было откладывать «на книжку», так тогда называли депозит. Это позволило купить машину, на которой семья объездила всю европейскую часть СССР.
«Тогда не было инфляции, вспоминает он. Напротив, была дефляция. И потому вклад с ежемесячной выплатой процентов обеспечивал реальную доходность в размере 3% годовых, а годовой депозит – 4%», — вспоминает он.
Как и все советские люди, Петр Михайлович не тратил лишнего и копил на будущее. И как у многих других, эти деньги «сгорели» в Сбербанке с распадом Союза.
Накопления в независимой Украине
Но он не отчаялся и продолжал работать и копить. «Устойчивые условия для накопления средств возникли лишь в конце 90-х годов, когда зарплаты и пенсии квалифицированных госслужащих приблизились к 600 долларам. Тогда реально удавалось ежемесячно резервировать на будущее по 200-300 долларов», — рассказывает нынешний пенсионер.
Когда в 2000 году Петр Михайлович вышел на пенсию, она составила 3700 грн. На тот момент это было эквивалентно 700 долларов.
Сегодня он по-прежнему получает 3700 грн, но они превратились в 120 долларов. И если бы не доход от накоплений, нынешней пенсии едва хватило бы на оплату коммуналки. «Сейчас ставки банков существенно ниже реальной инфляции. Цены за год взлетают на 25%, а банки дают в лучшем случае 17,5%. И только за 5 лет мои накопления уменьшились втрое. Не потому, что я их потратил, а потому что проценты банков все время ниже инфляции. Если раньше на неотложные расходы было достаточно только пенсии и процентов по депозиту, то сегодня приходится «проедать» накопления», — сетует Петр Михайлович.
Как выбрать банк: советы опытного вкладчика
Петр Михайлович не «привязывает» свои свободные деньги к одному банку. При выборе финучреждения он не ориентируется ни на рейтинг, ни на информацию Национального банка или Министерства финансов. Ищет банки, которые дают больший процент по депозиту.
«Ведь по вкладам, размер которых не превышает 200 тыс. гривен, все риски берет на себя Фонд гарантирования вкладов. В случае банкротства банка Фонд возмещает всю сумму вклада, включая проценты, в пределах этого лимита. К тому же, если банк проводит акцию с «Минфином», значит, он надежный”, — считает он.
В программе «Бонус к депозиту» больше всего ценит скорость выплат. «Минфин» выплачивает дополнительный бонус сразу после открытия вклада, а не дробит его на ежемесячные платежи. Это важно.
Повысить процент по депозиту с «БОНУСОМ к депозиту»
Единственный банк, в котором Петр Михайлович держит вклад уже более 10 лет — это Приватбанк. «Небольшую сумму вынужденно держу в Приватбанке. Мне очень удобно оплачивать коммунальные платежи через Приват24, но процентная ставка у этого банка по депозиту существенно ниже, чем в других финучреждениях. Получается, что эти недополученные проценты по депозиту – плата за удобство пользования Приват24», — рассказывает он.
По его наблюдениям, инвестировать лучше в конце года, когда наступает пик финансовой активности. Тогда проценты по депозитам существенно выше, чем, например, весной. Однако Петр Михайлович не всегда согласен с ценовой политикой банков. Он считает, что финучреждения должны стимулировать население к длинным вложениям, а сейчас, напротив, ставки по коротким депозитам зачастую выше.
Массовое кредитование, не подкрепленное реальными залогами, развращает украинцев, считает Петр Михайлович. «Молодые люди в возрасте «романтических исканий», как правило, не имеют представлений о семейном бюджете и, надеются, что все как-то обойдется, что их обязательно спасут. Они не думают, что голодное завтра может наступить уже сегодня и живут не по средствам. Не стоит тратить деньги на то, без чего можно обойтись – крутая машина или супердорогой телефон может обернуться финансовой катастрофой для семьи. Живите скромнее, не тратьте деньги так, будто завтра конец света», — советует он.
Важно учить детей считать деньги, откладывать, думать и анализировать.